Кинематограф: "Кабинет доктора Каллигари" (1919 г., Р. Вине), первый вампирский фильм -
"Носферату. Симфония ужаса" (1922 г., Ф.В. Мурнау), небезызвестный благодаря многичисленным ремейкам "Кабинет восковых фигур" (1925 г. П. Лени) и др.
Литература: черты экспрессионизма есть в творчестве Ф. Кафки и Л. Андреева. Могла бы выдать полный список поэтов и драматургов, но их меня менее известны широким слоям - к чему утомлять моих ПЧ?
Живопись: А. Матисс, Ж. Руо, группировки "Мост" и "Голубой всадник" (Э. Нольде, В. Кандинский, М. Хартли и др.). Картины - на дне MOREском.
читать дальшеЭкспрессионизм зародился в Германии (где же еще?) в 1905-1920х гг. Сам термин появился в 1911 г. Группы творцов данного направления была неоднородными - поэты, писатели, скульпторы, режиссеры и т.д.
После Первой мировой войны экспрессионисты принялись активно осуждать капитализм, но, как и современные блогеры, позитивной программы выдвинуть не смогли. Вероятно оттого, что они были слишком заняты криками о предстоящем конце света (тоже что-то мне напоминает), что в итоге вылилось в пессимистический настрой, мысли о тщетности бытия, а это, в свою очередь, тут же было отражено в их творчестве. Так, черты эстетики экспрессионизма можно выразить в следующих кратких фразах:
Апокалипсис – сегодня!
Жить? А смысл?
Творчество – это инсайт.
Искусство должно преображать человека!
Главное в произведении - это Идея, а детали - не важны.
Мы расскажем страшшшную сказку о Маленьком человеке... Уу-у-у!
Живопись
В 19001-1906 гг. в Париже состоялась выставка молодых, подающих надежды... зверюшек. Диких зверей - как их "ласково" окрестили критики. По-французски это звучало "фовисты". А юные дарования не только не смутились, но и, приняв это определение за комплимент, стали гордо именоваться фовистами.
Буйство красок, смелые искажения перспективы и реальности - основные черты фовистов. Просуществовало сие направление недолго, т.к. не имело общей платформы (все были ужасно индивидуальными - особенными, свободными творческими личностями, сами знаете - такое в стайки если и сбивается, то не на долго). Ведущим художником группировки был Анри Матисс (1869-1954 гг.).
"Радость жизни", 1905-1906 гг.
Данная картина выражает суть фовизма: яркие краски, ломанная перспектива, минимум деталей (убрано все, что только можно убрать), примитивность форм - но сколько эмоций (не случаен и сюжет картины - вакханалия)! "Чего я добиваюсь прежде всего - так это экспрессии. (...) Но экспрессия - не страсть, отражающаяся на лице (...) Вся композиция моей экспрессивна - писал А. Матисс.
Другие художники
Э. Мунк "Крик". Фовистом он не был, экспрессионистом тоже, но он был предтечей всего этого направления. В данной картине отражены все главные черты стиля: маленький человек в центре композиции, выражена яркая эмоция, при минимуме деталей информацию мы получаем с помощью цвета, линий, искажающих пространство и формы, и ярких красок. От картины веет тревогой, а на дальнем плане - вестники апокалипсиса?..
Одна из моих любимых картин - "Портрет немецкого офицера" М. Хартли (1914 г.). Ученик В. Кандинского, в данной работе уже видны черты кубизма (популярного на родине автора). Картина, по сути, знаковая: в ней запечатлен процесс милитаризации Европы, Германии в частности.
Эта картина мне также нравится - "Старый король" Ж. Руо (1937 г.).
О кинематографе того периода - отдельным постом
@темы:
Иллюстрации,
Удивительные культурные истории