17:53 

Каков твой стиль любовной охоты?

Ringarin
Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
В глубинах нашей психики, в коллективном бессознательном живут особые структуры – архетипы. Они остались у нас с зарождения человечества и несут в себе особую энергию, модель поведения и внешнее выражение. Вся человеческая культура, все творчество пронизано ими. Сегодня я хочу рассказать об одном из женских архетипов – Возлюбленной.


Возлюбленная – младшая из дочерей Великой Женщины (Анимы). Она является нам в образах Прекрасной дамы, Афродиты, русалки, сирены, Спящей красавицы и многих других. Ее легко узнать. Она умеет наслаждаться флиртом, сексом, едой и жизнью в целом. Она изобретательна в любовных играх, учит женщину выстраивать отношения-игры, которые словно в сети заманивают мужчину, и он с восторгом в них запутывается, чтобы никогда не выбраться из этого сладостного очарования.
Дар Возлюбленной женщине – помощь в творении отношений: она учит выбирать партнера, любить и отдавать любовь, а также поддерживать любовь к себе.

Существует связь между стихиями и проявлением этого архетипа в женщине. Одна моя подруга, например, всегда сидела красивая и загадочно-манящая, соблазняя одним лишь взглядом (и никакой видимой инициативы!). А вот другая напротив, собирала вокруг себя толпу поклонников и выбирала из них самого-самого путем естественного отбора: тестирования на лояльность к ее закидонам. В общем, тактика и стратегия любовной охоты у всех разные. Как и варианты архетипа Возлюбленной.
Я заметила, что Возлюбленная соответствует модальности Ребенка, нашего творческого, эмоционального и жизнерадостного начала. А вот Авессалом Подводный прекрасно переложил концепцию Эрика Берна и на астрологию: первые четыре знака, по его мнению, отражают именно эту энергию. Четыре знака – четыре типа Возлюбленной, четыре стратегии любовной охоты.

Огненные Возлюбленные боевые, независимые, активные, нетерпеливые и завоевывающие, как Овен. Такими были Брунгильда, Скарлетт О'Хара, Йовин. Их стратегия строилась на брошенном мужчине вызове: «Влюбись в меня, если осмелишься!». Или на создании яркого эмоционального поля, которое вырывало мужчину из серой обыденности и уносило в мир красочный, пульсирующий настоящей жизнью.

Земные Возлюбленные, словно дочери Тельца, – чувственные и телесно-ориентированные гедонистки. Типичные соблазнительницы – манящие, аппетитные, обещающие бесконечную усладу. И как здесь устоять? Эти черты воплощены в образах Афродиты Пандемос, Шамаханской царицы и Шахеризады.

Воздушные Возлюбленные всеми любимы и ветрены, сталкивают своих кавалеров лбами и убегают с победителем, обожают новые впечатления и новизну как таковую. Я пока нашла одну героиню, как водится с Близнецами, совершенно случайно. Сестра включила «Неадекватных людей» – а там была она!

Водные Возлюбленные – настоящий тихий омут. С настоящими чертями! Эти девушки чувствительны, ранимы, скромны и несмелы, романтичны и эмоциональны, доверчивы и хрупки. Погружены в свой внутренний мир, поэтому окружающим кажется, будто они глубоко в себе... или не в себе... или в гробу качаются хрустальном :) Стратегия с виду пассивная: «Главное – чтобы он меня заметил и захотел завоевать». Большинство тончайших уловок придумано ими! Правда, и любовь на расстоянии и без ответа тоже они придумали. Ну, очень неоднозначные особы! Рапунцель, Русалочка, Спящая красавица, Кора-Персефона, сирена (это Возлюбленная с чертями-уловками, которая всегда оказывается в выигрыше).

А какой образ Возлюбленной ближе вам?


@темы: Марафон «Поиск архетипов», Нарративы, архетипы, символы, Иллюстрации

URL
Комментарии
2015-03-27 в 21:43 

Клав_дия
Может быть, воздушная Возлюбленная еще Дейенерис, когда она уже стала матерью драконов и собрала армию?

Еще щекотливый вопрос - если мы будем рассматривать гомосексуальную пару, там встретятся два архетипа Возлюбленных, или все будет как-то по-другому?

2015-03-27 в 21:55 

Ringarin
Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
Дейнерис не видела, поэтому не могу ничего сказать)
Аналогично про гомосексуальные пары: я их психологию пока не изучала, поэтому не знаю, как анима-анимус-андрогин в них проявлены и как соотносятся. Возможно, у них андрогин как раз доминирует, а возлюбленная - это архетип анимы. В общем, гомосексуальность я еще не рассматривала вообще - это дело будущего.

URL
   

Ringarin. Стилевые истории

главная