Моя слабость - непреодолимое желание поныть. О чем-нибудь. Сегодня - о сложном мире женской обуви
Магазины обуви. Там почти никогда нет того, что я ищу в осенне-зимнем сезоне – элегантных ботинок или сапог без каблука, из натуральных материалов и не черного цвета. И летнюю найти тоже сложно - сплошные босоножки да балетки. А где разнообразие оксфордов и слипонов? Где моя мечта - "принц Альберт"?
Зато неизменно поражает ассортимент "женственной обуви":
- в 2000-х было много туфель и босоножек на каблуке от 5 см и выше
- 2010-е запомнились засильем шпилек и страз
- в 2015-м поражали мое чувство самосохранения экземпляры на каблуке в 15 см и платформе
- но мой личный топ "До свидания, реальность!" возглавляют туфли с шипами.
Не представляю, кто это наденет. Разве что стриптизерша, которая решит воплотить образ горячего дикобраза: "Просьба руками не трогать. Это не шутка – она колючая штучка!"
С нетерпением жду появления на прилавках испанских сапожков и китайских туфелек, превращающих женскую ногу в произведение искусства – лепесток лотоса. Впрочем, последнее я уже видела в интернет-магазине:
На плоской подошве или без каблука обувь также есть. В основном, это казаки (рокерская и кантри-тематика), ботинки на шнуровках, бабушкинские, которые призваны напоминать пенсионерам о Союзе, где ничего не было, но было нечто бОльшее.
И это я еще не жаловалась, что обувь в магазине преимущественно черного цвета. А он идет женщинам яркой контрастной внешности, которых среди русских крайне мало. Я за свою жизнь видела только юношу подходящего типажа. В общем, теплая обувь – это боль. Впрочем, с летней тоже есть проблемы.
КАБЛУКИ УРОДУЮТ ЖЕНЩИНчитать дальшеНикакого феминизм - просто констатация факта
«В обуви без каблука я кажусь маленькой, коренастой и жопатой» - мало кто из женщин не произносил эту фразу, отдавая несколько тысяч за «женственные» образцы. Я в их числе.
Крутые бедра появились у меня в 12 лет: за одно лето из девочки я превратилась в девушку с лихой разницей между талией и бедрами – 30 см! Это было моим горем долгие 13 лет, пока я не подобрала правильную одежду и изменила свое видение себя. А до тех пор с 14 до 24 я проходила на каблуках, превозмогая боль в ногах, героически преодолевая лужи в раздолбанных дорогах, выемки между тротуарной плиткой и ступеньки лестниц. Слабоумие и отвага, да.
Что сподвигло меня на эти изощренные самобичевания? Статьи из Интернета, в 99,9 % которых было строго написано: «Большую попу помогут сделать изящной юбки-карандаш и каблуки». Эта мысль прочно засела в женских головах: каблуки делают тебя краше, стройнее, женственнее, изящнее, сексуальнее, беззащитнее.
Отучившись на журфаке по направлению «Реклама и связи с общественностью», перечитав горы литературы по когнитивной лингвистике и маркетингу я осознала: какой же это был крутой рекламный ход с каблуками-то! Индустрия красоты горазда на такие «вневременные и безапелляционные советы». А следование им запускает фантастический променад по различным сферам:
- женщина покупает много лет туфли, высота каблука все растет, потом появляется моя любимая платформа
- зарабатывает один из видов плоскостопия (или оба сразу и в добавок еще косточка под большим пальцев вырастает)
- идет к ортопеду, узнает, что каблуки – зло
- осознает, что не готова отказаться от них, ведь они ее источник красоты и власти над мужчинами
- покупает дорогие стельки
- делает операцию по удалению косточки
- продолжает носить каблуки
- работает над проблемами с венами на ногах
впечатлительным не открывать6 ПРОСТЫХ ШАГОВ К РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМЫчитать дальше1. Осознать, что каблуки-спасители - это был маркетинговый ход, а не констатация объективной реальности: женщина и без обуви на высоком каблуке может выглядеть красивой, стройной, изящной, сексуальной,желанной.
2. Запомнить, что каблук свыше 5 см считается высоким, а обувь на нем – модельной, т.е. не предназначенной для ежедневной носки. Она для красоты, а не для ходьбы по нашим улицам. Получили приглашение в пафосный вечер – надели туфли – схватили мужчину за руку – дошли до машины – вышли красиво из нее и сели в соблазнительной позе за столик. Все.
Итак, высокие каблуки – это не средство передвижения, а роскошь. Роскошь почувствовать себя принцессой, которую должны носить на руках или возить на машинах.
3. Смириться с мыслью, что идеальная обувь имеет каблук от 2 до 4,5 см. Она безвредна для ноги.
А также смириться с тем, что найти ее будет непросто. ОЧЕНЬ непросто, но КРАЙНЕ важно.
4. Обувь на плоской подошве также хороша, но ее следует носить со специальными стельками – чтобы не способствовать уплощению стопы.
5. Осознать, что толстой вас скорее всего делают лишние килограммы, а не балетки. Или неверно подобранная одежда. Или ваше искаженное представление о себе, как о чрезмерно пышной (в реальности это, скорее всего, не так).
Т.е. какую бы обувь вы не надели, вы все равно будите выглядеть (или казаться себе) толстой, недостаточно хорошей. В первом случае поможет тренер, во втором – психолог. Но не каблуки.
6. Есть тип женщин – феминные, т.е. канонично женственные. У них маленький рост (меньше 165), округлые формы, выраженная талия, крупные глаза и пухлые губки. И характер под стать: нежный, податливый, мягкий. Они чаще всего видят себя квадратными женами гномов, которых могут спасти лишь каблуки.
Эти феи не правы. Они могут сделать из себя ходячие квадраты, если наденут соответствующие вещи да еще из плотных жестких тканей. Или могут предстать во всей красе – в балетках и шифоне.
Проведем эксперимент. Берем представительниц феминного типа - Ким Кардашьян, Сальму Хайек, Мерлин Монро, Джей Ло. Я специально искала фото с разной степенью полноты - для наглядности.
Первая подборка: высокие каблуки, но не подходящая одежда:
Они же, но правильно одетые – смотрятся волшебно даже без шпилек.
Вывод.: каблук не решит ваших проблем. Нужно верно определиться с тканями и фасонами – именно они определяют, как вы будите выглядеть.