10:30 

Ringarin
Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
К уже изученным инстинктам-глубинным ценностям Гарбузова можно добавить еще две типологии - от Шварца и Роббинсона, а потом увидеть, как все они указывают на одни и те же важные для вас вещи, но под разными углами, углубляя описания друг друга, с одной стороны, и убирая лишнее, с другой.

Базовых или универсальных ценностей, по Шварцу, 10:

1. Самостоятельность — желание быть самодостаточным, независимым, самому выбирать способы действовать, уметь управлять собой и контролировать себя, делать умозаключения, исследовать.
2. Достижения — личный успех через стратегию "выработать полезные и ценимые в обществе компетенции" и через это получить социальное одобрение (успешный, амбициозный, уважаемый).
3. Стимуляция — необходимость разнообразия, новизны, впечатлений для поддержания активности. Барбара Шер называет это сканерством, а моя бабушка - "дуй ветер, в жопе дым".
4. Доброта — сохранение и повышение благополучия близких людей в повседневном общении (быть полезным, лояльным, ответственным, дружелюбным, честным с близким кругом людей).
5. Гедонизм — наслаждение жизнью и чувственное удовольствие.
6. Безопасность — безопасность и стабильность общества, отношений и самого себя (поддержание социального порядка, стремление к взаимопомощи, развитие здоровья и пропаганда ЗОЖа).
7. Универсализм — понимание, терпимость и защита благополучия всех людей и природы (это вот "все геи - тоже люди", "мы все равны", "все мы братья и сестры"). Я думала, что универсализм мне свойственен, но вышло все же, что близкие люди в приоритете, если вдруг что случится.
8. Конформность — сдерживание действий и побуждений, которые могут навредить другим или не соответствуют социальным ожиданиям (послушание, самодисциплина, смирение, уважение к старшим или авторитетам, вежливость).
9. Власть — социальный статус, доминирование над людьми и ресурсами. Тема доминирования и подчинения: авторитетность, богатство, престижность, создание и поддержания своего имиджа, общественное признание и уважение. Разница между ценностями достижение и власть: обе ценности ориентируют на получение общественного признания, но достижение - это об активном проявлении компетентности в непосредственном взаимодействии, в то время как власть - это о достижении и сохранении доминантной позиции в рамках целой социальной системы. Т.е. достижение: "Смотрите, я запустил классный проект!", а власть: "Смотрите, я стал его руководителем!".
10. Традиция — уважение и ответственность за культурные и религиозные обычаи, ритуалы и идеи (приверженность религии, поддержание традиций ("каждый год мы с друзьями ходим в баню"), смирение, принятие своей участи ("нести свой крест"), благочестие).

Ценности у каждого из нас ранжированы. Вертикаль ценностей показывает их приоритет. Первые три - ведущие. Чтобы мы ни делали, мы осознанно или нет, стремимся их удовлетворить, принимая те или иные решения, ведя определенный образ жизни, выбирая партнеров или одежду. В течение нескольких дней просто наблюдайте за собой: что вы выбираете и почему - соотносите это с типами ценностей. Вы очень быстрой поймете, какие ярче всего проявлены в вас. Для тех, кто участвует в марафоне: еще раз на свои коллажи и фидбеки посмотрите - все ваши ценности очень четко в них отражены.

Вторая тройка ценностей - фоновые. Они важны, но если выбор встанет: реализовать базу или одну из второстепенных, то победит базовая ценность. Например, у меня в базе попа в поисках приключений тяга к новенькому. Потому если я буду перед выбором: провести лето на пляже, нежась в теплоый соленой воде цвета бирюзы, или бегая по лесу в странном, то... Я уже несколько раз отказывалась ехать на заграничные курорты и купила себе билеты на две игры и "Дикую Мяту". Хотя море - это круто, конечно.

Ценности от 7 до 10 - не ценности. На все эти явления вы будите смотреть с изрядной долей пофигизма. И вот здесь меня ждало открытие. Мне казалось, что власть=достижения. Ан-нет, у меня нет тяги к власти. Я хочу контролировать себя и не контролировать других. В принципе да, это так.

Энтони Роббинс, американский коуч, тоже решил свою систему потребностей создать. И раз уж создал, то давайте и на нее глянем :-D Он выделил 6 ценностей:

1. Стабильность и определённость проявляется в желании выстроить физически и эмоционально безопасную жизнь. Стабильность и упорядоченность = безопасность и выживание. Инструменты создания стабильности:
- планирование (они часто знают, кем будут, когда вырастут и кем видят себя через 5 лет)
- забота о будущем и предупреждение проблем (страхование жизни, счет в банке, инвестирование, создание базового гардероба из нейтральных вещей, закупка еды на неделю)
- включение себя в стабильные институты (заключение брака, стабильная работа с полным пакетом)
- установка семейных правил, традиций, ритуалов ("А у нас принято на НГ, Др и 8 марта дарить подарки: нравится - не нравится, но ты мне их тоже будешь дарить")
- если не удается выстроить стабильную жизнь и влиять на ее, то уход в религию.

Примеры конструктивных способов удовлетворения потребности: ведение списков дел или/и ежедневника, создание ритуалов и традиций в отношениях, стремление довести дела до логического завершения, последовательность, избегание стресса от попадания в непривычные ситуации (все идет не по плану - это один из страхов), регулярные занятия одним и тем же, приверженность своим принципам, соблюдение режима дня.

Разрушительное удовлетворение потребности: стремление контролировать ситуации и партнера, достижение чувства уверенности и комфорта с помощью курения, алкоголя, большого количества еды, «зависание» часами перед ТВ, в интернете и соцсетях, наблюдение и обсуждение личной жизни знаменитостей, вместо того, чтобы строить свою собственную, насыщенную жизнь, прокрастинация (откладывание важных дел на потом).

Люди, которым я завидую. Люди, которых я не понимаю.

2. Разнообразие и новизна - противоположная стабильности потребность. Здесь энергия появляется только когда есть постоянные смены всего: обстановки, окружения, состояний тела, эмоций, информации. Если случаются приятные и полезные неожиданности, то их воспринимают, как сюрпризы и радуются. Если происходят неприятные внезапные вещи, то их назначают проблемами. Но, в любом случае, если происходит движуха, то это в принципе прекрасно, а вот рутина, определенность и правила - грусть-тоска-порабежатьотсюда. Разнообразие = энергия жизни. Как это проявляется:
- наличие нескольких работ, чтобы можно было переключаться (а не ради денег на жизнь)
- много блокнотов с планами, идеями (и все недописаны, разбросаны по квартире)
- 100 500 хобби
- гора незавершенных дел и недошитых платьев
- флирт направо и налево зато не измена
- жажда приключений, поездок, которую постоянно удовлетворяют - от поездки на ролевую игру до просто прогулок по городу итли попыток "случайно" сесть не на тот автобус и закатиться черти куда
- стремление общаться с необычными людьми и бывать в необычных ситуациях
- жажда странного
- эмоциональные горки любим, умеем, практикуем

Примеры конструктивных способов удовлетворения: путешествия, учеба, смена работы, смена цвета волос, смена гардероба, перестановка мебели, экстремальный спорт, занятия новыми видами спорта, новые цели, игры, обсуждение новинок (фильмы, книги), разные хобби, создание необычных событий (марафон архетипов и т.п.).

Деструктивное удовлетворение потребности: достижение чувства разнообразия с
помощью курения, алкоголя, поедания чипсов с шоколадом, а также шоппинга, постоянная смена сексуальных партнеров, измены, смены работы чаще необходимого, перепрыгивание с одного хобби/дела на другое, придумывание проблем для самих себя и других, чтобы было чем заняться, много недоделанных дел и невыполненных обещаний, пропадание с радаров (неприятный сюрприз для их партнеров).

3. Значимость - желание ощущать себя особенным и необходимым ("Этому городу нужен герой"). Наличие достижений, наград, признания, хоровода поклонников, статусных или редких вещей, - все это поддерживает чувство собственной избранности. В общем, пересматриваем "Бэтмена" с Кристианом Бэйлом - там идеально показан данный тип.
Конструктивное удовлетворение потребности: умение высказывать свои требования, наличие крутых достижений, умение вести конструктивный диалог, умение брать на себя ответственность и быть лидером, умение ставить и достигать амбиционые цели, установка более высоких стандартов, достижение более высокой степени профессионализма.

Деструктивное удовлетворение потребности: постоянное сравнение себя с другими
людьми, гордыня, эпатаж, агрессия, троллинг в интернете, создание образа жертвы, демонстрация попыток суицида, протест, агрессия.

4. Любовь, дружба, сопричастность - необходимость ощущать постоянную связь с Другим, любить и быть любимым, быть в группе, делать что-либо вместе, создавать общность.

Конструктивное удовлетворение потребности: самопознание и любовь к себе, создание отношений, полных любви и взаимоуважения, объединение с другими людьми через общие интересы, миротворческие и дипломатические навыки.

Деструктивное удовлетворение потребности: зависимость от партнёра,
манипулирование отношениями, создание образа жертвы, курение вместе с коллегами и/или знакомыми (как способ взаимодействия), борьба против кого-то (как способ объединения).

5. Рост и развитие - желание постоянно развиваться, прокачивать свои навыки, знания, тело, закалять тело и волю и т.п.

6. Вклад или принесение пользы другим - желание делиться своими ресурсами: знаниями, умениями, деньгами и т.п.

Как все это отражается на стиле - в следующий раз.

@темы: Психология, Марафон «Поиск архетипов»

URL
Комментарии
2017-04-14 в 11:30 

~Ветер в ивах~
It's fun, I try to run But never feel alive(с.)
О, а и по третьей классификации вылез быт.)
Спасибо за информацию.

2017-04-14 в 12:38 

" Ведь ты же не знаешь себя, если ни разу не дрался." Ч. Паланик.
Ringarin, очень-очень интересно. Пост поднимает очень серьезные проблемы. Прошу прощения, а как бы Вы расставили для себя эти десять(во мне засела эта мысль)? Зато точно знаю, что поставлю на 10 место.((

2017-04-14 в 12:56 

~Ветер в ивах~
It's fun, I try to run But never feel alive(с.)
Я тут вот что еще подумала - по хорошему счету базовые потребности - это идет как врожденное качество? Или они могут меняться в течении жизни?

2017-04-14 в 13:54 

Когда зверь сходит с ума он становится похож на человека.
Со 2 по 5 по Шварцу - моё с разной градацией (Гедонизм=Достижения в зависимости от настроения, ну правда, стимуляция и доброта вторично и заходят парой с ведущим: Гедонизм+Доброта или Достижения+Стимуляция). Эдакие качели, хотя все присутсвуют всегда в той или иной степени. Как страшно жить.©
По Роббинсу 4(ЛДС) и 5(РР), а первый и второй нейтрализуются. У меня так и в прошлый раз с инстинктами: между генофильным и эгофильным подходом какой-то конфликт получается, то есть вроде оба подходят, но в разных сферах жизни и применении.

Натье про непонятки с потребностями

А нужно в какой-то пост комментарий выкладывать подитоживающий?

2017-04-14 в 15:56 

Полуночник из дома напротив
Прикасайся ко всему как к живым цветам. И ничего не рви.
По Шварцу

По Роббинсу

2017-04-14 в 16:09 

Полуночник из дома напротив
Прикасайся ко всему как к живым цветам. И ничего не рви.
~Ветер в ивах~, я решила пройти опросник, чтобы разобраться, там так и предложено считать: есть базовые тенденции, а есть то, что реализовалось.

2017-04-14 в 18:12 

Ringarin
Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
_Звездочка_, а что вам даст знание моих результатов?

~Ветер в ивах~,
по хорошему счету базовые потребности - это идет как врожденное качество? Или они могут меняться в течении жизни?
врожденное, хотя бывают периоды, когда активируются активно еще и другие (в дополнение к базе), например жажда самореализации в карьере к 24 годам почти всегда выскакивает, как и жажда секса к 18 - 25.


Сирин-Алконост,
А нужно в какой-то пост комментарий выкладывать подитоживающий?
да, я его сделаю к началу недели, а пока нужно пройти тесты, прикинуть результаты, посмотреть, верно ли все: посмотреть на свои коллажи, жизнь, отношения - какие потребности всегда реализуются в первых рядах?
Т.е. проходим тесты и обязательно проверяем: а так ли все в жизни?

Полуночник из дома напротив, прекрасно, теперь несколько дней понаблюдайте за собой: какие ценности реализуются в ваших отношениях, коллажах, работе и т.п.

URL
2017-04-14 в 21:51 

~Ветер в ивах~
It's fun, I try to run But never feel alive(с.)
врожденное - интересно, спасибо)

2017-04-21 в 00:11 

Лея #Фрай
Погонщик заёбушков. Вы бедный и больной?? Ну-ка прекращайте!! Ум должен помогать эмоциям выражаться экологичней (с)
По опроснику на первое место в личностных ценностях вышли достижения, самостоятельность, доброта; вторая тройка - гедонизм, универсализм, конформность.
В поведенческих тенденциях 1) достижения, стимуляция, самостоятельность; 2) доброта, гедонизм, универсализм. При этом почти все результаты - ниже границы социальной нормы.
Когда пыталась расставить сама (без теста), получила вот что: 1) самостоятельность, достижения, стимуляция 2) доброта, гедонизм, на последнем месте борются друг с другом безопасность и универсализм.
Пересечения очевидны, так что, думаю, результат можно считать адекватным.

2017-04-21 в 11:56 

Лея #Фрай
Погонщик заёбушков. Вы бедный и больной?? Ну-ка прекращайте!! Ум должен помогать эмоциям выражаться экологичней (с)
Выше был Шварц ))
Энтони Роббинс - заставил задуматься. Согласна с Полуночник из дома напротив, иерархия ситуативна. В настоящий момент у меня на первые места вышли:
1. Рост и развитие
2. Вклад
3. Любовь, дружба, сопричастность.
1 и 3 - в фокусе внимания, 2 - довольно важно всегда, я считаю, что в этом - смысл существования человека.

2017-04-21 в 18:30 

" Ведь ты же не знаешь себя, если ни разу не дрался." Ч. Паланик.
Ringarin, похоже, я Вас обидела или спросила ни к селу, ни к городу. Мне интересно было Ваше мнение, особенно, что у другого человека было бы на последнем месте. Скорее всего, нарушила Ваше личное пространство. Извините. Очень заинтересовал Ваш пост. Комментарии же для беседы, вопросов, обменов мнениями. Извините.

   

Ringarin. Стилевые истории

главная