11:33 

Почему люди делают то, что они делают

Ringarin
Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
Почему люди делают то, что они делают? Потому что хотят. Не всегда осознают силу своего желания и его направленность, но тем не менее. Нами руководят наши внутренние, инстинктивные установки. Они порождают ценностную иерархию. И через эту ценностную структуру мы рассматриваем и оцениваем себя, других, мир. По итогам анализа ситуации и себя выстраиваем свою жизнь, свой стиль, свои отношения.

Свою структуру ценностей или по-другому, картину мира, философию жизненную стоит изучить, чтобы не было мучительных метаний: ну почему я бросаю фитнес через два месяца тренировок?! Да потому что не хочешь в глубине своей души заниматься по предложенной программе. А не нравится она тебе, потому что ценностям твоим не соответствует. Да, даже тип физической активности сильно зависит от ведущих ценностей. Если у вас в базе склонность к поиску всего новенького, то никогда вы не сможете вести дневник питания много лет, ходить на тренировки без пропусков и не заведете утренний ритуал с отжиманиями и планочками. Ваша душа жаждет перемен: сегодня бег, завтра йога, послезавтра - танцы, на десерт - сплиты. И на этой светлой ноте можете перестать себя казнить
:)

Типологий ценностей - видимо-невидимо. Нашли себя в одной из них - прекрасно. Посмотрите через другу - увидите те же ценности, только под другим углом. Какие типологии известны мне:
- психойога
- типология потребностей Тимура Гагина (тыц,тыц, тыц)
- основные инстинкты Вилена Гарбузова(скоро будет)
- типы ценностей Шалома Шварца (скоро будет)
- типы ценностей Энтони Роббинса (скоро будет)

Ценности - это внутренние и глубоко личные убеждения относительно того, что является для нас самым главным. Они исчерпывающе описывают наши потребности, которые мы удовлетворяем в приоритетном порядке.

Шкала ценностей – это система наших убеждений о том, что правильно и что неправильно, что такое добро и что такое зло. Она позволяет нам эффективно, т.е. без метаний и мук совести, борьбы ума и сердца двигаться вперед. Если у нас ее нет, мы не будем чувствовать себя цельными, ресурсными - полными сил и хорошо ориентирующимися в ситуации.

В зависимости от нашей личной ценностной пирамиды или пирамиды потребностей, мы формируем свой стиль, образ жизни, отношения, карьеру. У нас всех разные пирамиды, потому и нет смысла себя с кем-то кроме себя самих сравнивать. Зато есть большая необходимость понять свои потребности и выстроить их в систему, чтобы быть осведомленными и не задаваться в сто тысячный раз вопросом: «Ну почемуууу я опять накупила книг, лишь две и которых прочту?!». Потому что потребность в росте и разнообразии плохо закрыла - вот и начала ее в негативном ключе реализовывать - через шоппинг, пусть и книжный.

Зачем еще знать о типах ценностей? Чтобы лучше понимать других людей. Ценности – наиболее важные инструменты для понимания жизненной ориентации человека. Мотивы поступков и выборов - в ценностях. «Ну почемуууу он не хочет идти со мной в кино?!» - ну потому, что он не получает ни пользы ни удовольствия от просмотра фильмов, у его в ценностях достижения стоят - предложи ему совместный проект что ли.

Предлагаю для начала пройтись по ссылкам на Тимура Гагина и проранжировать его типы ценностей-потребностей от ведущих в вашей картине мира до незначительных и даже антиценностей. Как это сделать:
- выпишите 2 ценности-потребности, которые вам очень важно удовлетворять и в отношениях/работе/одежде вы ищите удовлетворения именно их
- выпишите 2 ценности-потребности, которые вы легко можете "закрыть" другому человеку, например, вы без вопросов и даже на автомате убираете дом, кормите тех, кто открывает холодильник и видит фигу (т.е. у вас фоновая потребность "быт")
- выпишите 2 ценности-потребности, которые вы не понимаете, не принимаете и никому помогать с их реализацией не будите.

@темы: Марафон «Поиск архетипов», Имидж или Внешнее выражение богатого внутреннего, Психология

URL
Комментарии
2017-04-12 в 21:42 

anhelmoders
Все (не)совпадения (не)случайны
Я очень рада, что подписалась на твой дневник. Вся информация в тему! :white:

2017-04-12 в 21:43 

Ringarin
Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
anhelmoders, спасибо

URL
2017-04-13 в 12:10 

~Ветер в ивах~
It's fun, I try to run But never feel alive(с.)
А если получается больше, чем два по первым двум пунктам?

2017-04-13 в 12:13 

Ringarin
Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
~Ветер в ивах~, значит, что-то лишнее

URL
2017-04-13 в 12:15 

~Ветер в ивах~
It's fun, I try to run But never feel alive(с.)
Ringarin, ок.

2017-04-13 в 17:22 

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
Ringarin, э-э... а если "закрыть" никакую не получается, или максимум одну, и то с натяжкой и оговорками?

2017-04-13 в 20:02 

Ringarin
Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
Акша Таквааш, если другому не нравится, как вы это делаете, это его проблема))) А так важно понять, чем вам легко и просто, а главное, не напряжно делиться: вы это делаете как бы для себя, на автомате.

URL
2017-04-13 в 23:03 

Lost Seeker
Мини-танк в поисках позитива/Не зализывай, не шлифуй, будь неуклюж и дерзок. Краткость — сестра таланта
хмм, как-то у меня очень конфликтная пара ценностей выбралась в базовые.
Базовое
Эмоциональный быт, Самооценка
Фоновое
Наставник-ученик, Отсутствие претензий,
Не моё
Защита и доверие (в пункте про деление на своих и чужих), Физический контакт (трудно привыкаю к людям до такого уровня)

2017-04-19 в 16:46 

Лея #Фрай
Погонщик заёбушков. Вы бедный и больной?? Ну-ка прекращайте!! Ум должен помогать эмоциям выражаться экологичней (с)
Базовое
Эмоциональный быт, Наставник-ученик
Фоновое
Самооценка, Деньги
Не моё
Физический контакт, Безусловная любовь

   

Ringarin. Стилевые истории

главная