Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
15:04 

Цвет и настроение

Ringarin
Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
Продолжаю тему работы с цветом. Цвет - это эмоции. Жители северных стран, а Россия относится к ним, очень страдают от недостатка цвета в осенне-зимнем сезоне. В это время мир становится бесцветным: белый снег, серое небо, черная грязь... Тут два шага до апатии и депрессии. А эти состояния сродни медленному самоубийству: нет мотивации, отключаются функции организма, хочется спать, есть чипсы с шоколадом, убивать всех, кто бесит, а бесят почти все.

Дело в том, что зимой мир как будто умирает, ничего хорошего, кроме Нового года, не остается в нем - ни цвета, ни света, ни тепла. Только сессии, годовые отчеты, гололед, ветер с дождем и снегом. Начинаешь откровенно завидовать медведям и котикам - они могут переспать это жуткое время. А у человека такой возможности нет, и данный факт добавляет трагичности и без того нерадостному бытию. Что делать? Как обычно - решать проблему всеми доступными средствами. А их достаточно, и некоторые чудо, как просты и приятны в исполнении.

Не исключено, что новогоднее время мы любим также за красочное и световое убранство города: салюты, гирлянды, разноцветные шары и вывески - праздник к нам приходит, праздник цвета и света :crazb:



Самый быстрый способ быстро поднять упавшее настроение - проработать с цветом. Глаз не видит хроматические (цветные) цвета зимой, потому мы на уровне эмоций не получаем информации. Вы же помните, что цвет - это эмоции?

Кругом тлен и безысходность, а мы ее усиливаем удобной и немаркой одеждой - черные сапоги, шапки, сумки, пуховики :confused:


У жителей юга иная проблема - отравление цветом. Они круглый год окружены яркими красками и сильными цветовыми сочетаниями: желтый песок с синим небом, зелень с красными цветами и так далее. У южан серотонин зашкаливает, в итоге они постоянно на взводе, не расслабляются. Горячие итальянские, африканские и кавказские страсти развиваются на юге из-за необузданности цвета в природе и одежде:



Но вернемся к нашим северным оленям :) Зимой нужно добавить цвета в повседневность. Я родилась в городе, который находится за полярным кругом. Многие дома там специально раскрашивали в синий, оранжевый, зеленый, даже бетонную стену о оживленной дороги отвели специально под роспись и проводили конкурсы графиков: кто выиграет, тот в этом году и расписывает ее. Зимой человеку нужен свет и цвет. Эту жажду красочного многие хорошо рефлексируют:

Холька: «Мне хочется чего-то поживее, повеселее. Причём добавить хочется именно цвета»

yulia_myshka: «Цвет одна из основных проблем, ощущаю сильное желание цвета, но и не меньший страх перед ним, точнее, перед неправильным его выбором, поэтому предпочитаю нейтральные белый, черный и серый».

alwdis: «Я сравнительно недавно научилась использовать мою любовь к палантинам на полную катушку. Покупается/шьется куча палантинов всех цветов, каждый - конкретное время года (иногда не одно, но всегда четко), конкретное настроение. Берется мое черное пальто с огромным отложным воротником. И надевается палантин. При наличии десятка палантинов - математики могут просчитать количество оттенков настроения, которые этим можно выразить ;))) В общем, много!»

У каждого есть свой цвет радости. На него душа отзывается. По статистике, чаще выбирают зеленый, голубой, оранжевый. У меня это сочетание разных оттенков зеленого с фиолетовым:



Психологи советуют завести одну вещицу "цвета хорошего настроения", которая будет с вами постоянно. Серьги, пояс, шарф, сумочка, брошка, хотя бы лак для ногтей. Если она будет у вас перед глазами, то уровень серотонина подрастет, а сонливость, желание есть сладости, жажда убивать всех, кто бесит (и чувство гнева) снизятся.

Конечно, чтобы жизнь в "бесцветный" период стала совсем приятной и уровень настроения-энергии был стабильно высоким, нужно комплексно подойти к проблеме. Приведу свои личные лайфхаки, которые я насобирала у психологов, врачей и фитнес-тренеров и с помощью личного опыта.
1. Пару часов в неделю отводить подходящим вам физическим нагрузкам (танцы, йога, фитнес, бег , прогрулки и т.п.).
2. Окружить себя приятными вам людьми - онлайн и офлайн.
3. Вычистить новостные ленты так, чтобы было больше котиков и юмора, красивых, вдохновляющих текстов и меньше негатива.
4. Самим стараться беречь других и писать меньше "бу-бу-бу"-постов :bunny: Мне очень нравится видеть в ленте флешмоб, где люди делятся своим хорошим настроением :heart:
5. Наладить питание и, прежде всего, слезть с диеты и перейти на прием витаминов С и Е.
6. Очень помогает вести дневник эмоций. По нему можно отслеживать скачки энергии и ее направление: негативные эмоции или позитивные. Помимо этого я придумала делать в конце месяца инфографику, где полосками размечаю, какая эмоция во мне ярче всего играла в тот или иной день. Это оооочень мотивирует искать золотисто-желтые моменты в своей жизни и культивировать их. А на чем акцентируешь внимание, то и привносишь в свою жизнь :)

Сказочной и красочной зимы вам ! :heart:

@темы: Смех и радость мы приносим людям, Психология, Ощутить и почувствовать, Колористика

URL
Комментарии
2016-11-26 в 17:09 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Я сравнительно недавно научилась использовать мою любовь к палантинам на полную катушку.
Покупается/шьется куча палантинов всех цветов, каждый - конкретное время года (иногда не одно, но всегда четко), конкретное настроение. Берется мое черное пальто с огромным отложным воротником. И надевается палантин.
Поскольку я ношу пальто только нараспашку, то возможны три варианта: палантин под пальто, палантин под воротник, палантин поверх воротника и заколот брошью.
При наличии десятка палантинов - математики могут просчитать количество оттенков настроения, которые этим можно выразить ;))) В общем, много!

2016-11-26 в 17:28 

Ringarin
Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
alwdis, вот крутая же идея! Сразу жизнь кажется такой разнообразной и яркой)

URL
2016-11-26 в 17:32 

Ringarin
Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
поместила ваш коммент в пост, ибо прекрасный опыт

URL
2016-11-26 в 18:01 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Ringarin, спасибо!
Я ооочень внимательно Вас читаю, и начинаю продумывать то, что делаю со своими украшениями. То есть я и раньше делала осознанно, но сейчас стала играть, давать названия... это всяко увлекательнее (к вопросу о положительных эмоциях) и, надеюсь, лучше.
Несколько таких тематических комплектов у меня отснято; похоже, надо выложить :)

2016-11-26 в 18:06 

Ringarin
Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
alwdis, ко мне на "ты" лучше

URL
2016-11-26 в 18:51 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Ringarin, тогда взаимно :)

2016-11-26 в 22:13 

мормат
а можно личный вопрос? в каком городе вы родились? а то очень похоже на Норильск, где я живу. Но вероятно политика схожа :)

А давно поняла что НГ во взрослом возрасте именно за такое яркое убранство. Очень грустно иначе зимой. А тут все вокруг красивое. Поэтому у меня верхняя одежда двух типов: практичная на холода и прогулки с детьми, и другая для души пожизнерадостней :)

2016-11-26 в 23:13 

Ringarin
Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
мормат, Мурманск

URL
2016-11-28 в 15:34 

Green Chameleon
Ringarin, очень вдохновительно! Прочитала и купила наконец насыщено-зелёный цветочный горшок))

2016-11-28 в 16:14 

Ringarin
Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
Green Chameleon, круто! отпишись как-нибудь, помогает ли?

URL
2016-11-29 в 18:45 

Squirry
У него уже сто лет не водилось носового платка. У него был меч. (с) ​
Ringarin, я тоже в Мурманске жила в начале 80-х. Помню то ли наклейки, то ли картины на торцевых стенах домов: какие-то абстрактные яркие формы, северное сияние, розово-оранжевый рассвет.:)

2016-11-29 в 20:33 

Ringarin
Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
Squirry, да, рисунок на торцах)))

URL
2016-12-03 в 23:51 

Green Chameleon
Ringarin, не знаю, помогает ли конкретно этот горшок. Но я ещё много размышляла о цвете и покрасилась в рыжий - тот цвет, о котором пятнадцать лет мечтала, но очень боялась))

2016-12-04 в 12:33 

Ringarin
Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
Green Chameleon, ого, и как тебе в новом цвете?

URL
2016-12-04 в 16:39 

Green Chameleon
Ringarin, клёво :vict: Совсем нет ощущения, что я себя в зеркале не узнаю. Парикмахер на это сказала "Наверное, виделась с собой такой во сне")) А вот после мелирования, покраски в шоколад и в зелёный я каждый раз по два дня от отражения шарахалась Х)

2016-12-04 в 18:22 

Ringarin
Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
Green Chameleon, поздравляю тебя с исполнением мечты-мечты!:crazb:

URL
   

Ringarin. Стилевые истории

главная