В честь сданного зачета по колоритам - пост о том, почему нельзя так просто взять и определить свой колорит
Существует несколько систем определения цвета внешности: 4-сезонная и 12-сезонная самые распространенные. Обе по-своему хороши, я же предпочитаю вторую, где вариантов больше, а, значит, число цветов меньше. Тем не менее, давайте посмотрим на палетку "мягкого лета" - там 65 цветов. Слишком много, чтобы все их запомнить и найти в магазине или шкафу. Куда удобнее получить до 20 оттенков и сократить их еще в два раза, выбрав среди них самые любимые и/или удобные.
читать дальшеСтруктурируем палитру, разбив цвета на группы: светлые, нейтральные, темные и яркие:
Вот уже закрадываются мысли-прозрения, что не все эти оттенки действительно украшают конкретного человека. Нет женщины или мужчины, котором подойдут все группы цветов. Одна - две да, все четыре - нет. Конечно не подходящие цвета использовать можно, если душа просит, но нужно знать, где, как и с чем. А пока расскажу, от чего зависит выбор цветовой группы.
Как определяют колорит, почти все знают:
- драпинг (прикладывание ткани к лицу)
- метод вытаскивания основных цветов внешности (цвет глаз, волос, кожи, губ) и их сопоставление с таблицами.
Колорит помогает сориентироваться по основным параметрам цветов: теплые или холодные, приглушенные или яркие, светлые или темные. В целом. А вот уточнение, какие именно оттенки подходят, уже зависит от стилевого анализа. Или можно тот же драпинг провести, примеряя цвета группы. Но это долго: 12 палитр умножить на 4 группы цвета - 48 различных оттенков (если брать по одному цвету в каждой группе, а этого мало, конечно).
Итак, колорит определен, теперь нужно уточнить, какие из 65 оттенков стоит предпочесть. Для примера возьму двух представительниц "мягкого лета".
Вот у нас есть девушка-русалка. Русалки - это пространство моря: светло-нейтральные цвета, преимущественно зеленые, голубые, песчаные, телесно-розовые оттенки:
А вот тоже мягкое лето, но типажность иная и цвета средне-темные:
Оденем их одинаково - жительницами пучины морской, например. Одежда и аксессуары очень похожи, но разные цвета создают иные эмоциональные состояния, потому и образы тоже отличаются - прозрачно-нежная, тающая русалочка и мрачная опасная сирена.
И казалось бы, у обеих светлые глаза и кожа, волосы примерно одного уровня светлоты, но поменяйся они палитрами - внешний вид сильно пострадает. О варьировании глубины цвета я писала уже: что для одного светлые оттенки, то для другого могут быть темными. Да, выбор цвета волос тоже обусловлен личной палитрой. В случае русалки волосы можно светлее делать при желании. А вот у сирены на фото самый светлый для нее оттенок, т.е. красить тонами более высокими не стоит - лицо сотрется. А темнее, наоборот, можно.