Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
И СМЕХ, И СМЕРТЬ
Комедия о вампирах - это ли не чудо? Ах, ежели бы Мурнау знал, что станет с вампирами лет через 100! Про сумеречного мальчика я вообще молчу - об этом мэтрам ужасов вообще лучше никогда не ведать.
Мрачные тени
Фильм о фильмах. С любовью
"Мрачные тени" Тима Бертона (2012 год) отнюдь не столь мрачные, как их малюют посмотревшие.
Вчера, пока на улице бушевала стихия, я с сестрой и Ловиатар наслаждалась яркими красками "Мрачных теней". Бертон от души резвился - это понимаешь в первый час просмотра. Он милым моему сердцу образом простебал пафосные страсти и упивания собственным стрОданием. Я была растрогана до слез. При этом он рассказал о любви, похоти, ценности семьи, эгоизме и... культовых фильмах последних десятилетий. На троих мы насчитали порядка 10 фильмов-цитат, из которых состоят "Тени": "Носферату" (Мурнау), "Дракула" (Коппола), "Гарри Поттер и дары смерти", "Труп невесты", "Смерть ей к лицу", "Сумерки", "Человек-волк", "Мистер и миссис Смит", "Шестое чувство", вероятно, "Сияние", - коллаж из зобви, вампиров, оборотней, супергероев и суперзлодеев, черного юмора и сатиры. | ![]() |
В фильме есть элементы социальной сатиры. Пример с "Макдональдсом" заметили все, кинематографический я показала, а вот и еще один: уровень образованности американского общества таков, что не позволяет людям отличить иностранца от вампира -, на мой вкус, прекраснейшая шуточка. В нашем кинематографе (уже относительно российского зрителя) она бы так же не помешала.
![]() | Визуальная составляющая. Взглянув на вампира, мы тут же заметим тень графа Орлока на его лице - традиция-с! Коллинс этого года внешне похож как на Коллинса из одноименного сериала, так и на кинематографического первовампира. От Бертона же ему "достались" яркая красочность, от костюмера - барочный шик и от Деппа - ни с чем не сравнимая харизма. |
Многим, судя по отзывам, не понравилось сочетание мрачной бертоновской готишности с яркими диско-красками 70-х. Гопода, стыдно! Даже я - не визуал - и то увидела всю прелесть данного конраста. С эстетической точки зрения, на мой взгляд, получилась красивая картинка - на фоне сумрака шикарного дорого барокко - вкрапления яркого пластика и новых типов освещения. С точки зрения контекстуальной, режиссером выстраивается размышление: грязный вонючий XVIII век остался в прошлом, в ХХ-м
Как смотреть этот фильм: раслабленно и с любопытством - это же игра, это же шутка. Угадай картинку и посмейся вместе со мной, а на десерт - любовь.


Колыбельная
Мазурский треугольник
Колыбельная" Юлиуша Махульского (2010 год) являет собой упоительную комедию, юмор которой столь тонок, что не каждый его, как выяснилось, замечает.
![]() | Перед нами семейные ценности Макаревичей - польских вампиров из глубинки. Готическая эстетика в контексте захолустья - такого я еще не видела даже у Бертона. Эта семья вполне обычная: мама, папа, четверо детишей (и "пятый на подходе"), престарелый свекр-истерик. Вместе они ищут свою тихую гавань, решают насущные проблемы (доказывают сыну, что он их сын, а не дьявола, как кто-то сказал и т.п.), подбадривают дедулю, который выстраивает мезансцену своего самоубийства (обожаю это место!), пьют кровушку людскую (но гуманно - ни один человек не пострадал!), а вечерами музицируют (волшебная музыка!). |
Не обошлось в картине и без социальной сатиры. Режиссер вывел галерею социальных типов: гламурная дива, немец-предприниматель, глупая госслужащая, священники вытряхивающие деньги с деревенских жителей (не иначе как на новую иномарку), полиция, не желающая работать, жадные до сенсаций "из ничего" журналисты, творческая личность ("- Юрий, где ты был? - Как где? – снимал птичку"). Так же автор пошутил о давнем конфликте между немцами и поляками и прочих, специфичных для тех краев вещах.
Что же касается визуальной части, то мы сразу же подмечаем уже знакомый нам грим (да, да, да - дух экспрессионизма неискореним так же, как и вампир в искусстве), игру теней (здесь, скорее, процитирован Дрейер) и паралели с "Аддамсами".


Фирменными чертами картины являются, разумеетя, панорамные кадры природы - а она невероятно хороша! Сельская пастораль, превращенная вампирами в "мазурский треугольник" - место, где пропадают люди...

Главный плюс этой картины - бесподобная музыка, характеры и сочетание эстетики в кадре и юморе. Кстати, юмор присутствует не только в диалогах, но в композиции. Смотрите сами:

Вампиры (отец и сын) "оживляют" почтальона. Подсказки даны - дальше сами

Интересно твое мнение по поводу фильма "Отель Меригольд". Вышел на экраны недавно. В Белгороде идет? Если да - то сходи обязательно.
Жаль, не успел на Артиста. А "Отель..." я тебя просто заклинаю посмотреть - хотя бы дома. Но и на большом экране есть смысл, хоть спецеффектов там и не много.
Ну и честно ли по-твоему ставить в заслугу режиссеру работу сценариста?
Я их просто не смешиваю)
Над сценаривем, на сколько я помню, работал, в том числе, и автор мешап-романов (очень занимательное нечто). Суть мешапа - в сохранении оригинальноо текста и вкраплении в него чужеродного так, чтобы изменился контекст. В "Мрачных тенях" действительно заметен "след" Сета Грэм-Смита.
Но сценарий - это письменный текст, а кино - это текст, переданный с помощью иного кода. И заслуга режссера, следовательно, в том, чтобы верно перекодировать информацию - с языка на киноязык. Бертону эксперимент с вкраплением "инородной" стилистики в его готишную удался, на мой взгляд. Мешап в кино - явление редкое, лично я такое виже впервые (тем более, и на сюжетном, и на стилистическом уровне).
Мне нравятся эксперименты, поэтому я их поддерживаю. Мне нравится грамотное сочетание несочетаемого - получается и красиво, и занимательно (а в данном случае, еще и забавно, и умно). Бертон с помощью кино-мешапа создал красивый фильм, необычный (и для него, и для зрителя), остроумный.
"В.С." и "Мрачные Тени" - это такая проверка на наличие вкуса.
Это разныефильмы, и не корректно их сравнивать только по двум основаниемя - вампиры в кадре и сатира. "В.С." - низкобюджетная пародия (не помню точный термин для этих фильмов). Ее корректнее было бы сравнить с "Паршивой овцой", "Дракулой мертвым и довольным" и т.п. У данного жанра есть своя история возникновения и своя цель - с"Тенями" не имеющие и близкого сходства.
Жанр "Мрачных теней", скорее всего, будет именно мешап. У него, в свою очередь, иные цели, принципы построения и история возникновения.
Ладно, о вкусах не спорят)
Хм кажись первый раз слышу о Мешапе.
Кстати мне кажется отсылка к старому фильму это оригинально. Можно поискать и сравнить
Полистал немного днев, нашел про уже классические вампирские фильмы. Но почему ни слова о Дракуле 1931 года?! В принципе, в очередной раз по Брему Стокеру, но там Бела Лугоши! Лугоши интерессен как актер, актер нецветного кино, на мой взгляд. Конечно он не воспринимается сейчас жутким вомпиром ) Но все ранво интерессно смотрится. Насколько я помню, у меня возникло чувство после просмотра Дракуле 1931 года, что Гэри Олдмен что-то заимствовал из игры Лугоши.