Крутопост от Эволюции об особенности речи зацикленных на себе.

Чтобы общение с вами, устно и по переписке, нравилось другому человеку, ваша речь не должна быть эгоцентрична. Эгоцентричный собеседник выглядит отталкивающе и с ним никто не хочет общаться. Эгоцентричная речь имеет несколько главных особенностей. Особенности эгоцентричной речи сводятся к неуважению к человеку:

1. вы говорите (пишете) о том, что никого кроме вас не касается понятно, что формат Дайри - это все-таки о личном, но тогда печалиться об отсутствии ПЧ тоже не стоит

2. вы говорите (пишете) не по существу вопроса

3. вы используете много штампов, бюрократизмов или фраз-паразитов

4. вы говорите (пишете) слишком подробно или, наоборот, слишком кратко мой косяк

5. вы спорите или как-то иначе провоцируете конфликт, например категоричными обобщениями, критикой и оценками сверху.

6. и т.д.

Главное, что нужно понять об отличии эгоцентричной речи от правильной, это то, что эгоцентричная речь отнимает у собеседника время-внимание-силы, то есть отнимает энергию, ничего не давая взамен. А правильная речь, наоборот, отнимает минимум энергии, дает максимум полезной информации и полезных эмоций. Желая экономить и наращивать жизненную энергию люди избегают эгоцентричных собеседников. Логично?

Далее она классно пишет о штампах. Штамп — это популярное устойчивое словосочетание, смысл которого либо выражается одним словом, либо вообще неясен. В Главреде по ним тоже круто прошлись, но с позиции СЕО-продвижения. Суть в следующем: люди используют устойчивые обороты и выражения, чтобы не напрягать извилины. В результате речь полна мутной воды. Пример из Главреда:



В результате другие люди вынуждены продираться через мутные воды штампов, тратя свое время. Это и есть неуважение: вы не позаботились о чужом удобстве.

Эволюция дает также пример удачного построения текста:

читать дальше