"Никогда не понимала смысла насиловать себя в погоне за модой или стилем.
Для меня это не самый большой критерий в человеке.
Я бы сказала слишком поверхностный.
Великим даром, на мой взгляд, можно назвать
доброту и милосердие, но уж точно не соответствие
навязанным обществом внешним параметрам".
Никакой человек меня не проведет фразой, что мода, стиль и красота - это не духовно

В 2013 году я защитила диссертацию о духовно-культурной идентичности. В ней подробно рассматривала, что же такое духовность, что считается духовным, а что недостойная суета. И сегодня, спустя уже почти 5 лет, эта работа очень помогает мне в профессии. Ничто не случайно
Что такое духовные ценности и для чего они нужны?Духовные ценности - это значимые ориентиры в сфере духовной (в смысле не материальной) культуры:
- в науке - это знания, открытия, идеи
- в искусстве - красота, гармония, эмоциональный отклик
- в философии - смысл жизни, отношение к человеку, жизни и смерти.
Стиль и мода - это частные явления сферы искусства, т.е. они создают духовные ценности и работают с ними. Например, анализ стиля дает ориентиры как эстетические (что красиво, как гармонично сочетать), так и смысловые (о чем эта внешность, как она включается в широкий историко-культурный контекст, в чем смысл одежды).
Суть духовных ценностей - создать ценностно-смысловое поле. Философию жизни, главную идею книги и фильма, стратеги развития общества, личный стиль. Духовные ценности помогаю ответить на вопросы:
- в чем смысл жизни?
- какой я? кто я?
- что есть добро?
- как сделать выбор? как правильно поступить?
- и другие.
Какими же бывают духовые ценности? читать дальшеЯ назвала классификацию "3Э" *:
- экзистенциальные
- этические
- эстетические
*читать дальшеКогда познакомилась с психософией и узнала, что у меня третья эмоция (3Э), которая отвечает за интерес к теме духовности, очень смеялась с такого совпадения.
Набор экзистенциальных ценностей показывает, как человек (или культура определенного исторического периода, или книга, или фильм, или стиль) видит себя, мир, свое предназначение и смысл, какие отношения с миром и другими он выстраивает, как относится к Иному (другие люди, культуры, - все, что не он сам).
Ценности этой группы:
- смысл жизни
- темпоральная триада: прошлое, настоящее, будущее
- человек
- Другой
- свобода
- труд
- уединение
- личное пространство
- дом
- жизнь и смерть
- вера
- служение
- призвание
- достоинство
И другие. Экзистенциальные ценности дают философскую основу, как для жизни, так и для культурных объектов (платье, книга, стиль, фильм, памятник).
Этические ценности показывают моральный пласт личности, культуры и т.п. Они отвечают на вопрос, что такое хорошо, а что не допустимо. Потому они идут дихотомическими парами:
- добро и зло
- любовь и ненависть
- дружба и вражда
- война и мир
- правда и ложь
- справедливость и не справедливость
- счастье и несчастье
Получается, когда моду, увлечение стилем, желание красиво выглядеть оценивают через призму этики, то получается фигня какая-то. Это как огурцы считать плохим корявым фруктом. Красота вне этики, чтобы там не говорил Достоевкий*.
* читать дальшеРазумеется можно ссылаться на его цитату "Красота спасет мир, если она добра. Но добра ли она?". Но это значит показать все остальным, что дальше XIX века ваше культурное развитие не ушло. А меж тем уже второй десяток XXI пошел.
Кто желает узнать об эстетике ужасного, может почитать дилогию Умберто Эко: "История красоты" и "История уродства".

Эстетические ценности родились в процессе образного постижения мира, когда человек получал удовольствие от соприкосновения с прекрасным. Эти ценности рассказывают нам, что считается в данном конкретном случае прекрасным, возвышенным, гармоничным, вдохновляющим, а что нет. И что какие эмоции вызывает.
Если вдруг кто-то не заметил очевидного, то напишу еще раз: сфера красоты относится к группе духовных ценностей наряду с моралью и смыслом жизни. Потому идут против правды те, кто говорят: внешность не важна, только духовные качества*. Т.е. такие морализаторы нарушают моральные ценности. Забавно.
* читать дальшеНа случай, если после этой фразы снова явилась тень Достоевского
Он не делал противоречия между этическими ценностями и эстетическими, не сравнивал их. Не писал: или красота, или добро. Он рассказывал, какова его личная эстетика, что по его мнению является прекрасным - добрая красота. Т.е. он воедино сливал ценность этическую и эстетической. Это его полное право. Достоевский не отрицал красоту. Он о ней роман написал, между прочим.
Мораль сей сказки такова:
- красота разная, что красиво для одного не впечатляет другого, в лучшем случае,
- стремление быть красивым нормально и естественно
- красота относится к высшим ценностям наравне с ценностью человеческой жизни (экзитенц.), самореализацией (экзистенц.), миром (этич.), любовью (этич.), жаждой обрести свой дом (экзист.) и другими
- пирамида Маслоу показывает: высшие ценности становятся значимыми для человека и интересными, когда он выходит на определенный уровень развития
- в этом свете подозрительны рассуждения, что имидж ничто
- и моя практика показывает, что люди, которые любую оценку реальности сводят к этике, носят слишком белое пальто:

В общем, слушать их не стоит. Пусть сначала с собой, своей идентичностью разберутся.
И очень хорошо раскрыта тема.
сегодня с утра читала "Историю уродства"
оказывается это все так интересно!