Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:18 

Типы женственности

Ringarin
Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
Женственность - очень странное определение. Что это такое? Словарь выдал следующее: «совокупность качеств, традиционно приписываемых женщинам или ожидаемых от женщин, таких как чувствительность, нежность, мягкость, жертвенность, сострадательность, покорность». Давайте найдем самые важные слова в этом определении? Это "традиционно приписываемые" и "ожидаемые". То есть о стереотипах речь. Реальный человек, в нашем случае, женского рода, просто не может быть счастливым и естественно спонтанным, если будет втискивать себя в рамки отжившего свое стереотипа. Не сможет, потому что наши бессознательные желания, наши страсти, наши эмоции ведут нас к состоянию удовлетворенности и самореализации. В том числе, как Возлюбленной женщины.

А любят разных. Сильных и волевых, страстных и капризных, заботливых и мягких, серьезных и тихих, громких и эксцентричных, робких и нежных, болтливых и забавных... И вас тоже. Если вы сможете понять, какая вы и визуализировать свои особенности через поведение и одежду, стиль, то в вашей жизни появятся и гармоничные отношения, и мужчина, который так долго вас искал.

Как связана женственность со стилем? Индивидуальный стиль - это набор знаков, которые словно буквы алфавита или ноты, символы рассказывают окружающим концепт вашей личности, отвечают на вопрос: кто эта женщина? "Эта женщина...", - с придыханием говорил Шерлок. И каждая из нас мечтала оказаться на ее месте, чтобы о ней кто-то также отозвался. Мечтать очень полезно, но переходить от грез к их воплощению - куда лучше. Потому в группе я задала вопросы:

1. Расскажите, как лично вы понимаете женственность?
2. Чем, по-вашему, женственность отличается от сексуальности?
3. Что важнее: быть женственной или сексуальной?

Спустя сутки я резюмировала коллективное обсуждение женственности и сексуальности.

1. Конкретики было мало - размытые определения или, как говорит мой психолог, "мыльные пузыри". "Феминная" (это женственная, только на латыни), "особые походка и манеры, темп, эмоции" (какие именно?). Какой делаем вывод? Мы понятия не имеем, каков он, идеал женственности, потому что он в принципе отсутствует. Нет эталонной женственности. Но это вы и так знали :)

2. Второе любопытное наблюдение: часть из вас строго разделила женственность и сексуальность по признакам:
- яркая - незаметная
- громкая - тихая
- активная - ведомая
- свободная - зависимая
- искренняя - сдержанная
- спонтанная - следующая правилам (в .т.ч определениям словаря).

И на сравнении этих двух понятий начали звучать конкретные определения! Так что, общими усилиями, с заданием справились. По итогам дамы нарисовали два типа женщин и каждый охарактеризовали. А также выбрали, за какую лично они партию :-D

"Сексуальная женщина"

Она заметная, стремится и умеет обращать на себя внимание. Разными средствами, в зависимости от ее личных предпочтений. Это может быть и шаблонно сексуальный образ, "транслируемый массмедиа", и образ успешной властной и инициативной бизнес-леди, и вызов - унисекс-look, и чувственность Моники Белуччи, и сложный контраст Анджелины Джоли, и даже мощь и сила танка.

Такая женщина инициативна. Она не сидит и не ждет, что кто-то посадит ее себе на коленки, кинет мир к ее ногам и будут угадывать желания, обеспечивать ее потребности. Она самостоятельная, стоит на позиции внутреннего Взрослого.

...И это дает ей свободу. Она вольна начать отношения, потому что умеет обращать на себя внимание и нравится. Она вольна уходить из отношений, потому что эмоционально и финансово независима от мужчины.

... А это делает ее честной, искренней. Она не любит через силу, потому что она "честная супруга и благодетельная мать". Ее эмоции видны.
Вот, что вы о ней рассказали.



Второй общий образ - "Женственная женщина"

Она является воспринимающим началом - инициатива никогда не будет за ней, она следует задаваемым правилам игры. С ней знакомятся, ей звонят, ее ведут... И особой власти у нее нет, что справедливо. Данный образ транслируют традиционалистские субкультуры. И он актуальный в России. Его знаковые черты:

- ориентированность на традиционные ценности: ведение домашнего хозяйства, рождение и воспитание детей, она прежде всего мать и жена
- зависимость: ее жизнь протекает в очень четких рамках, канонах "нужно делать так и поступать вот так, не иначе", рамки и каноны пришли из вне, не от ее собственного выбора (она воспринимающее начало, не действующее, т.е. не выбирающее и не инициирующее)
- не выделяется, потому что ей важно быть вместе, в группе, т.е. коллективные вкусы и представления, общие правила для нее важнее, так как коллектив придает ее устойчивость в жизни
- она не одиночка, ей плохо без сильной фигуры рядом - будь то семья или муж, или возлюбленный
- как верно отметили в комментариях, это детская позиция: "Женственная - значит, милая, добрая, пушистая, нежная, вся такая "намекающая на заботу". А именно говорящая "Позаботься обо мне"".



3. Третий вывод, который был озвучен: "Женственность - это сила; сила, энергия у каждой разная. Любовь, нежность, гнев, страсть, спокойствие - все это может характеризовать женщину, все это может быть женственным". Если забыть о "женственности" и "сексуальности" и проанализировать два предыдущих вывода, то можно понять 3 главные вещи:
1. четких критериев нет, важно, что лично вы вкладываете в определение (только конкретное, не "мыльное")...
2. ...а если так, то какая разница, считает ли вас кто-то женственной или сексуальной?
3. главное - определить для себя, какая вы женщина, какой типаж, в чем ваша суть и сила.

Это мы и будем исследовать на этом марафоне :)

Задание на неделю! Приглашаю писать ответы в комментарии.

Напишите, в чем ваша супер-сила (что конкретно вы даете окружающим, почему они стремятся быть с вами)?

:ps:Подсказка: проанализируйте свое окружение. Какие это люди, что ими движет, с какими запросами они к вам приходят. И так поймете, что же люди в вас находят привлекательного. Особенное внимание обращайте на своих мужей/возлюбленных, родных, близких друзей. Шапочные знакомые, коллеги и прочие уже не так важны.
Не устраивайте опросов "Что вы обо мне думаете и почему я вам нравлюсь?".

:ps:Вторая подсказка: проследите за собой - что вы чаще всего и охотнее делаете, какие книги и фильмы очень любите, что надето на вас сейчас. И задайте себе серию вопросов: "Почему?"
Я люблю смотреть "Дэдпула" и пересмотрела его уже 4 раза.
- Почему?
Потому что герой мне нравится!
- Почему?
Хм, он бунтарь, пошляк и дико сексуальный.
- И почему тебе именно такой нравится
Ну... Эм... Да я сама такая и подруги такие же... Ой.



@темы: Имидж или Внешнее выражение богатого внутреннего, Психология, Типажность

URL
Комментарии
2017-01-23 в 21:23 

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
Это мы и будем исследовать на этом марафоне
Задание на неделю! Приглашаю писать ответы в комментарии.


Непонятно: это для той группы или для всех желающих?

2017-01-23 в 21:53 

Green Chameleon
Ringarin, ооочень интересная для меня тема! С удовольствием буду следить за процессом. Сколько себя помню, в голову частенько закрадывается мысль о том, что я неженственна как табуретка.
Касательно твоего вопроса.

2017-01-23 в 22:26 

Ringarin
Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
Акша Таквааш, для всех.

URL
2017-01-23 в 22:28 

Ringarin
Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
Green Chameleon, мыльные пузыри получились. Все же неделю исследовать тему нужно. Слова словами, а важно увидеть, за чем реально приходят. Запросы увидеть. Говорить люди могут разное, я написала.

URL
2017-01-23 в 22:34 

Green Chameleon
Ringarin, пузыри - это мои рассуждения такими кажутся? Или ты о дуалистической классификации стереотипов в твоём основном посте?

2017-01-23 в 23:06 

Ringarin
Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
Мне кажется, моя супер-сила в творчестве и непосредственном подходе к обычным пустякам. странная и интересная, я таких раньше не встречал
творчество - какое? кого и чем оно привлекает?
непосредственный подход к обычным пустякам - а именно? как и чем привлекает?
странная - в смысле?
интересная - чем именно?
я таких раньше не встречал - это не о тебе, это о его жизненном опыте. Я, например, слонов раньше не видела, но слонов это не характеризует.

URL
2017-01-23 в 23:51 

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
Напишите, в чем ваша супер-сила (что конкретно вы даете окружающим, почему они стремятся быть с вами)?

Ну, "супер-силой" это, конечно, слишком круто называть...
Оптимистичность и способность поднимать настроение собеседника до своего уровня. Ум и способность рассуждать. Любопытство и отсутствие предрассудков типа "я нимагууу!!11" перед освоением новых навыков и при знакомстве с новой техникой. Не всегда обычные для "нормальной женщины" (с) хобби, что интересных людей привлекает, а "нормальных" отталкивает автоматически. Ну и склонность рисовать и хвастаться результатами людей привлекает тоже: эмоциональные, "живые" рисунки людям нравятся. А Таквааш красоту и в обыденном, и в некрасивом способна углядеть.
Во внешности тоже имеется что-то такое непонятное, что людям запоминается - в детсаду последний раз встречались, а узнают! О_о Хотя вроде лицо как лицо и фигура как фигура... В последние годы тело заматерело и округлилось, движения стали менее угловатыми, да и характер спокойнее: труднее раскачать на негатив. Наверное, это та самая женственность проявилась.)))))) Раньше, наоборот, часты были упрёки в "пацанстве" и "неженственности".
Вроде всё.

2017-01-24 в 19:19 

Холька
сердце земли
читать дальше

2017-01-24 в 19:19 

Холька
сердце земли
читать дальше

   

Ringarin. Стилевые истории

главная