11:34 

Основной инстинкт или методика Вилена Гарбузова

Ringarin
Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
Музыкант должен создавать музыку, художник – рисовать, поэт – слагать стихи, если, конечно, они хотят жить в мире с самими собой.
Абрахам Маслоу


Тема этой недели - изучение своих потребностей-ценностей и составление их иерархии. Знание своих движущих сил помогает выстроить такой имидж, который будет украшать и не бесить нас самих. Вчера я рассмотрела типологию Тимура Гагина. Сегодня перейдем на более глубокий уровень - в сферу инстинктов, т.е. базовых программ нашей психики.

Вилен Гарбузов, психоневролог и психотерапевт, выделяет 7 базовых инстинктов. В каждом из нас доминирует от 1 до 3. Чтобы человек ни делал, он на уровне инстинкта удовлетворяет потребности, которые продиктованы его инстинктом. Предлагаю пройти ассоциативный тест.

1. Играем в ролевые игры! Итак, вы дриада - дух дерева. Представьте себя каждым из этих деревьев. Что вы физически и эмоционально ощущаете? Проранжируйте эти деревья от "мое!" до "никак" или "фу!". Итак, нимфой какого дерева вы бы стали?


2. Теперь поиграем в царей и цариц. Вам нужно на свой герб выбрать символ. Примерьте все семь рисунков на свой щит, корону или знамя. Какой вам лучше подошел? Проранжируйте символы от "мое" до "отдам врагу".


3. Третья игра - нужно побыть художником - суприматистом. Эти милые творцы рисовали различные фигуры - угольные и округлые, традиционные квадраты-круги-треугольники и фантазийные. Вот и вы тоже возьмите лист бумаги и порисуйте 10 минут различные формы с картинки. Какая в итоге вам более приглянулась?



Лучшие результаты дает ассоциативный тест - он показывает, что у вас на душе, в обход рационализаций, стереотипов о себе и вранья. Если, конечно, вы проходили его так, как я писала - ловя эмоции и ощущения в теле. Пройти опросник Гарбузова также рекомендую - он покажет, насколько ваши представления о себе соответствуют реальности.

«Инстинкты — фиксированная в генетическом коде программа приспособления, самосохранения и продолжения рода, отношения к себе и к другим, включающая в себя индивидуальный стиль адаптации и первичную специализацию человека». Базовые инстинкты, разумеется, стремятся проявиться в вашем образе жизни и стиле. Если вы их признаете, то они проявляются в красивых формах. Если нет, то все равно проявляются, но через разные нежданчики и нестыковочки.

1. Либертофильный инстинкт. Хранители свободы. Для людей этого типа характерны стремление к самостоятельности, отрицанию авторитетов (родителей, учителей), терпимость к боли, склонность рано покидать отчий дом, предрасположенность к риску, упрямству, негативизму, нетерпимости рутины, бюрократизма. Кредо таких людей: «Свобода превыше всего!». Либертофильному типу присущи: склонность к протесту (бунтарству), предрасположенность к перемене мест (отрицание будничности), стремление к независимости, склонность к реформаторству (или революционным преобразованиям), нетерпимость к любым формам ограничений, к цензуре, к подавлению «Я».

Очевидно, что классические стилевые решения такого человека не обрадуют - уж больно они правильные, сдержанные, обязывающие. Я вопила, когда мне предъявили мои образные решения на базе сложного романтизма и классики :-D И хотя я понимаю, что мне это идет, но душа моя мятежная сильно больно против. Нужно искать компромисс.

2. Доминантный инстинкт. С раннего детства наблюдается стремление к лидерству, умение организовать игру, поставить цель, проявить волю для ее достижения. Кредо этого типа: «Дело и порядок превыше всего», «Один — ничто, все — всё», «Будет хорошо всем — будет хорошо каждому». Эволюционная целесообразность наличия этого типа, рождающего лидеров, организаторов, политиков в том, что они — хранители интересов и чести всего рода. Для «доминантного типа» характерны: склонность к лидерству, к власти, предрасположенность к решению сложных организационных задач, приоритет перспектив служебного роста над материальными стимулами, готовность к жесткой борьбе за лидерство, за первое место, приоритет общего (интересов дела, коллектива) над частным (интересами одного человека).

Либертарианский и Доминантный типы - противоположны в своих устремлениях, образе жизни и представлениях о добре и зле. Доминантным типам классика и особенно драма-классические образные решения очень понравятся: они транслируют статусность, строгость, силу, роскошь.

3. Дигнитофильный инстинкт. Уже в раннем детстве человек этого типа способен уловить иронию, насмешку и абсолютно нетерпим к любой форме унижения. Характерна безоглядность, готовность поступиться всем в отстаивании своих прав, непоколебимая позиция «Честь превыше всего». Инстинкт самосохранения у такого человека на последнем месте. Привязанность к семье выражается в форме сохранения фамильной чести: «В нашем роду не было подлецов и трусов». Эволюционная целесообразность наличия такого типа заключается в том, что его носители — хранители чести и достоинства «Я», личности, а с этим — жизни, достойной человека. Для «дигнитофильного типа» характерны: нетерпимость к любым формам унижения, готовность поступиться благополучием и социальным статусом во имя собственного достоинства, приоритет чести и гордости над безопасностью, бескомпромиссность и прямота в отношениях с лидерами, нетерпимость ко всем формам ущемления прав человека.

Кто читает Эволюцию, тот узнал ее в этом описании и предыдущем :) Вот здесь классика хорошо ляжет, особенно тема аристократов. А также подойдут натурально-драматические решения - рыцари-паладины, например.

4. Эгофильный инстинкт. С раннего детства у человека этого типа проявляется склонность к повышенной осторожности, ребенок не отпускает мать от себя ни на миг, боится темноты, высоты, воды и т. п., нетерпим к боли (отказы от лечения зубов, от посещения врачей и т. п.); на базе этого типа формируется личность с выраженной эгоцентричностью, тревожной мнительностью, склонностью при неблагоприятных обстоятельствах к навязчивым страхам, фобиям или истерическим реакциям. Это люди, для которых безопасность и здоровье — превыше всего, а их кредо: «Жизнь одна и больше не будет». Эволюционная целесообразность наличия данного типа заключается в том, что его носители, сохраняя себя, являются хранителями генофонда рода, племени. Для «эгофильного типа» характерны следующие ведущие качества: эгоцентричность, консерватизм, готовность поступиться социальными потребностями ради собственной безопасности, отрицание риска, тревожность в отношении своего здоровья и благополучия.

В данном случае любая смена стиля нежелательна: человек будет цепляться за старое-доброе-привычное. Здесь даже цвет волос сменить - уже трагедия века или достижение века.

5. Исследовательский инстинкт. У людей этого типа с раннего детства отмечается любознательность, стремление во всем добраться до сути, склонность к творчеству. Их кредо: «Творчество и прогресс — превыше всего». Эволюционная целесообразность этого типа очевидна. «Исследовательскому типу» присущи: склонность к исследовательской деятельности, поиску нового, новаторство в науке, искусстве и т. д., а также способность без колебаний оставлять обжитое место, налаженное дело при появлении новых, требующих риска, но интересных дел и задач, самоотверженность в реализации творческих устремлений.

Здесь стиль будет тяготеть к креативности и эклектичности, как у либертарианского типажа. И едва ли он будет окончательно и бесповоротно утвержден. Нет, эти ребята хотят перемен и постоянной движухи.

6. Альтруистический инстинкт. Для людей этого типа характерны доброта, эмпатия, заботливость к близким, особенно к пожилым, они способны отдать другим последнее, даже необходимое самим. Они убеждены, что не может быть хорошо всем, если плохо кому-то одному, а их кредо: «Доброта спасет мир, доброта превыше всего». И они эволюционно хранители доброты, мира, хранители жизни. Для «альтруистического типа» характерны ведущие качества: доброта, сопереживание, понимание людей, бескорыстность в отношениях с людьми, забота о слабых, больных, миролюбие.

Исходя из описания, можно предположить, что стиль будет выстраиваться очень мягким, простым, с сильной ориентацией на свою группу: одет, как все свои.

7. Генофильный тип. Для него характерна своеобразная разновидность эгоцентризма, когда «Я» замещается понятием «Мы». (под понятием «Мы» подразумевается семья) вплоть до отрицания «Я». Ценности, цели, жизненный замысел подчинены одному — интересам детей, семьи. Уже в детстве интересы этого типа людей фиксированы на семье, и такой ребенок спокоен только тогда, когда отец и мать вернулись с работы, вся семья в сборе, все здоровы и у всех хорошее настроение. Он обостренно чувствует разлад в семье. Это люди, которые ценят «интересы семьи превыше всего», а их кредо: «Мой дом — моя крепость». Эволюционная целесообразность наличия данного типа заключается в том, что его носители — хранители семьи, хранители генофонда рода, хранители жизни. «Генофильному типу» присущи ведущие качества: сверхлюбовь к своим детям, семейственность, сверхзабота о безопасности и здоровье своих детей, тенденция к отрицанию своего «Я» в пользу «Мы» (семьи), сверхтревожность относительно будущего своих детей.

Вот здесь я сильно сомневаюсь в потребности найти свой стиль. Стиль предполагает акцент на своих особенностях, индивидуальности. В данном случае, индивидуальность - антиценность. Как вариант, можно образ Матери транслировать через одежду. Мать-Земля, Гера, Гея, Деметра и т.п. образы.

@темы: Марафон «Поиск архетипов», Имидж или Внешнее выражение богатого внутреннего, Психология

URL
Комментарии
2017-04-13 в 11:50 

Понтий Пират
радостно страдаю с 1992 года
у меня дигнитофильный инстинкт получился

2017-04-13 в 12:14 

Ringarin
Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
Понтий Пират, тогда твоя работа юристом (тема правосудия и чести) очень созвучна твоей базовой программе

URL
2017-04-13 в 12:14 

~Ветер в ивах~
It's fun, I try to run But never feel alive(с.)
а у меня два получилось - 4 и 7.

2017-04-13 в 12:16 

Ringarin
Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
~Ветер в ивах~, о, круто! Расскажешь о своем отношении к стилю: интересная тема или нет?

URL
2017-04-13 в 12:23 

~Ветер в ивах~
It's fun, I try to run But never feel alive(с.)
Ringarin, очень даже интересная, на мой взгляд.
К тому же получается совершенно нетипичный, новый для меня подход.

2017-04-13 в 12:30 

Когда зверь сходит с ума он становится похож на человека.
У меня эгофильный и генофильный в комбе топовые типы(такие противоречивые). Почитав про сами типы обнаруживаю что эгофильный у меня скорее для общения с внешней средой (по ощущениям), а генофильный более склонен для отношений с партнерами и очень близкими друзьями.

Рина кстати о генофильном это разве не натурал? Вписывание и гармония со средой?

Забавно с исследовательским: все способы анализа показали сильно противостоящие результаты (по деревьям - он в середине, по символам - мимо, по фигурам главный, по опроснику главный наравне с эгофильным).

2017-04-13 в 12:47 

Ringarin
Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
~Ветер в ивах~, в смысле?

Сирин-Алконост,
о генофильном это разве не натурал? - это заявка на натуральность в имидже, да. Но внешность может быть и не натурального типа.

Забавно с исследовательским: все способы анализа показали сильно противостоящие результаты - я бы еще опросник посоветовала пройти, чтобы противоречия подчистить. Но так же можно завтра посмотреть, какие ценности ты себе выберешь в ведущие и соотнести их с результатами по инстинктам. Так сможешь лучше сориентироваться: откуда конфликты и что все же в приоритете.

URL
2017-04-13 в 14:24 

~Ветер в ивах~
It's fun, I try to run But never feel alive(с.)
Ringarin, я с типологией, которую ты даешь, не раньше не была знакома)

2017-04-13 в 14:40 

Ringarin
Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
~Ветер в ивах~, поняла. А я тебя спрашивала о твоем отношении к одежде и стилю. Какую задачу ты ставишь перед ними: для чего они тебе? Что привлекает, какие образы?

URL
2017-04-13 в 14:43 

~Ветер в ивах~
It's fun, I try to run But never feel alive(с.)
Ringarin, пардон, не так тебя поняла.
Если кратко - то соответствие ситуации, комфорт и внутренняя гармония.
А вот с образами сложнее - то, что мне нравится, мне крайне редко идет.

2017-04-13 в 16:07 

Leifm
Cor cordis
Генофильный исследователь о_о

2017-04-13 в 17:17 

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
Два признака за генофильный, один за дигнитофильный.
Хотя описание первого типа вызывает наше недоумение, ибо на 3/4 нам не подходит. В то же время, в своих симпатиях к символам уверены. :hmm:

2017-04-13 в 18:06 

Белая_Хельга
Не бойся прогневать бога, бойся разочаровать бога ©
У меня ерунда какая-то получается: по проективному доминируют альтруистический и либертофильный, на последнем месте эгофильный, а в опроснике, наоборот, эгофильный набрал больше всего баллов (4), а те два по 3 балла.
Но я в проктивном как делала: проранжировала ответы (1 - совсем не нравится, 7 - очень нравится) в каждом задании, а потом согласно табличке сложила полученные ранги. Первые места везде разные, но эгофильный всё равно самый проигрышный (два раза на последнем месте).
И чему верить?

2017-04-13 в 20:00 

Ringarin
Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
Белая_Хельга, Акша Таквааш, верить лучше себе: описания соответствуют вашим наблюдениям о себе?

URL
2017-04-13 в 20:43 

Белая_Хельга
Не бойся прогневать бога, бойся разочаровать бога ©
Ringarin, по проективному более-менее. Тогда буду на него ориентироваться.

2017-04-13 в 23:53 

Lost Seeker
Плевать, получится или нет. Просто делай. Не зализывай, не шлифуй, будь неуклюж и дерзок. Краткость — сестра таланта
Дигнитофильный инстинкт
Либертофильный инстинкт.
Плюс Эгофильный инстинкт приблудился из опросника)

2017-04-14 в 04:18 

Акша Таквааш
дивная тварь из дивного леса
Ringarin, описание генофильного стиля не соответствует. Мы не имеем своей семьи, не планируем её заводить, тяготимся принятой в нашем роду необходимостью поддержания отношений друг с другом и даже не знаем всех своих родственников по именам. Ну какая мы генофильная?? А два символа из трёх там.
По описаниям дигнитофильный и либертофильный соответствуют.
Просто у нас из предложенных деревьев растут только сосна и тополь, и дуб ещё выживет, если посадить; из них мы нежно любим сосну. А другие деревья вживую представить труднее, поскольку несколько лет уже их не видели.

2017-04-14 в 14:31 

Полуночник из дома напротив
Прикасайся ко всему как к живым цветам. И ничего не рви.
По опроснику: перевес на стороне дигнитофильного и исследовательского (по 5 пунктов каждый), и по 2 пункта альтруистический и либертофильный. Достаточно точные результаты на мой взгляд, хотя альтруистический скорее мимо пробегал.

Ассоциативный тест. Среди моих результатов: дигнитофильный, исследовательский, доминантный и генофильный инстинкты. К сожалению, прошла часть теста с рисованием «на бегу»: вспомнила, какие линии обычно рисую и оценила эмоции по отношению к предложенным фигурам. Отметила поэтому треугольник (доминантный тип), хотя по факту могла изобразить любую из фигур с острыми углами (дигнитофильный, исследовательский, либертофильный типы). Дигнитофильный по ассоциативному опроснику перевешивает, исследовательский идёт сразу за ним. Доминантный тоже довольно сильно выражен. А с генофильным забавно. Глаз притягивался к объектам этого типа (кругу, сосне), мысли в голове возникали вроде «любуюсь, красиво, но моя суть в чём-то другом», а в задании с гербами этот инстикт всё равно вылез на второй позиции, сразу за дигнитофильным))))

2017-04-14 в 15:35 

Холька
сердце земли
Я исследователь, либертофильный исследователь

2017-04-14 в 18:14 

Ringarin
Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
Холька, собрат!

URL
2017-04-19 в 17:27 

#Фрай
Погонщик заёбушков. Вы бедный и больной?? Ну-ка прекращайте!! Ум должен помогать эмоциям выражаться экологичней (с)
По тесту у меня на первое место вышел Альтруистический инстинкт (3 плюса), на втором - Исследовательский инстинкт (два плюса).
Остальные тесты давали разные результаты - но по совокупности всех четырех, да, получаются эти два инстинкта.

2017-04-24 в 12:04 

twomissing
Либертофильный исследователь-альтруист передает всем привет (на основе опросника; окончательно убедилась, что с образами работать не могу)

   

Ringarin. Стилевые истории

главная