понедельник, 17 августа 2015
Теперь у журналистики своя собственная повестка дня: куда жить? Просвещать никого больше не требуется – информации полон Интернет. С информированием тоже проблем нет – люди в соцсетях активно и иногда излишне щедро делятся новостями: кто, что и где ел, как провел выходные и отпуск, что приключилось по дороге из дома на работу, есть ли пробки, поднялись ли цены в соседнем продуктовом, кто и с кем встречается, что пишет именитый сценарист по поводу новых «Мстителей» в своем твиттере, где распродажи и как работают мелкие чиновники на местах. Развлекают людей игры, но, главное – моллы. В общем, мы живем во времена, когда можно все и этого всего много. Разного. Завораживающего. Желанного. Волнующего. Вещи, еда, развлечения, новости несут нам эмоции. Хорошие эмоции. И мы хотим их все больше и больше – были бы возможности. Людям стало мало просто полезного или нужного, они хотят еще, чтобы дизайн был красивый, а лучше – модный, трендовый, с финтифлюшками. И удобный, как вездесущий вай-фай.
Выходит, чтобы СМИ оставались на плаву, им придется побыстренькому эволюционировать. В какой только общественно полезный вид? Давайте поразмышляем: я – в тексте, вы – в комментах.
Что мы имеем сейчас?
читать дальше1. Феномен блогерства. Именно они посмели отобрать работу у журналистов: проводят захватывающие расследования, сообщают новости, приправленные самобытными комментариями, пишут аналитически материалы по темам, в которых они специалисты. То есть, дают сто очков вперед журналистам. Нередко аудитория одного блогера превышает численность читателей газеты. В наших реалиях это случилось, возможно, из-за недоверия к официальным СМИ, разыгрывающим день за днем сценки из Оруэлла.
Блогеры интересны и они «свои», из народа. Журналисты, в большинстве своем, или чужаки, подобострастно исполняющие заказ властных структур, или чужаки с замашками непризнанных гениев-страдальцев-интеллектуалов. Первые скучны и предсказуемы. Вторые еще и досаждают свои сложным дискурсом и склонностью видеть все в мрачных тонах.
2. Публичное обсуждение и анализ. Раньше люди черпали мнения из газет, книг и телепередач и обсуждали в узком кругу. Теперь же любое событие каждый из нас может сколько угодно долго комментировать хоть в блоге, хоть ВКонтакте, хоть в комментариях к материалу. Т.е. СМИ утратили монополию на комментирование реальности, став одними из комментаторов.
3. Мода на индивидуализацию и самовыражение. Ничто так не радует меня, как возможность очистить свою новостную ленту от мусорных пабликов и постиков с котиками, нытьем о кризисе и Украине! Думаю, я в стремлении настроить фильтры поступающей ко мне информации не одна такая. Ни одно традиционное СМИ, даже тематическое, не даст мне возможности видеть то, что мне приятно, и не видеть то, от чего воротит.
4. Ценность времени. Время – это уже не деньги. Это самое ценное и дорогое, что у нас есть. Не даром же столько фильмов снимают о кровавых войнах за него («Восхождение Юпитера», например). Любому человеку удобнее и приятнее обменять бесценные двадцать-тридцать минут своей жизни по дороге на работу не на «Радио Шансон», а на важные конкретно для него факты: «Что там с моим бывшим? Где друзья советуют провести выходные? Что новенького открыли в сфере моих интересов?». А зачем проводить время в томительном ожидании нового выпуска любимого журнала, когда можно прогуглить всю необходимую информацию?
5. Комфорт и красота. Удобный и креативный интерфейс решает, согласитесь. Даже рассыпаться в аргументах не стану – это лишнее.
Итак, теперь крутые СМИ обладают следующими характеристиками:
- они прописаны в сети
- их сайты имеют удобный интерфейс с богатым функционалом
- они способны поразить читателя креативными находками – дизайн, контент и техническая часть
- они активно взаимодействуют со своей аудиторией (вместо попыток запереться в башню из слоновой кости)
- они разнообразны, как по тематике, так и стилистике (больше колумнистов! Больше мнений!)
Остается лишь один, практический вопрос: как все это реализовать?Начало
@темы:
Иллюстрации,
Удивительные культурные истории
читать дальше
Все-таки работа для СМИ остается, большинство людей слишком ленивы, чтоб самостоятельно генерить тексты (я, например