Мои отношения с телом сейчас крайне актуальная тема для меня. Мне нужно было , понять, как его принять, такое худое, болезненное и маленькое (всего 159 см!), подобрать тип физической нагрузки и питания.
Андрей Никифоров, диетолог, на мой вопрос, что же делать астенику, ответил просто: принять и полюбить. Это заявление вызвало во мне богатую внутреннюю войну. Все на ту же тему: тварь я астеничная или пойти все же в качалку (и героически там умереть от усердия)?!
читать дальшеОдна часть меня требовала собрать волю в кулак и победить себя. Другая говорила, что в словах Андрея есть доля истины: без принятия себя никаких результатов не будет. А воля так вообще ресурс ограниченный: не будет у меня радости от работы с телом, то не долго процесс преодоления себя продлится.
В итоге я прошляпила начало периода упадка сил и за это заболела. Лежание в кроватке в режиме рептилии (температура +35) весьма способствует работе над принятием себя Я обратилась к ассоциативному тесту Юнга и метакартам. Они помогли понять свои желания и найти решение.
Главный запрос моего тела - отдых, релаксация, дыхательные практики, витаминки и ароматерапия на этапе спада. Мне необходима глубокая телесная медитация, чтобы услышать новые идеи, себя, саму жизнь. Кундалини-йога, спонтанные танцы (ритмы тела) - идеальные занятия для меня на три недели спада (архетипический период Зимы, когда сил мало, утомляемость высокая, продуктивность низкая).
А на подъеме, в мой трехнедельный Летний период, мне нужны физические нагрузки в медленном темпе, с акцентом на дыхании, вслушивании в телесные реакции и эмоции. Я составила себе программу домашних тренировок: 2 раза в неделю, 3 базовых упражнения на крупные мышцы по 10 повторов в 3 подхода. И больше есть гречневой каши с курицей и овощами.
Осталось дождаться прихода моего мета-Лета