14:47 

Отвага быть: спонтанность, контроль, риск

Ringarin
Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
Нашла в сохраненных письмах исследование, которое проходила 2 года назад. Девушка, кажется, с Дайри (Алена Негода/Журавлева) писала выпускную работу и искала испытуемых. Тогда я была в расстроенном состоянии и слабо поняла результаты, даже как-то не соотнесла и с собой: мне показалось, что все это не обо мне. Сегодня перечитала и удивилась, а также узнала некоторые важные вещи о себе, которые чувствовала, но не рефлексировала.

Одним из исследуемых параметров была жизнестойкость. Решила выложить информацию по ней, думаю, это интересно.

Жизнестойкость – это система убеждений о себе, мире, отношениях с ним, которые позволяют человеку выдерживать и эффективно преодолевать стрессовые ситуации. Т.е. «отвага быть» или готовность действовать вопреки тревоге потери смысла, ощущению заброшенности. Именно жизнестойкость позволяет человеку выносить неустранимую тревогу, сопровождающую выбор будущего (неизвестности).

Жизнестойкость составляют три компонента: вовлеченность, контроль, принятие риска.

1. Вовлеченность - это убежденность в том, что вовлеченность в происходящее дает максимальный шанс найти нечто стоящее и интересное для личности. Человек с развитой вовлеченностью получает удовольствие от собственной деятельности. В противоположность этому, отсутствие подобной убежденности порождает чувство отвергнутости, ощущение себя «вне» жизни. То есть, если вы чувствуете уверенность в себе и в том, что мир великодушен, вам присуща вовлеченность. Видимо, это то же, что и спонтанность, доверие миру и себе.

Сегодня ко мне в гости приедет человек-вовлеченность. Она пишет стихи, преподает ирландские и исторические танцы, учит трайбл, ездит на вечеринки, концерты, игры, снимается в очень красивых фотосессиях и всегда веселая. Мой уровень вовлеченности пониже ее, но в пределах средних показателей (29 из средних 37).

2. Контроль - это убежденность в том, что борьба позволяет повлиять на результат происходящего, пусть даже это влияние не абсолютно и успех не гарантирован. Противоположность этому - ощущение собственной беспомощности. Человек с сильно развитым компонентом контроля ощущает, что сам выбирает собственную деятельность, свой путь.

Тут мне сразу вспоминается Эволюция. Все ее тексты и призывы пропитаны этой мыслью: вы должны стремиться быть осознанными, строить стратегию, завоевывать любовь и другие ресурсы, и, может быть, у вас это получится (с учетом чужой субъективности).

По этому пункту у меня показатели чуть выше, но тоже в рамках средней нормы (29 из средних 29).

3. Принятие риска - это убежденность, что все то, что случается, способствует развитию за счет знаний, извлекаемых из опыта, - неважно, позитивного или негативного. Или все, что вас не убило, то сделало сильнее. Человек с высокой выраженностью этого компонента готов действовать в отсутствие надежных гарантий успеха, на свой страх и риск, считая стремление к простому комфорту и безопасности обедняющим жизнь личности.

И вот я как раз олицетворение этого параметра: 24 из 13 :horror: Сначала меня это удивило, но потом я вспомнила все свои рассказы о негативном опыте - они очень напоминали героические саги: "Сначала героя побили, он понял, что надо подкачаться. Он вырос над собой и далее побил или поблагодарил обидчиков".

@темы: Психология, Обо мне

URL
Комментарии
2017-03-31 в 17:00 

Когда зверь сходит с ума он становится похож на человека.
Моя фишечка, как я думаю все таки контроль, но сложно сказать, тк как не сказала бы, чтобы мне подходы Эволюции часто близки. Вдруг предвзятое отношение к себе путает карты?

Но мне нравится это разложение на три составляющие. Только что подхватила, прочитав это, пару новых мыслей для борьбы со стрессовыми ситуациями.

2017-03-31 в 17:06 

Ringarin
Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
Сирин-Алконост, вполне можешь быть человеком-контролем)))

URL
2017-04-01 в 00:00 

Полуночник из дома напротив
Прикасайся ко всему как к живым цветам. И ничего не рви.
Добавила в цитатник)

   

Ringarin. Стилевые истории

главная