Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:50 

Тест «Поиск архетипов». Часть первая.

Ringarin
Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
Возвращаюсь к теме архетипов бессознательного. Решила сделать несколько постов, посвященных тестированию, потому как заметила несколько важных вещей, оказывающих сильное влияние на результат тестирования.

1. Неверная визуализация отбивает желание выбирать тот или иной архетип, даже если он на самом деле ваш. Например, психологи представили нам вот такую Артемиду. И все Артемиды в аудитории завопили: «Фу! Бронелифчик! Это все мужская сексуальная объективация!» Т.е. высказывания частично намекнули на принадлежность этих дам к архетипу богини-феминистки, но картинка с ее изображением ими не была выбрана, т.е. они ее не распознали.
Также важно знать, что есть две богини-феминистки. Они кузины, но об этом позднее.

2. Чаще всего люди выбирают те образы, которые им нравятся визуально, они оценили их как «красивые», «привлекательные», «бизнес-леди быть клево, значит она мне нравится, поэтому я ее выберу». Т.е. их выбор основывается на ментальных представлениях и идет от головы, а не от, скажем, сердца, т.е. внутреннего чувствования. Таким образом, можно определить, какой образ человек выставляет напоказ, т.е. его персону, но никак не ведущий архетип, его сущностное.

3. В человеке может жить более одного архетипа.

4. Пол архетипа не зависит от пола человека. Например, когда мне предложили выбрать среди олимпийских богов образ идеального мужчины, то я выбрала себе Аида. Потом долго думала: «Он мне нравится невероятно, я всей душой содрогнулась и заволновалась, когда нашла его. Но на мужчину, воплощающего данные черты, я бы в жизни не посмотрела. То ли дело Гермес». Я искала информацию об архетипе и поле, и в итоге нашла: пол не имеет значения. В женщине вполне может жить Аид Подземович.

Исходя из всего этого, я разработала тест. Он будет в несколько уровней. Основан на юнгианских техниках вывода содержания бессознательного в область сознания. Первая часть потребует от желающих определить себя времени и фантазии. Прочитайте задание, а потом хорошо, т.е. во всех подробностях - цвете, форме, ощущениях, запахах, в своем теле, звуках, - представьте себе своего героя, проживите с ним его историю. А потом опишите здесь, в комментариях.
Через неделю обсудим, что у вас вышло.

задание

@темы: Марафон «Поиск архетипов», Нарративы, архетипы, символы

URL
Комментарии
2015-02-20 в 11:58 

Клав_дия
ну ничего себе задание. Но интересно, попробую. :)
А герой обязательно должен быть человеком, или всякие мифические сущности тоже можно выбирать?

2015-02-20 в 12:03 

Ringarin
Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
Клав_дия, следуй за белым кроликом своего богатого внутреннего мира ;-)
куда он тебя заведет, к кому приведет, то и опиши.

URL
2015-02-24 в 00:15 

Харта
"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
Никогда не связывала это с внутренними заморочками, но вот теперь задумалась по результатам.
Героя два, разнополых. Причём. как бы ни хотелось снять фильм о приключениях и подвигах мужчины, вперёд выходит всё равно женщина.
Ух, попробую)
Если слишком сумбурно, попробую какие-то моменты иначе разложить. Сюжет довольно устоявшийся в голове (детали меняются не так сильно и часто). геополитическая обстановка последних 10 лет не повлияла на него точно. Как и семейное положение. Родители у меня есть, с дедом нет таких тесных отношений, с матерью - нормальные. Нет установки "весь мир против меня", хотя детей заводить не тороплюсь. В общем, дохтур, я затрудняюсь со своим диагнозом) Но мне любопытен эксперимент.

2015-02-24 в 14:35 

Ringarin
Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
Харта, мир разбит на два враждующих лагеря, - вот об этих лагерях подробнее. Опиши врагов: кто, чего хотят, почему именно такую тактику избирают, за что убили родню мстителей. Опиши второй лагерь (помимо героев) - кто они, как относятся к героям (помогают, игнорируют, предают?), почему они пали жертвой завоевателей? Что у них было отобрано входе этой войны? Почему один лагерь таки победил другой?
И почему герои ведут подпольные бои, а не явные?

URL
2015-02-27 в 22:05 

Клав_дия
Я долго думала, и решила, что у меня будут 2 главных героя.

Первый персонаж - старуха-ведьма. Лет очень много, она уже и сама сбилась со счета. Живет в маленькой избушке в лесной чаще, на берегу небольшого озера. К ней приходят за помощью очень редко, ее боятся и не зря боятся. Ведьма не жалует людей и совсем не милосердна. Но в самом крайнем случае, когда помощи больше ждать неоткуда, она может действительно помочь. Какую плату ведьма берет за помощь, никто не рассказывает, иногда люди только через много лет понимают, чего им стоил визит в избушку. Ведьма одинока, родители умерли очень давно, это были самые обычные люди. Мужа и детей не было - это первое условие обучения. После смерти наставницы ведьма ни с кем не заводила близких отношений. Но в последнее время к ведьме стала приходить маленькая девочка, непонятно как отыскавшая дорогу. Девочка не испугалась, повела себя так, что сумела растрогать ведьму. Может быть, когда-нибудь, девочка станет ее ученицей.
Предназначение - узнавать тайны природы, работать с растениями и животными, духами стихий. Помогать героям в начале их странствий.
Любит природу, любит разгадывать, как устроен мир, почему происходят разные события.
Враг - толпа. Любого одиночку ведьма одолеет. Но слишком много людей сразу - и она теряется, не знает, за кем следить. У толпы много голов, много рук, а она может воздействовать только на одного человека за один раз. Поэтому ведьма толпу избегает, понимая, что это единственная реальная опасность для нее.
Ведьма защищает прежде всего саму себя. Еще старается охранять лес, в котором живет. Когда/если у нее появится ученица, будет защищать и ученицу. В рамках магического контракта. Вообще, она понимает, что защищать/спасать - это не ее задача. Ее ценность - она сама. Ведьма считает себя малой частицой Вселенной, которая способна осознать и отразить себя. Ее задача - помочь Вселенной в самопознании.

Второй персонаж - мужчина-Ветер. Ветер - имя собственное и сущность. Это персонификация стихии, с определенными индивидуальными чертами. Лет - никто не считал. Близко к бессмертным. Социальное положение - время от времени приходит в мир людей из любопытства или по поручению высших богов. Нанимается на работы, связанные с высотой и движением. Моряк на парусных судах, альпинист на строительстве небоскребов и тому подобное. Родители - мать-Земля, отец-Небо. Близких отношений нет, не понимает, что это такое и зачем надо.
Предназначение - быть. Он есть и этим все сказано.
Любит быть тихим, нежным ветерком в траве и мощным, ревущим ураганом. Любит забирать с собой людей, которые понравились. Любит жестоко наказывать тех, кто на это напросился. Поскольку представлений о морали и справедливости у Ветра нет, люди от него страдают. С точки зрения людей это темное существо. Сам себя таким не считает.
Враг - вот если подняться высоко-высоко, там где небо темнеет и становится нестерпимо холодно. Там Ветер чувствует, что его самого берут за плечи и затягивают куда-то, где нет движения, где другие законы, где земной Ветер не имеет силы. Космический Ветер, тот, что дует в вакууме потоками звездной плазмы - вот враг Ветра. Ветер боится, что однажды Земля остановится, Небо исчезнет, и Космический Ветер заберет свое. Как здесь бороться - непонятно. Эти мысли Ветер загоняет в самый дальний угол сознания.
Кого защищает - сложно сказать. Скорее, иногда ему что-то поручают, и он делает. Ценность здесь - сложившийся порядок вещей, который считает хорошим и правильным.

2015-02-28 в 19:07 

Ringarin
Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
Клав_дия

Твоя первая составляющая –читать дальше

Вторая составляющая –читать дальше

Третья часть тебя – читать дальше

URL
2015-02-28 в 19:35 

Ringarin
Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
Харта, я жду поясняющих ответов, так без них мне сложно быть более точной. Но я явно вижу, что первый персонаж сформирован на базе двух архетипов, один из которых Воин. Аналогично и со вторым.

читать дальше

URL
2015-02-28 в 19:50 

Клав_дия
Ringarin,читать дальше

2015-03-01 в 08:51 

Ringarin
Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
Клав_дия, мужские архетипы чаще всего глубже запрятаны и меньше осознаются, потому их и не видно сразу и отчетливо) И не забывай, что это только предварительные результаты: кого-то увидела, кого-то нет. Зато уже есть несколько крутых ресурсов и одна тема на поразмыслить

URL
2017-01-26 в 13:55 

Jenny_Revenger
Шепард-капитан
Ой, а можно тоже попробовать? Или поздно уже? )))

2017-01-26 в 14:52 

Ringarin
Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
Jenny_Revenger, можно.

URL
2017-01-26 в 16:34 

Jenny_Revenger
Шепард-капитан
читать дальше

2017-01-26 в 17:41 

Ringarin
Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
Jenny_Revenger,
читать дальше

URL
2017-01-26 в 20:53 

Jenny_Revenger
Шепард-капитан
Ringarin, читать дальше

2017-01-27 в 11:49 

А где часть вторая? )

URL
2017-01-27 в 15:13 

Ringarin
Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
видимо, я ее удалила, когда дневник чистила

URL
   

Ringarin. Стилевые истории

главная