Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:54 

Я на половину чайлд-фри

Ringarin
Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
.molnija. проводит мини-курс копаний в себе на тему "Стоит ли мне заводить ребенка?". Всего три задания: сейчас, было и будет.

Для меня тема детей в этом году стала звучать довольно ощутимо: две знакомые стали мамами, мне исполнилось 27, и на меня сильнее начали наседать родители, а еще летом я общалась с племянниками моего ныне бывшего возлюбленного. За этот год я поняла про себя три вещи:
- мне точно не хочется быть беременной и рожать, это опасно, я не хочу таких трансформаций своего тела и беспомощности - физической, материальной
- я не хочу быть намертво привязана к мужчине общим ребенком, у меня всегда должна быть возможность покинуть отношения, если они меня перестали устраивать, иначе - мрак, тлен и безысходность
- я не против иметь детей и хотела бы связать свою жизнь с мужчиной, у которого уже есть дети не грудного возраста, и я бы могла их усыновить/удочерить (если они мне понравятся).

.molnija. прокомментировала это так: «Самое интересное - это вполне рабочий вариант. Я видела ситуации, когда это нравилось всем, и дети принимали женщину именно как мать, а не приложение к отцу, мачеху и так далее. Это компромисс между чайлд-фри и традиционной моделью. Я с одной стороны не связана, я не рискую своим телом, я могу посмотреть, какие дети мне достанутся, и я могу отказаться, если ситуация меня не устроит. Это реально настолько комфортная ситуация, что на Западе часть пар усыновляет именно так: можно присмотреться к ребенку, можно оценить, готов ли окончательно помогать и заботиться, и растить, и нет рисков для своего тела. Пока можно остановиться и понаблюдать - насколько я хочу этой идее следовать, насколько я готова вот к таким отношениям стремиться. Если да - оно само начнет в эту сторону развиваться. Если нет - то вот этот лед, что в апдейте, он "заморозит" идею, станет скучно, никто с детьми не будет нравиться и так далее».

Эта чудесная женщина указала на еще один важный момент: я ведь действительно еще и кота в мешке боюсь получить, а если усыновлять, то можно увидеть, кого берешь. И если я увижу, что человечек "мой", т.к. понятен мне по поведению, настрою, то я довольно легко смогу его включить в свою жизнь, подключить к своим делам, что-то интересное для этого ребенка выдумывать.

Еще вспомнилось, как родители в начале 2000-х хотели усыновить мальчика. Точнее мама хотела, а папа - ни в какую. Вот он удивится)))

@темы: Обо мне

URL
Комментарии
2016-12-01 в 15:16 

Холька
сердце земли
мне точно не хочется быть беременной и рожать, это опасно
ого! Откуда такой страх? Все остальные доводы вполне понятны, но в слове "опасно" явно вижу часть какого-то другого страха - боязнь состариться? Боязнь смерти? Боязнь стать некрасивой? Мешает ли эта штука жить? Распространяется ли на какие-то сферы жизни, кроме деторождения?

2016-12-01 в 16:49 

Ringarin
Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
Холька, у меня с детства слабое здоровье, копчик вогнут внутрь (это сразу кесарево, как мне сказали), плохое зрение, которое может ухудшиться при беременности (куда ж хуже?) и так далее. В плане здоровья я вижу проблем очень много.

URL
2016-12-01 в 16:58 

+Alecto+
родись военачальником, не родись поэтом(c)
Ringarin,

у меня двоюродный дед (один из многих) усыновил мальчика, а девочка, его дочь, у него и так родная была. Ну, видимо, ему хотелось мальчика и мужчину в доме, я знаю немного, лишь только эти факты. Просто хотела написать, что и так бывает, когда вроде свои дети есть, а усыновляешь еще.

2016-12-01 в 17:09 

Холька
сердце земли
Ringarin, ой, тогда, конечно, своё здоровье - великая ценность!

2016-12-07 в 17:23 

Любопытница
Это очень важно: девочке нужен новый игрушечный единорог! (с)
«я ведь действительно еще и кота в мешке боюсь получить, а если усыновлять, то можно увидеть, кого берешь.»

Усыновляемый ребенок - ничуть не меньший кот в мешке.
Неизвестны исходные генетические данные, неизвестен уже имеющийся жизненный опыт и т.п.
Если ребенок уже подрос настолько, чтобы быть хотеть усыновленным, для достижения цели он может вести себя ангельски, манипулируя усыновляющей стороной. Каким он будет в дальнейшей жизни - неизвестно. Но простых отношений не будет точно.
Собственно, взаимоотношения поколений - они и не бывают простыми.

«И если я увижу, что человечек "мой", т.к. понятен мне по поведению, настрою, то я довольно легко смогу его включить в свою жизнь»

Рожденный человечек не только визуально, но и на уровне интуитивных ощущений был бы "твой": в нем 50% твоих генов, у вас уже имеется общение на протяжении 9 месяцев. И дальнейший его жизненный опыт, поведение и настрой во многом зависели бы от тебя, от семьи, а не от каких-то посторонних людей.

«В плане здоровья я вижу проблем очень много.»

У страха всегда глаза велики, но ты всё же не врач, чтобы более-менее объективно суметь оценить риски.
И зрение совсем не обязательно ухудшится, и кесарево, кстати, во многом сохраняет зрение. Беременность и роды - не опаснее всей жизни.

Я вовсе не отговариваю тебя от сформулированной позиции, хоть и складывается у меня впечатление, что ты лишь психологически не готова к биологическому материнству в силу каких-то причин. Каждый имеет право строить жизнь так, как он считает нужным. Даже если категорически решил быть биологическим тупиком.

Но, пожалуйста, покрути ситуацию со всех сторон. Попробуй метод "от противного": найди аргументы в поддержку отвергаемой позиции.
И затем сравни обе позиции. Быть может, даже не единожды сравни.

Жизнь, в отличие от компьютерной игры, не имеет возможности вернуться назад и пройти отрезок пути заново. Поэтому не дай Бог за психологическими нюансами не увидеть важного - и опоздать.

Вариант, когда вместо психологической проработки своих слабых мест человек излишне идеализирует усыновление, может привести к малоприятному итогу: усыновление окажется "не подарком" (и хорошо, если ребенок еще не успел привязаться к потенциальному усыновителю, не был под опекой или усыновлен), захочется своего ребенка (и чтобы в ребенке сочетались черты любящих друг друга мужчины и женщины), а время ушло и возможностей для этого, несмотря на все достижения медицины, нет - от слова "совсем".

Добавлю еще, что математический подсчет в духе "сейчас и в 50 лет рожают, у меня вагон времени" может подложить изрядную свинью.
Да, к 1-й менструации в яичниках содержится порядка 500 000 яйцеклеток, создавая иллюзию, что их хватит надолго и намного, - ведь за всю жизнь организмом используется не более 500 яйцеклеток.

Но по факту ситуация может сложиться совсем иначе.

Например, климакс, который ожидается в 50 лет, внезапно может наступить и в 25, и в 30, и в 35 лет.
При этом яичники "уснут" и в них больше не будет яйцеклеток - этот процесс необратим.
Время наступления климакса напрямую зависит от количества яйцеклеток в яичниках.
После 35 лет яйцеклетки гибнут быстрее и лет за десять до климакса вероятность забеременеть уже уменьшается в разы.

И что бы ты ни выбрала, - я желаю тебе не ошибиться в выбранном пути. ;)

2016-12-07 в 17:47 

Холька
сердце земли
После 35 лет яйцеклетки гибнут быстрее и лет за десять до климакса вероятность забеременеть уже уменьшается в разы
Это если брать среднюю температуру по палате. На самом деле, штука крайне индивидуальная, не терпящая обобщений.

2016-12-07 в 18:16 

Любопытница
Это очень важно: девочке нужен новый игрушечный единорог! (с)
Холька, исключения весьма редки и лишь подтверждают общее правило. Да, в Индии живет женщина, родившая в 70 лет - и что с того?
Но фокус даже и не в этом, а в том, что мало кто знает наверняка, какова продолжительность собственной фертильной программы.
И зачастую знающие - это уже те, кто столкнулся с проблемой ее торможения или финала.

2016-12-07 в 19:00 

Ringarin
Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
Любопытница, я все варианты рассмотрела, прежде, чем делать вывод. Для меня материнство не ценность, т.е. не важно. Валерий Гарбузов, например, обосновал, что в глубинных пластах психики у каждого человека доминирует 1-3 ключевых инстинкта. Всего их 7. Так вот, инстинкт продолжения рода на протяжении нескольких лет тестирования неизменно не набирал ни балла. Тест ассоциативный, т.е. ответ под представления о самом себе подогнать нет возможности.

Насчет генов. Мои не лучше. И это еще одна из причин быть тупиком.

URL
2016-12-07 в 19:44 

Любопытница
Это очень важно: девочке нужен новый игрушечный единорог! (с)
«я все варианты рассмотрела, прежде, чем делать вывод. Для меня материнство не ценность, т.е. не важно.
***
Насчет генов. Мои не лучше. И это еще одна из причин быть тупиком.»


Твои гены не лучше, хотя гены потенциально усыновляемого - вообще уравнение с неизвестными, как минимум, потому, что на данный момент это условный субъект, а не реальный человек. Такие формулировки заставляют меня думать, что основные размышления на тему у тебя еще впереди.

И если материнство не ценность в глубинном пласте психики, то тогда лучше даже и не усыновлять.
Живи, как тебе нравится, реализовывайся профессионально - в мире столько интересного, что даже на очень долгую жизнь хватит с избытком.

2016-12-07 в 19:52 

Ringarin
Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
Любопытница, все советы можете постить в своем дневнике, я о них не просила.

URL
2016-12-07 в 21:18 

Любопытница
Это очень важно: девочке нужен новый игрушечный единорог! (с)
Ringarin, разумеется, каждый ждет исключительно аплодисментов в адрес своей уникальности и не только в собственном дневнике.
А тут вдруг - хоп! - и посторонний человек, которому почему-то не наплевать на твою жизнь и он вдруг даже пожелал для этой самой жизни развития в самом что ни на есть позитивном ключе. Есть от чего возмутиться, ага.))

P.S. Я понимаю, что именно тебя задело. Значит, и в самом деле основные размышления еще впереди - и это хорошо. А удалишь или не удалишь ты мой ник, будучи на эмоциях, - не столь важно. :)

2016-12-07 в 21:34 

Холька
сердце земли
Любопытница, легко говорить про то, что исключения редки, когда им не являешься. Я тоже знаю теперь многое про свою, как вы выразились, фертильную программу. И с 2014 года у меня уже третий гинеколог - первые два тоже считали, что исключения редки и посоветовали мне противозачаточные помягче действием - возраст же. Всем привет, я жду четвёртого.

2016-12-08 в 10:27 

Ringarin
Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
Холька, четвертого? с ума сойти))) а кто у тебя уже есть: мальчики, девочки?

Любопытница, ты лезишь в чужое пространство с непрошенными советами тоном гуру. Это неприлично и вызывает желание выкинуть тебя дальше. 12076.diary.ru/p210565485.htm

URL
2016-12-08 в 13:27 

Холька
сердце земли
Ringarin, два мальчика и девочка, сейчас тоже будет девочка.

2016-12-08 в 13:59 

Ringarin
Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
Холька, очень круто! А сколько им лет?

URL
2016-12-08 в 17:22 

Холька
сердце земли
Ringarin, старшему завтра 17, дочке 8, младшему полтора.

2016-12-08 в 18:51 

Ringarin
Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
Холька, о, поздравляю старшего! я думала, что у тебя один ребенок, девочка-школьница.

URL
2016-12-08 в 18:54 

Холька
сердце земли
Ringarin, спасибо!

   

Ringarin. Стилевые истории

главная