Ringarin
Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
Мать
Действие архетипа Матери направлено на создание или улучшение чего-то или кого-то, адаптацию к новым обстоятельствам, на питание и взращивание своих подопечных: кормит и забоится. Ее базовые черты – избирательность, умение оценивать и выбирать лучшее, терпеливость, самоотверженность, трудолюбие, щедрость, плодовитость (эмоциональная, физическая или интеллектуальная), адаптивность, выносливость, гибкость.
Мать также, как и Хранительница и Возлюбленная, воплощается в четырех типах образов – огненных, земных, воздушных и водных.

Огонь, Стрелец – дикая, мужественная, инициативная, физически активная (движение, секс и т.п.), ловкая, смелая, импульсивная и азартная, организованная и находчивая. Это Дикая мать охотников – получеловек, полузверь, полубог, т.е. трикстер в своей женской ипостаси: не известно, чего от него ждать, он и добро, и зло, и радость, и напасть (дикость, необузданность, отсутствие табу и присутствие страсти, азарта охоты).
Лето и Артемила, небесная лосиха Хэглен и ее дочь, созвездия Малая и Большая медведица. Важенка, полузверь, получеловек, полубог – триктер. Женщина с рогами – современный любимый фото-образ – и есть визуализация данной богини. Это тип духовных лидеров: им главное – иметь возможность искать, открывать и в той или иной форме выдавать свои открытия, количество и состав аудитории не важен.

П.С.: здесь мне понравился символизм Стрельца и суть мифа об оленихах-богинях. Одна рожала охотников, другая - диких животных для охоты. А знак Стрельца считается на половину человеческим (первые 15 градусов), наполовину звериным и при том диким (последние 15 градусов).

Земля, Козерог – аскетичная, целеустремленная, трудолюбивая, ответственная, замкнутая, холодноватая эмоционально, серьезная, занудная, терпеливая, ее энергия и трудоспособность зависят от настроения. Смысл ее жизни – в работе, взращивании, получении результатов и снова в работе. На лаврах долго не лежит.
Это Деметра и Кора, рожаницы, Лада-Додола и Леля. Тоже пары мать-дочь, но они не дикие, а домашние, т.е. им важны не охота, завоевание, скорость, движение, свобода, а тихое семейное счастье, обустроенность в жизни и стабильность. Они склонны ставить себя в положение зависимости – от детей, родни, мужа, своего настроения, быта.

П.С.: здесь так же символизм идеально соотносится с мифом: Козерог - это наполовину рыба, наполовину коза. Коза в мифе появилась именно в земледельческую эпоху и символизировала изобилие, плодородие (рог изобилия помним все). Суть Козерога - разрыв между стремлением вверх и земным, а в мифе - наземная царица Деметра и подземная Персефона.

Воздух, Водолей – эмоционально далекая, интеллектуальная, знающая, ищущая и ценящая единомышленников, оригинальная, неожиданная, интуитивная, не выпячивается, а говорит от лица коллектива (это, в принципе, общее свойство матерей, они всегда осмысляют себя в контексте окружающего).
Космическая, вездесущая мать: Мокошь, Йаванна, мать-Земля, Эйва, Гея. Главная цель – усовершенствовать мир, улучшить его сообразно возникшим у нее изнутри идеям. Ей близка идеи всеединства: все мы братья и сестры, дети единой матери всего сущего.

П.С.: символ Водолея - два сосуда с водой. Культы Космической матери, богине всего сущего, предполагали ритуалы со специальной посудой - кувшины-груди. Древний считали, что вода в виде дождя льется из грудей Матери.

Вода, Рыбы – амбивалентная, плавная, гибкая, живет исключительно внутренним миром, самая творческая, рождающая мир из самой себя (внутреннего мира), эмпатийная, жертвенная, отзывчивая, нуждается в любви, зависит от настроения, миролюбивая, непредсказуемая, нелогичная, непостоянная, обманчивая. Родительница всего сущего – альфа и омега.
Хтоническая мать: Дракон, Тиамат, Адити – они породили мир из самих себя, они же его поглощают, осуществляя непрерывный цикл «жизнь-смерть». Их цель – творить сущее, вкладывая в процесс огромную энергию любви.




Дикая мать, Хтоническая мать, Космическая мать, Самоотверженная мать

@темы: Нарративы, архетипы, символы, Марафон «Поиск архетипов», Иллюстрации