09:45 

Свобода, равенство и братство?

Ringarin
Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
Мир погрузился в хаос. Основы общества подорваны. Ориентиры утеряны. Люди в смятении... Нет, дорогие мои, это не начало очередного фильма-катастрофы, а констатация факта: в наши дни всё встало с ног на голову. Даже в отношения «М-Ж» были внесены существенные коррективы. Как разобраться с гендерными ролями и научиться балансировать между жаждой независимости и желанием создать хорошие прочные отношения?

«Дамы вперёд» или «Дамы, вперёд!»?


Познакомиться первой — невоспитанность или жизненная необходимость? С одной стороны, не хочется навязываться да и страшно невероятно, но с другой — парни стали несмелыми и пугливыми. Иногда складывается впечатление, что ежели ты сама не возьмёшь инициативу в свои руки, то эти чудесные мальчики так без личной жизни и останутся. Шутки шутками, а вот в этом психологи девушек поддерживают полностью. «А всё потому, что мир стал женским» — говорят они.

Современному человеку что важно? Хорошо обустроить быт, определить, куда ехать отдыхать, что надеть и где раздобыть на всё это средства — типично женские вопросы. Сверх-задачи вроде открытия Америки или завоевания новых земель — мужская стихия — остались в прошлом. В обозримом будущем великих событий не предвидится (Евро не в счёт). А роматичная мужская душа, меж тем, жаждет приключений и свершений. Ах, эти воспитанники комиксов о супер-героях! Им бы всё силушку богатырскую проявлять, драконов колошматить да властителями быть — хоть дум, хоть дам.

Причина перемен кроется не в нашумевшем феминизме, а новых технологиях, которые обусловили появление другого типа общества, где ум ценится больше силы, успеху способствуют хитрость и гибкость, а отношения строятся на основе сотрудничества.

В прошлом отношения полов были поставлены в достаточно жёсткие рамки — соперничество между ними ограничивалось несколькими сферами. По-настоящему соревновались мужчины с мужчинами, а женщины с женщинами (в основном из-за мужчин). У всех были чётко прописанные роли.

Сегодня же нормы размыты, не до конца уничтожены. В результате возникает повсеместный унисекс: оба пола мало чем друг от друга отличаются. Мы все носим джинсы и кеды, ходим к парикмахерам и на чистку лица, получаем образование, работаем (подчас в одних и тех же сферах), имеем схожие интересы и юридические права. Наконец, мы обретаем несвойственные нам (с точки зрения былых представлений) черты: девочки научились у мальчиков быть волевыми и активными, а мальчики у девочек — сочувствующими и компромиссными.

Куда делись нормальные парни?!


У девушек нашего века объявилось немало разнообразнейших проблем. Дома мамы (и особенно бабушки) читают нотации о примерном девичьем поведении и чести: «не бегай за ним», «главное — это удачно выйти замуж», «научись готовить — иначе замуж не возьмут» и прочие «истины» разной степени абсурдности. Реальность меж тем вынуждает становиться самостоятельными.

Другая проблема - мужчины. Каждой из нас хочется встретить сильного, смелого — в общем, настоящего. А таковых всё нет и нет... Они то ли вымерли, то ли за компьютерами попряталась. Но это утверждение не верно. Мужчины мечты не попрятались и не вымерли. Скорее эволюционировали немного. Раньше как было? Мальчики не плачут, не готовят, не бояться, добиваются своих целей и становятся крутыми. А сейчас, в XXI веке «всё смешалось». Они могут и модой заинтересоваться, и задушевные беседы вести, и тортик тебе на День рождения испечь. Из этого выходит, что женские претензиями к мужчинам, говоря откровенно, не обоснованы. Каков «хороший парень»? «Сильный, смелый, умеющий защитить, с деньгами, но при этом нежный, сочувствующий, внимательный... » — мигом ответят девушки. Но это невозможное сочетание черт характера. А мы с них его требуем, истерики закатываем.

Меж тем, у парней и без наших представлений о них есть тысячи проблем. Так современные Одиссеи находятся в неприятном положении — между Сциллой и Харибдой: завышенными ожиданиями с нашей стороны и противоречивыми представлениями о том, какими они должны быть, чтобы иметь право носить гордое звание мужчины.

Где баланс?


Два человека любят и поддерживают друг друга, прикрывают по слабым сторонам, а проблемы решают с помощью переговоров. Примерно таков идеал отношений нового века — партнёрство. Его предшественница — жёсткая модель «лидерство-подчинение» — со скандалом, но всё же уходит из-за не соответствия требованиям жизни. «Угнетателей» и «угнетаемых» почти не осталось, неравенство вроде бы побеждено, но проблем меньше не стало. Партнёрство оказалось довольно-таки непростым типом отношений. Почему?

Во-первых, не стало «половинок». Теперь каждый должен вырастить себя до цельной личности, способной быть самостоятельной, не желающей ставить своё счастье и жизнь в зависимость от другого человека. А это огромная ответственность. И она пугает, не каждый к ней готов. Намного проще жить по заданным шаблонам (по указке), а не пробовать, ошибаться, больно ударяться о реальность, вновь подниматься и вновь искать себя.

Во-вторых, чтобы построить эти отношения необходимо многому научиться. Вниманию к другому человеку, состраданию, возможности видеть мир его глазами. А все эти качества как-то не особо популярны в наше время. И особенно среди парней. Многие-то всё ещё верят в то, что не мужское это — быть чутким и понимающим.

В-третьих, девушки стали сверх-требовательными. Им подавай умных, красивых, богатых, внимательных «и чтобы мою кошку любил». Ситуация анекдотическая — как в истории «Магазин мужей». Но мало кто помнит, что идеальных людей нет в природе. Просто есть те, чьи недостатки не кажутся нам слишком ужасными, а то и напротив — мы воспринимаем их как довольно милые.

В-четвёртых, я хотела бы отметить пренебрежение правилами приличия. Прелесть демократичного общения в том, что ты можешь себе позволить знакомиться первой, приглашать на свидания и звонить. Обратная сторона медали: с корабля современности вместе с правилами приличия для светских дам прошлого по ошибке скинули и этикет. Да, звонить, приглашать не возбраняется (а многими парнями, скажу по секрету, даже приветствуется), но делать всё нужно ненавязчиво, без излишнего напора и агрессии — если помнишь, не ценятся они более.

Лавируйте меж двух эго и будьте счастливы)))

@темы: Удивительные культурные истории, Сaccia d'amore

URL
Комментарии
2012-07-13 в 10:09 

Nari Mortem
Ω Корона это я. Ω
Свобода, равенство и братство? - Очевидность, очевидность и очевидность (.

2012-07-13 в 10:29 

Ringarin
Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
Nari, перечисли все очевидности))

URL
2012-07-13 в 10:58 

Nari Mortem
Ω Корона это я. Ω
Во-первых,Во-вторых,В-третьих,В-четвёртых и весь текст до этого - перечислил.

2012-07-13 в 14:24 

Lindford
Сварливая задница
Очень годно, приятно было почитать. Спасибо

2012-07-13 в 14:48 

Ringarin
Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
это правда известные вещи, но о них, отчего-то, забывают постоянно.

URL
2012-07-21 в 11:21 

AleksandrF
За равенство, партнёрство, взаимозаменяемость. За справедливость

2012-07-21 в 14:02 

Lindford
Сварливая задница
AleksandrF, последний пункт настораживает.

2012-07-21 в 15:50 

AleksandrF
Lindford, Это который- взаимозаменяемость? Может быть немножко не корректно. Напишу- понимание,взаимовыручку

2012-07-21 в 20:20 

Lindford
Сварливая задница
AleksandrF, Нет, скорее про "справедливость".

2012-07-21 в 20:47 

Ringarin
Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
AleksandrF, со справедливостью всё сложно (в чем она?), а вот взаимовыручка - мой идеал отношений.

URL
2012-07-21 в 21:34 

Lindford
Сварливая задница
взаимовыручка - мой идеал отношений.+1.
Как в отношениях со своей "половинкой", равно как и в дружбе вообще надо стремиться помогать другим осуществлять их мечты и желания. Тогда и будет щастье, наверное...

2012-07-21 в 22:36 

Ringarin
Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
помогать другим осуществлять их мечты и желания.
у меня всё банальнее - делать то, что другой не может. Я, например, хорошо убираю в квартире, но ненавижу мыть полы. Было бы здорово, если бы я убирала (не без удовольствия), но полы бы мыл кто-то другой

URL
2012-07-21 в 22:37 

Ringarin
Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
а мечты у нас такие, какие мы сами в состоянии воплотить

URL
2012-07-22 в 11:14 

AleksandrF
Ringarin, Справедливость-это (в моём понимании ) оценка твоих действий и работы без каких либо предубеждений, гендерных, религиозных,политических,национальных

2012-07-22 в 12:06 

Lindford
Сварливая задница
Ringarin, у меня всё банальнее Это не банальнее. Это называется "практичнее". И да, то,что ты говоришь - это основа, норма, без которой ничего не получится)

а мечты у нас такие, какие мы сами в состоянии воплотить
Так говорит человек, который привык расчитывать только на себя. И это нормально, даже хорошо. Но неверно)

2012-07-22 в 12:07 

Lindford
Сварливая задница
AleksandrF, оценивать вообще вредно. А то, что вы сейчас назвали - это равенство.

2012-07-22 в 12:13 

Ringarin
Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
неверно
почему?

AleksandrF, а я думала. что справедливость - это когда каждому по заслугам. И даже до сих пор думаю)

URL
2012-07-22 в 12:23 

Lindford
Сварливая задница
Ringarin, мы никогда и ничего не делаем в одиночку. Допустим, у человека мечта - построить дом. Теоретически, он может сделать это один? Да, может. Но тогда ему придется сделать и инструменты, добыть стройматериалы - будет он это делать? Нет, он пойдет и купит. А эти инструменты сделали и продали ему другие люди, то есть, ему помогли.
Мы для своих половинок должны быть теми, кто подает инструменты. А делает все человек сам, кто ж с этим спорит...

2012-07-22 в 12:26 

Ringarin
Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
Lindford, возможно, ты прав

URL
2012-07-22 в 12:28 

Lindford
Сварливая задница
Ringarin, а может и нет)) Но вижу так это не только я)

2012-07-22 в 13:59 

AleksandrF
Ringarin, Всё правильно, справедливость-каждому по заслугам, вне зависимости от цвета кожи или пола человека. Всё одно другое дополняет.

2012-07-22 в 14:03 

AleksandrF
Lindford, Равенство,справедливость- это как близнецы. А оценивать не когда не вредно.Быть равнодушным- вредно

2012-07-23 в 00:10 

Lindford
Сварливая задница
AleksandrF, Мы в свободной стране и вы имеете право на свое мнение=)

2012-12-24 в 06:11 

Два человека любят и поддерживают друг друга, прикрывают по слабым сторонам, а проблемы решают с помощью переговоров
Слова истинных Весов :)
"Настоящие мужчины", они же "нормальные парни", там же, где настоящие женщины - в сферической палате мер и весов.
Несочетаемые желания - "чтоб был сильный, но делал как я хочу, и я его контролировала" :) Желание сильного - давний инстинкт, общеизвестный. Желание контроля - страх потерять своё и остаться одной, тоже можно сказать инстинкт. Потеря добытчика в древние времена была смерти подобна. Загвоздка в том, что сильного контролировать невозможно... Полный перевес любого из двух означает, что парень "не тот". Или слабак, или козёл. Ты сильный - она психует, делаешь как ей хочется - она психует. Отсюда вынос мозга и иррациональность "чё не сделаю, ей всё не так". Чем сильнее инстинкты и слабее разум, тем вынос мозга сильнее :)

Теперь каждый должен вырастить себя до цельной личности, способной быть самостоятельной, не желающей ставить своё счастье и жизнь в зависимость от другого человека. А это огромная ответственность. И она пугает, не каждый к ней готов. Намного проще жить по заданным шаблонам (по указке), а не пробовать, ошибаться, больно ударяться о реальность, вновь подниматься и вновь искать себя
В точку. Люди зачастую не взрослеют по-настоящему. У женщин это выражается в "не хочу ничего решать, хочу платье" и "хочу взрослых привелегий, мне всё можно". А жизнь предполагает выбор только одного. Или папочка и запрещает, или самостоятельность, но отвечаешь за себя сама. Но до понимания этого ой как много шишек набить придётся... В чём выражается у мужчин, сходу сказать не могу - больше за женщинами наблюдаю, по понятным причинам :) Предположу, что так же шиворот-навыворот, нам хочется, чтобы и сильная, и подчинялась.
Ну и главная беда М, и Ж, завышенные ожидания. Каждый выставляет счёт другому, вместо того, чтобы посмотреть на себя. Мне подавай принца, принцессу, а я итак офигенна/ый, ага.

Во-вторых, чтобы построить эти отношения необходимо многому научиться. Вниманию к другому человеку, состраданию, возможности видеть мир его глазами. А все эти качества как-то не особо популярны в наше время.
Я бы сказал этому всем надо бы научиться. Все беды в мире от эгоизма. Идеальные отношения на мой взгляд - когда ты думаешь о ней, а она о тебе. Не до абсолюта конечно, насколько это возможно. Но перед этим неплохо бы научиться видеть себя настоящих, а не выдуманный образ себя хорошего. А это очень сложно. Иначе это только на словах останется, на деле как обычно "вы все дебилы и не лечитесь, одна я в белом пальто стою, красивая". Поэтому вроде прописные истины, да кто ж их исполняет :)
В общем, статья понравилась! Это дополнения на тему. Если не возражаешь :)

2012-12-24 в 14:31 

Lindford
Сварливая задница
Haunter, вах, молодец!)

2012-12-25 в 18:12 

Ringarin
Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
Haunter, Рома?

URL
2012-12-26 в 03:46 

Lindford, мерси)
Ringarin, нет. Мы не знакомы. Мне нравится, как ты думаешь. Но взаимности в интересе наверно не добился. Был как-то короткий диалог

   

Ringarin. Стилевые истории

главная