Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:58 

12 главных проблем в гардеробе

Ringarin
Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
Я провела марафон по разбору гардероба. Обсуждения в группе показали: проблем в этой сфере больше до селе нам известных "нечего носить и некуда повесить". Всего мы насчитали 12 основных. Разберем их?





1. Эмоциональная зависимость от вещей

Чувство вины или приятные воспоминания, надежды и несбыточные желания, - все они привязывают нас к той или иной вещи. Мы ее не носим, но и расстаться с ней не в состоянии. Это основная проблема, на мой взгляд. Именно на этом моменте слетела часть участниц:

«Резко расхотелось хоть что-то выбрасывать после того, как из отложенных "на вынос" летних вещей удалось собрать несколько образов на выступления»


"Носить дома", "отвезти на дачу", "спрятать на антресоли", "надевать на необитаемом острове", - все это прикрытия, чтобы не принимать решение: берем или убираем? Многим из нас ужасно жалко выбрасывать любые вещи, даже неподходящие, старые и износившиеся, хотя и большинство из них просто занимают место. Приходится заставить себя предпринимать решительные действия. И эмоциональные связи с вещами преодолеть можно. Здесь выбор средств - строго индивидуальный. Кому-то помог чек-лист, кому-то безусловная уверенность в своем праве сделать это:

«Поняла, что ностальгия мешает мне правильно оценить вещь, я смотрю не на нее, а в свое прошлое, вижу эмоции и ситуации. Идея чек-листа - отличная, она позволяет от этого избавиться»

«Благополучно избавилась от массы вещей-врагов – те, которые надевала с чувством компромисса и дискомфорта. Выбрасывать было трудно, постоянно боролась с мыслями типа "Оно же неплохо сидит на мне" и "Можно носить дома"».


2. У вас мало вещей, которые идут и радуют вас
«Как-будто в шкафу - гардероб двух разных людей. Но ни первый, ни второй - не та я, какая есть сейчас», - жаловались участницы марафона. Такая ситуация может быть не у всех. Чем выше у человека спонтанность, тем чаще он приобретает вещи, которые ему действительно подходят, т.е. украшают внешне и показывают другим, какая личность перед ними: веселый хиппи, таинственная и скромная женщина, дерзкая и активная и так далее. Каждый человек интуитивно чувствует, что ему подходит. Главное вытащить эти интуитивные мысли на поверхность. Нередко бывают и обратные истории - человек усиленно изображает из себя кого-то и в итоге в его шкафу нет его самого. Выход прост: слушайте и себя, и стилиста.

3. Залипание на одном типе, цвете или фасоне вещи
Да, Стив Джобс носил 100 500 одинаковых вещей. Но вы же не он? Если рука тянется купить серый свитер, а у вас их уже 2, то бейте себя по руке. Я серьезно. Иначе потом будите сетовать:

«У меня очень много именно топов. Когда меня заедает тоска, что вот давно я ничего новенького не покупала, я иду в ближайший ТЦ и покупаю там… не то, что объективно нужно, а то, на что хватает денег. Очередную кофточку или маечку. Но когда у меня в голове есть более или менее цельная картина моего гардероба, будет проще купить то, что нужно. А не абы что.»


Аналогично нужно поступать с платьями-футлярами разных цветов - вам столько не нужно. И весь гардероб в одном цвете вас не обрадует: «Я и так знала, что голубого у меня слишком много, но чтобы настолько все было в серо-голубой гамме, поняла только когда все вытряхнула из шкафа. И стоит добавить других цветов в свой гардероб». Не делайте свою жизнь и внешность скучной и однообразной!

4. Сложные отношения с цветом и принтом
Описать эти отношения можно так: боимся яркого, залипаем на одном "безопасном" цвете и не используем принты не считая полоску:

«Сколько же у меня синего. Типа, "вы мягкое лето, вам нельзя чёрный, синий - вот ваш чёрный!". Не ожидала, что у меня настолько всё будет подчинено этой "безопасной" формуле.»

«Не люблю\боюсь пестрых вещей, ярких полос - возможно стоит поэкспериментировать.»

«Ясаманочь :) Все вещи сезона осень-зима у меня темные - черный в большей степени. С недавних пор разбавились темно-синем и бордо (благодаря тебе, кстати).»


Думаю, это вторая по популярности проблема. А я снова все неправильно посчитала и поставила на четвертое место :) Самый лучший способ перестать бояться цвета - узнать, какие именно оттенки вам подходят. Примерно как это можно сделать самостоятельно, я писала и буду писать, а также записывать видео:

Личная палитра
Составление индивидуальной палитры

5. Еще более сложные и запутанные отношения с яркими цветами

«Цвет одна из основных проблем, ощущаю сильное желание цвета, но и не меньший страх перед ним, точнее, перед неправильным его выбором, поэтому предпочитаю нейтральные белый, черный и серый; попытка с прикладыванием к лицу (специально выбралась в ТЦ без макияжа) особым успехом не увенчалась.»


Большинство из нас боятся ярких цветов... И покупают вырви-глаз или "красненькое". Чего боимся, в том и ходим :lol: Почему? Потому цвет - это эмоции. Потому что с помощью яркого цвета хочется стать заметнее, активнее, привлекательнее, т.е. свойства цвета переносим на себя. Как стать ярче, не скупая неон и красные платья, я планирую рассказать в скором будущем. А пока можете почитать этот текст: «Цвет и настроение».

6. Отсутствие нужных вещей и, как следствие, трудности с составлением комплектов

«У меня нет представительного верха»

«У меня нет кофт, нормальных базовых кофт, которые будут сочетаться с низом, не перетягивая на себя внимание вырезом на спине, например»


Вот для этого ревизию и надо проводить - чтобы сделать себе заметочку: «Хочешь вылезти из джинс и кардигана, юбилей которого ты вчера отметила? Составь комплекты и докупи нужные вещи!». Вытаскивайте свои вещи и проверяйте, всего ли вам хватает? Нужно ли вам тратить деньги на сложную блузку из кружева, если нет простой светлой?

7. «Вдумчивый гардероб - это немалый труд, оказывается»
Да, нет ни простого и быстрого пути придумать свой стиль и воплотить его в гардеробе. Необходима длительная, сессионная работа и, желательно, со стилистом. Вас кто-то должен курировать, давать обратную связь. Я, например, свой стайлбук под патронатом преподавателя делаю. Обращаться за помощью не стыдно, это необходимо, чтобы не тратить деньги и время впустую, на ложные пути:

«Мои вещи очень разные, их будто разные люди покупали. Теперь я поняла, почему столько времени провожу у шкафа, а в итоге хожу в одном и том же красном платье. У меня очень, очень мало, оказывается, носимых вещей! А тех, что прямо "мои" - еще меньше»


Чтобы процесс сборов перестал доставлять неудобства и приводить к истерикам, нужно провести ряд работ:
- определить свое стилевое ядро, чтобы получить опорные точки, от которых отталкиваться
- разобрать все вещи, классифицировать их на идеальные, "пока сойдет" и "снимите это немедленно!"
- составить комплекты с вещами из первой группы, прикинуть, что к ним докупить
- составить комплекты с вещами из второй группы и решить: имеет ли смысл тратиться на докомплектацию?
- из "идеальных" вещей развить базовый гардероб
Марафон по разбору шел 2 месяца. Сил в него участницы вложили изрядно. Вот это примерные сроки и объемы работы.

8. Забить на все - свинтить в туман
«Да кому нужна вся эта эстетика? На нее денег надо много. И неудобно иметь к каждому платью туфли и сумку, и украшения. Где мои джинсы любимые?», - подумали некоторые после прочтения предыдущего пункта. Если эстетика не нужна, то действительно не стоит и заморачиваться: читать бьюти-блоги, покупать вещи, экспериментировать.

9. Все сжечь и новый гардероб построить!

Другая крайность. Эта мысль заразила часть марафонцев, после того, как они поняли, насколько все серьезно :-D

«А сейчас велико искушение всё выбросить и накупить нового»

«Я латентный шопоголик и дай мне волю - заменю все. Но это меры радикальные, я не хочу тратиться»


Этого делать не надо. Кроме революционного пути найти свой стиль и сформировать вкус есть и творческий, приятный, в компании единомышленников. Он многоэтапный, это это целое прекрасное путешествие, а непременный атрибут путешествия - работа с учителем и единомышленниками. Потому очень советую не только индивидуальные консультации, но и групповую работу:



10. Конфликт между тем, как хотим выглядеть и что в реальности покупаем и носим

«Как устроилась на офисную работу, стала тяготеть в обычным кофтам с пуговицами и однотонным вещам. Не сказать, что раньше была пестрота. Но сейчас и мне самой вещи кажутся выдержанно-скучными. Буду думать как балансировать на краю - "вот это я хочу одевать" и "вот это пойдет на работу"»

«Я поймала интересное настроение, когда я одеваю некоторые вещи, я прям ощущаю себя целостной, это не радость, а скорее удовлетворение от хорошо проделанной работы, у меня как будто зажигаются глаза и освещается лицо. Это очень необычное и интересное для меня чувство. Но в основном я не испытываю никаких эмоций, хотя мне кажется, что почти все мои вещи мне неплохо, по крайней мере глаз не режет. А еще оказалось, что у меня дофига верха, но ношу я только 5-6-ть штук, а остальное валяется на дальних полках, так как почти ни с чем не комплектуется. Причем ношу вещи в основном не своего стиля».


И снова призывать открыть свои бьюти-закрома и проверить, есть ли в них место вам, вашей индивидуальности и вашему хорошему настроению?

11. «Психологический барьер перед переменами, даже если они к лучшему»

«Плюс марафон - это некое "разрешение" выкидывать/отдавать вещи. До этого ты просто не совсем знал,что с ними делать. Плюс нехорошо как-то - ты же их купил или тебе кто-то их подарил. В общем и носить не носишь, и выкинуть жалко. А марафон дает тебе пинок и согласие "Давай, прощайся с тем, что тебе не подходит". И ты прощаешься»


Чтобы запустить изменения, нужно выйти из зоны привычного, обыденного. Лучше сделать это в компании таких же искателей приключений и новизны:



12. Наивные вещи и особенно украшения (кошечки, цветочки, бабочки, как символ женственности


Большинство вещей, с которыми я расстаюсь, это светло-яркий наив и моя внутренняя девочка протестует. Надо с ней как-то договориться и что-то пообещать! Хочу поразмышлять о моем выборе вещей, будь то наив или романтика - у меня это связано с внутренним ощущением, ну то есть нет у меня в гардеробе драмы (вроде), оттого что не хочется мне драм, зато есть немного романтики и хочется больше натурального. Думаю, что человек в гармонии с собой и вещи выбирает соответствующие (ну, гармонирующие самому себе), я вот не такая) но на пути)


Тема женственности всплыла. Точнее ее однобокой трактовки: будто Женщина - это маленькая, миленькая, наивненькая кошечка, заинька, веселушенька, беззаботкая, не способная принимать решения и заботиться о себе. Умение быть самостоятельной, заявлять о своих желаниях и нежеланиях, принимать решения, руководить отчего-то вызывает страх: "так меня же любить не станут, будут считать мужиком!". Нет, не будут. Женственность многогранна, у каждого она своя - особая, притягательная. Ее нужно найти и чувством глубокого достоинства нести в мир. И это привнесет в вашу жизнь нужных людей и отношения. Серьезно, вы же не в восторге, когда в вас не верят, желания принимают за капризы, карьерные амбиции называют блажью. Тогда зачем надевать рюшечки и строить из себя детеныша 5 лет?

В это воскресенье в моей группе стартует бесплатный марафон о женственности: как ее определить и как с ней потом жить :-D

Другие тексты по теме:
Результаты марафона. Примеры копмлектов

@темы: Иллюстрации, Имидж или Внешнее выражение богатого внутреннего

URL
Комментарии
2017-01-20 в 17:24 

*vayolet*
Fly high!
урааа! ооочень актуальненько)
В это воскресенье в моей группе стартует бесплатный марафон о женственности: как ее определить и как с ней потом жить

2017-01-20 в 18:59 

~Ветер в ивах~
It's fun, I try to run But never feel alive(с.)
В это воскресенье в моей группе стартует бесплатный марафон о женственности: как ее определить и как с ней потом жить - здорово!) с удовольствием почитаю.)

2017-01-20 в 19:41 

Legeri from the Book
Carpe diem
Очень интересные и актуальный выводы!
Забрала в цитатник.

   

Ringarin. Стилевые истории

главная