12:19 

Типы Хранительниц

Ringarin
Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
Сегодня о Хранительнице. Этот архетип «подключает» женщину к глубинным пластам коллективного бессознательного, помогает ей изучать свой (и не только) внутренний мир, слышать и слушать свою интуицию, делает ее более проницательной, самодостаточной, сильной, дальновидной. В сущности, этот архетип прекрасно помогает адаптироваться и саморазвиваться.

Хранительница воплощается в четырех типах образов – огненных, земных, воздушных и водных. Т.е. сам архетип Хранительницы – базовая структура, а вот образы ближе к нам, людям, потому их можно взять на вооружение при формировании своего стиля или для самопонимания, или в минуту упадка веры в себя вспоминать об историях этих героинь и черпать силу в них.

Огонь, Лев – мудрая королева, величественная, статная, сильная, влиятельная, повеливающая. Власть мудрой королевы основывается именно на духовной силе и мудрости, ее знании. Это социально признанный тип Хранительницы. Ее принимают такой – самодостаточной, инаковой, обучающей, испытывающей, повелевающей.
Такой была Галадриэль (ее другие имена Артанис «благородная», Нэрвен «дева-муж») и ее внучка Арвен («королевна»). Этих женщин славили, называя Утренней звездой эльфийского народа и Вечерней. Ими восхищались, их мудрость признавали, их совета и благосклонности искали, ими восхищались и их побаивались слабые духом. Они обладали пророческим даром, огромной духовной и душевной силой, умели направлять героев к их судьбе и были эльфами, т.е. не людьми – иномирными созданиями.

Земля, Дева – строгая, суховатая, практичная, критичная, любительница чистоты и правил, деталей и скромности. Это аскетичные и тихие учителя, тренеры героев – Малахитница, Мудрая старица, Афина Паллада. Строгие, но справедливые, более логичные, нежели мистичные, но дальновидные и проницательные, самодостаточные и сильные духом (т.е. базовые черты Хранительницы все те же). Они прекрасные советницы, помощницы и соратницы, умеющие быть на вторых ролях и не терять при этом своего достоинства. Они не склонны к мистике, видят мир скорее в виде причинно-следственных связях и оперируют понятиями «справедливость», «правда», «выгода», нежели «знак свыше» и «внутренний зов». Но интуиция у них при том отменная, просто помножена на логику и стратегическое мышление.

Воздух, Весы – это Хранительница Прекрасная: красота, обходительное общение, желание создать теплые, полные заботы и любви отношения с единомышленником. Эти Хранительницы ориентированы на продолжение рода и гармонизацию отношений в нем, а также видят жизнь, как совместное творчество и общую судьбу («мы сделаем это вместе, ибо такова наша судьба»): Идриль, Ариадна, Афродита Анадиомена, Мелиан (т.к. ее задачей было рождение Лютиэн) и самый яркий образ Лютиэнь (самому Саурону наваляла нежная эльфийская принцесса!)
Эти хранительницы рассматривали своих мужчин, как продолжателей рода: кто они, откуда родом, т.е. что они могут дать миру через своих детей? И они выбрали достойнейших – Туора, Берена, Диониса, Тингола. Их отношения были роковыми, предопределенными свыше. И в паре с избранником они совершали подвиги и через это входили в историю мира. Они также обладали даром пророчества, т.е. хорошей связью с коллективным бессознательным, были сильные духом, необычные, но при этом еще и желанными, почти как Возлюбленные.

Вода, Скорпион – неоднозначная, таящая опасность (хаоситка), проницательная, умеющая умирать и возрождаться. Она проводник между мирами: Баба-яга, Марья-Моревна, Оливия «Лив» Мур («Я – зомби»), юродивые святые. Вот этих Хранительниц по-настоящему боятся. Они жуткие, они пугают, потому их отвергают, изгоняют, смеются над ними. Этих женщин нередко обвиняют во всех смертных грехах (проекции, проекции!), их опасаются. Разумеется, они не популярны: видеть себя со стороны никто не любит, слышать о себе правду тоже. К ним невозможно нейтрально относится: или любишь и принимаешь, или боишься и избегаешь, испытывая (не понятно отчего) шторм разнообразных чувств.


@темы: Иллюстрации, Нарративы, архетипы, символы, Марафон «Поиск архетипов»

URL
   

Ringarin. Стилевые истории

главная