Ringarin
Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
Вчера провела вторую сессию по «Волшебной стране». Цель курса - интегрировать эмоции (научиться распознавать их у себя и других, осознать, чем они полезны, а чем опасны, уметь управлять ими). Техника основана на работе с внутренними образами и архетипами.

Первая сессия была посвящена знакомству с внутренним миром - волшебной страной. Мы нашли короля и королеву (анима и анимус), увидели их взаимоотношения, нашли фигуры, обозначающие эмоции - радость, грусть, вину, обиду, гнев, страх и другие. Всех расселили и друг с другом перезнакомили.

Вторая заняла пять часов (!), которых мы даже не заметили. Мы представляли эмоции правителям, проживали их телесно и в виде образов, слушали их музыку, ели их коронные блюда, разговаривали с ними, чтобы узнать об их желаниях или причинах дурного поведения, а потом брали под свой контроль и устанавливали, где им надобно жить и как служить.

Эта сессия прошла куда более интенсивно. К моему удивлению, мы за раз проработали все восемь эмоций и лишь под конец почувствовали, что наша энергия подходит к концу. Я думала, что такая работа вымотает и меня, и девушек куда быстрее, оттого решила провести 2 - 4 сессии по знакомству с эмоциями. Правда, я не учла, что девушки были подготовленные по части тренинга - нам не пришлось долго раскачиваться, долго стучать в свое подсознание, долго решаться говорить о своих чувствах и страха прямо.

Результаты потрясающие! Мы узнали, для чего нам нужны страх, обида, гнев и вина, какие они, и как ими можно эффективно управлять. Мы смогли увидеть мучащие проблемы, в основном, они касались собственных границ, умения дифференцировать эмоции (а не сваливать их в одну устрашающую «армию тьмы»), мы перестали недооценивать радость и интерес, вспомнили о важности грусти и удовольствия, поняли, что бояться страха, гнева, злости глупо, узнали, как нам сильно помогает обида сохранять свое достоинство и какой опасной и полезной может быть тихоня-вина.

Третья сессия будет посвящена урокам любви. Метод - драма.


@темы: Психология, Иллюстрации, Нарративы, архетипы, символы