История движется по спирали золотого сечения. Все повторяется, но в более актуальном виде. Все новое возникает через работу с уже известным истории культуры материалом. Толкин, например, писал свой мир по скандинавской и католической мифологии. А драматический стиль родился из трех больших исторических. Сегодня об одном из них рассказ, с примерами в одежде.
Готика XII - XV века Готическое искусство отличается пятью ключевыми чертами. Я их кратко опишу, покажу их воплощение в культуре и в современном стиле. кликаем и читаем 1. Лучезарный мир Бог - это свет, а мире есть его отражение. Потому он пропитан благословенным сияющим светом. Человек видит себя окруженным им. Нет, он не житель глухой деревни, без электричества или больших запасов свечей, он божье создание, которое живет в месте, полном благословения Отца и множества его чудесных творений, добрых и злых.
Концепция божественного сияния отразилась в выборе красок и их использовании. Средневековые творцы предпочитали исключительно чистые цвета, без полутонов или примесей других красок. Красный, голубой, желтый, золотой, серебряный, белый, зеленый, синий, черный, оранжевый, фиолетовый... Это яркие, чистые, богатые цвета. Как раз такие и используется в драматическом стиле:
Среди любимых сочетаний того периода - белый с ярким оранжевым, бледно-желтый и голубой, яркий оранжевый с розовым, черный и белый, розовый и белый ("Хвала цветам"). Зеленый и красный, фиолетовый и голубой, черный и красный также были популярными среди знати. Высоко ценились синий и черный. Они нередко становились цветами королей и благородных рыцарей, мистической связи с Небом.
2. Символы земной власти Аристократы активно демонстрировали свое могущество через одежду. Они использовали дорогие в производстве яркие цвета, особенно пурпур, а также тяжелые кованные из золота и серебра драгоценности. Они также если сложную еду, чудно поданную и порой не столько вкусную, сколько странно выглядящую:
Бедняки же если каши и редьку, носили коричневую, серую, белесоватую одежду, т.е. не крашенную. Она была потерта от долгой носки и вся в заплатах, нередко разноцветных. Ткани считались также роскошью, одежду, даже самую изношенную никогда не выбрасывали. Ее латали, вшивали дополнительные куски, наконец, отправляли на заплаты. Аристократы поступали точно также до турецких войн.
Вельможи и благородные дамы украшали костюмы богатой вышивкой: золотые и серебряные нити и шнуры, полудрагоценные камни: жемчуг, оникс, агат, гранат и другие. Самые богатые модники носили одежду зеленого и красного цвета, такие вещи были довольно редки. Чем ярче ткань, богаче вышивка, тем больше восхищения и зависти вызывал человек, тем ярче подчеркивался его статус, его превосходство над другими.
«В пурпурном одеянии представала Роскошь, и не солгу, что равного не видел. Пурпур расшит был златом и золотом начертаны на нем истории всех королей и графов. Златая лента обвивала ворот. Камнями ценными, сиявшими на солнце, усыпан стан .... И так сияли камни, что и лик ее, и все вокруг объяли светом», - писали Жан д'Мен и Гийом д'Лоррис.
Быть выше других, царить и выделяться - важные черты драматического стиля и драматика. В этом их суть и смысл:
типичные представительницы типажа, Мария Каллас и Моника Белуччи, настолько яркие, что не теряются на фоне сложной, сверх-украшенной одежды
3. Стремление ввысь Преобладание высоты над шириной наиболее заметно в архитектуре готического периода. Взлетающие окна, арки и башни. Стрельчатые арки, треугольные навершия и витражи-розы.
Люди жили в мире с жесткой иерархией: правитель vs народ, небо vs земля. Или - или, никаких компромиссов. Эта черта также свойственна драматическому типажу. Нередко им идет одежда и украшения, выполненные на жестких линиях:
4. Интерес к ужасному и диковинному Горгульи, демоны, драконы и сам Люцефер были крайне популярными персонажами. Саламандры и другие жители "Бестиария" украшали фасады соборов, вселяя ужас и оторопь в прихожан. Зло не дремлет, оно рядом, оно опасно - это была основная мысль того периода.
Интерес к необычному, экзотичному, не обыденному нашел отражение в "Бестиарии", выдуманных историях о встречах с русалками тюленями и единорогами носорогами... Уродливое и странное подчеркивало красоту готического мира. Экзотика и необычность, нестандартность подчеркивает необыкновенные внешние данные драматиков.
5. Чувственность Желание возрастает от запрета. Средние века во всей это давлеющей над человеком аскезе и духовности полны эротического буйства. "Песнь песней" наверняка была своего рода порнографичекой литературой:
Да лобзает он меня лобзанием уст своих! Ибо ласки твои лучше вина. От благовония мастей твоих имя твое - как разлитое миро; поэтому девицы любят тебя. Влеки меня, мы побежим за тобою; - царь ввел меня в чертоги свои, - будем восхищаться и радоваться тобою, превозносить ласки твои больше, нежели вино; достойно любят тебя! ... Прекрасны ланиты твои под подвесками, шея твоя в ожерельях; ... Мирровый пучок - возлюбленный мой у меня, у грудей моих пребывает. Как кисть кипера, возлюбленный мой у меня в виноградниках Енгедских. О, ты прекрасна, возлюбленная моя, ты прекрасна! глаза твои голубиные. О, ты прекрасен, возлюбленный мой, и любезен! и ложе у нас - зелень; кровли домов наших - кедры, потолки наши - кипарисы.
Чем не доступнее женщина и олицетворяемые ею грехи земной любви, тем прекраснее и желаннее она становится. Такая культурная обстановка породила культ Прекрасной дамы, который был посвящен воспеванию не достижимого воплощения желания. Уступка со стороны женщины и воплощение этого желания приносили горе. И об этом написано в легенде о Тристане и Изольде. Потому эстетика куртуазной любви быстро задвинула тему земной любви: только на расстоянии, только нереализованная, только духовная близость считалась истинной и приносящей радости.
Здесь есть важное уточнение. Невозможность любви в духе "Ромео и Джульетты" - это не средневековая куртуазная любовь. Это интерпретация ее в духе романтизма, другого большого исторического стиля. Суть куртуазной любви мазохистская: женщина доминирует мужчину, который ее хочет, но им обоим нельзя. В ЖЖ Эволюции куртуазной любви и служению Женщине соответствуют посты о Рапунцелях.
Сложную женственность готического периода можно выразить, например, через дробность линий кружева, аксессуаров и обуви. Одежда, словно витраж - сплошь состоит из мелких деталей: