Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:01 

Шпион, выйди вон! Мимикрия потребностей

Ringarin
Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
Как водится, теория яснее и стройнее практики. Кажется понятно, что есть 9 потребностей, различия между ними ясны. Но, лишь коснется дело выявления их у себя или других - сразу возникают проблемы: то ли это самооценка так выражается (в зарабатывании денег), то ли человека привлекает именно деньги иметь, то ли он вовсе бытовщик... Этот пост - о разнице между проявлением потребностей. Основан частично на книге, но большей частью на личном опыте.



Это пример конфликта между человеком с потребностью иметь наставника и человека с "отсутствием претензий"


Для чего нужны деньги бытовщику, самооценщику и денежнику
Материальный быт: деньги нужны, чтобы обеспечивать быт, чтобы все было. Пример из жизни.
Собралась за столом компания. И тут одна дама начинает жаловаться, что у нее совершенно нет денег. А на нее все смотрят и недоумевают: в ушах - белое золото, позади - двухэтажный дом из красного кирпича, сад, огород, две машины (иномарки) и британский кот.

Это субъективное ощущение недостаточности в сфере базовой потребности. Т.е. окружающим сразу видно, что это материальный бытовщик, т.к. у нее дом - полная чаша и она она постоянно пополняет запасы, покупает новые предметы быта. А вот самому человеку изнутри кажется, что, на самом деле, работы - непочатый край. В этом и есть проблема в выявлении своих потребностей: мы себя со стороны не видим, а главная наша хотелка переживается нами, как сфера наименьшего успеха и постоянных забот по ее восполнению.


Самооценка: деньги нужны, чтобы соответствовать. Пример из жизни.
Одна девушка озвучила следующие претензии к своему парню: он постоянно, что-либо ей покупая, говорил, сколько это стоило. А ее это страшно бесило. У этой девушки ведущие потребности - самооценка и деньги (лучший твой подарочек - это я!).

Еще пример. Коллега зарабатывает не очень много, но копит, чтобы купить себе макбук, пить виски, обедать в кафе-пабах-ресторанах. Ему нравится работать и зарабатывать, он постоянно об этом говорит. И можно подумать, что он бытовщик или денежник. Но бытовщик не будет тратить деньги на дорогой алкоголь и походы в рестораны: он сам научится готовить или найдет себе того, кто это сделает за него. Денежник, сами понимаете, тоже откажется от такого образа жизни. Значит умение зарабатывать и тратить - это часть индивидуальной Линейки Похвал.

Деньги: имидж и быт ничто, накопить - главное! Материальный быт служит деньгам (ходит черти в чем и ест что попало). Деньги нужны, чтобы копить.

«Не такой, как все!»
Самооценка и приятие


Самооценка: не такой, как все, уникальный, выделяющийся (в смысле первый среди равных, самый крутой), а не изгой, вне соцстандартов. соцстандарты – это МЕГАВАЖНО! Это о них картинка.

Принятие: не такой, как все – именно маргинал, изгой, не понятый, недолюбленный.

Отношение к телу: «физики», самооценщики, защищающийся
Физический контактник телом занимается с целью получить физическое удовольствие. Реально кайфует от приседаний, массажа, секса, поцелуев, обнимашек, почесываний, поглаживаний. У него в доме – арсенал массажеров, масел, кремов, духов.

Самооценщик телом занимается, чтобы выглядеть не хуже. Все пошли в зал – и он тоже хотя бы абонемент в него купит. Мой бывший купил карту самого дорогого фитнес-клуба на полгода… И ни разу там больше не появлялся. Коллега купил карту в только что открывшемся и сразу сказал: «Ходить буду, но зал плохой».

Защищающийся заботится о теле с остервенением. Скажи ему, что эти таблетки продляет ему жизнь – купит. Не всегда, конечно, но тенденция есть. Мой дед 10 лет не ел соль, потому что какой-то горе-целитель написал, что она сокращает жизнь. Но последние 5 лет он ест соль, потому что другой народный целитель опроверг предыдущую инфу. А у папы – тренажерный зал в доме.

Секс у разных типов
Физический контакт – ммм!!!! ням-ням!!! а давай, еще и так попробуем?

Защищающийся – БЕЗАПАСНО ЛИ ЭТО?! Только с проверенными лицами, допущенными до тела. Секс без гарантий от болезней и залета запрещен!!!

Наставник – мы опробовали «Кама Сутру», «Ветку персика», много тренировались… и решили открыть школу секса, чтобы передавать свой опыт другим.

Бытовщик – главное, чтобы было удобно: по времени, месту, настроению.

Эмоциональные бытовщик – удобно и эмоционально!

Деньги – сколько берешь? Дороговато, но ты того стоишь.

Отсутствие претензий – как получится, так и получится, давай без особых ожиданий, чтобы не разочаровываться. И, мое любимое: «Хватит лезть к лесбиянкам и геям в постель, за собой лучше следите!»

Приятие – «Я все равно люблю тебя. Все остальное не важно».

Самооценка – у меня их стоооолько было! (иной вариант – гордость за верность). Сюда же все членомерские традиции. Важно, чтобы секс был, иначе как-то неправильно все (не по ГОСТу). Вариант у женщин: «Меня хотят, значит я классная».

Принятие, самооценка, наставничество и похвала
Приятие – лучше воздержаться от каких-либо оценок вообще. Хорошие они или плохие, будет равно агрессивная реакция.

Самооценка – лучше хвалить, еще лучше – по важным для человека пунктам.

Наставник – это будет или объективная критика и предложение проработать тему, или похвала, если есть обоснование для этого.

Если человек будет жаловаться на отсутствие поддержки, имеет смысл начать хвалить его чаще и посмотреть на его реакцию. Если похвала радует, мотивирует, окрыляет, дает энергию, то перед нами самооценщик. Если же вызывает отчуждение или раздражение – потребность в безусловной любви, т.е. безоценочной.

Потребности и домашний быт
Эмоциональный бытовщик: главное – погода в доме, а все остальное – ерунда. Дом наполнен вещами-якорями, талисманами (т.е. имеющими эмоциональный заряд, значение для человека).

Материальный бытовщик: дом – полная чаша и частично знатный хламовник, ибо выкидывать жалко. Здесь будет шкаф или даже целый подвал с едой, закатками, а еще два холодильника, кофры, много разной удобной мебели, посуды, бытовой техники, несколько видов стиральных порошков и кондиционеров – для черного, цветного, белого, шерстяного… Эти господа любят и умеют убирать, ремонтировать, готовить.

Самооценщик: у этих серединная мечта – квартира-студия, с интересным дизайном. Очень много знаковых вещей: макбук, айфон, фотография известного художника, дорогой алкоголь, крутая техника (чаще это телевизор, компьютер, колонки). Уборка делается лишь по случаю – когда гости придут. Или в целях демонстрации. Высший пилотаж – клининг-служба, о чем обязательно вас уведомят в разговоре.

Потребность в защите: дом – с системой безопасности, несколькими входными дверьми (обычно от 2 до 3), если частный дом – то еще и клетка для овчарки будет, и овчарка. А еще забор, подзорная труба или бинокль, видеокамеры…

Потребность в физических прикосновениях: акцент будет сделан на местах получения физического удовольствия – спальня, ванна, туалет, кухня. У этих людей вы найдете спортивные снаряды, коврики для фитнеса, щетки для тела, кремы, лосьоны, масла, эротические фото, фото частей тела, эротические игрушки. Но главная комната все равно та, где можно спать.

Потребность в деньгах: дом со старыми вещами, которых не особенно много может быть. Человек будет говорить, что ему так удобно, а сам в уме подсчитывать, сколько он сэкономил.

Потребность в приятии: отсутствие внимания к дому и быту («валяется и валяется, не мешает»).

Поход в продуктовый магазин и потребности
Самооценщик выберет продукты с интересной упаковкой, новинки или дорогие, знаковые, которые принято есть в его референтной группе. Со скидкой если и купит, то никому не скажет.

Бытовщик наберет знакомую еду, которую всегда берет и купит ее в больших количествах.

Эмоциональный бытовщик выберет проверенное и в дополнение что-нибудь ради эмоций – сладости, специи, еда детства и т.п.

С отсутствием претензий выберет – как бог на душу положит или другая потребность попросит. В принципе, каша с тушенкой тоже нормальный для него вариант. А если эту еду еще и готовить быстро, т.е. время экономится - ммм!..

С защитой выберет проверенное и безопасное. Уговорить его попробовать экзотику нереально.

Наставник выберет за ученика :-D

С желанием физического контакта выберет вкусное и полезное. И будет долго наслаждаться запахом, вкусом.

Денежник выберет со скидкой. Или откажется от еды. Или поест у друзей.

С принятием – закажет или съездит к родителям на обед, или не поест.

ОБРАЩЕНИЕ

Если у вас есть интересные примеры из жизни об особенностях проявления потребностей (кто что покупает, как и о чем говорит, на чем акцентирует внимание, что носит и почему), то напишите в комментах!
Я хочу больше информации, чтобы лучше видеть, слышать и понимать других. Для меня это сейчас архиважный навык.


Ранее в сериале :-D
Далее в сериале

Вопрос: Полезно?
1. Да  9  (90%)
2. Нет  1  (10%)
Всего: 10

@темы: Иллюстрации, Психология

URL
   

Ringarin. Стилевые истории

главная