В студенческие годы я работала в одном глянце. Естественно, там была рубрика "Гороскоп на май/июнь/июль...". Знаете, как пишут такие астрологические откровения? Привожу реальный диалог:
- Так, Близнецы. Мой бывший Близнецы. Говнюк. Чтоб ему... "Близнецам в этом месяце не стоит обижать своих любимых, потому что как аукнется, так и откликнется"
- В целом неплохо, но формулировки надо по-современнее что ли сделать.
Вот с кибби-типированием на просторах Рунета примерно такая же история. Потому я решила пойти учиться и оставить кибби-типирование навсегда. Хочу, чтобы у человека в голове был не ворох ярлыков о самом себе, а четкое понимание его палитры, тканей, фасонов, украшений, макияжа и причесок. Через Кибби на эту ясность и простоту не выйти. Не верите? Проведем эксперимент. Выбираем яркого гамина из
официального списка Кибби. Пусть это будет Natassia Kinski
«Яркий гамин - это сочетание округлостей с контрастирующими острыми углами, средние и крупные детали, четкая обрисовка. Деталей гамин выдерживает много» (из блога по кибби).
Зазгуглила рекомендации. Нашла
этот сайт. Меня поразила картинка: неужели эти
две три женщины могут быть хоть чем-то похожи?
Тем не менее, рекомендации у них общие:
- разбитый контрастом верх и низ (по цвету или по форме), крой по фигуре (полуприлегающий, прямой)
- четкий вырез горловины, среза подола, рукавов
- укороченные формы кроя, острая плечевая линия, узкие прямые юбки (тоже укороченные), юбки по косой, асимметричные, укороченные брюки - скинни или мужские, футлярный крой платьев
- много декоративных элементов и/или аксессуаров
- волосы короткие или средние, форма четкая, геометричная, но с объемом, волосы убраны от лица
- линии любых аксессуаров - это контрастное сочетание дуг и острых углов, средний и крупный размер, четкая обрисовка контура, контрастная отделка
- ткани должны хорошо держать форму, смешение контрастных текстур.
- точных цветов нет, в рекомендациях пишут и матовое, и с блеском, контрастное и яркое.
Если скупать все вещи, которые соответствуют этим правилам, то получится обширный гардероб, в котором все смешалось, все друг с другом контрастирует. По-гаминовски, конечно, но не рационально как-то. Зато никто не ограничивает несчастную женщину, и она может каждый день играть разные роли:
Милая крестьянка
Прямой неширокий силуэт, контрасты по цвету или фактурам, четкие линии горловин, подолов и рукавов. В аксессуарах тоже четкие формы, сочетание кругов и углов.читать дальшеДевушка из будущего
Контраст, прямой крой, отблеск, четкость
Школьница
И снова все по фен-шую кибби
Циркачка или даже Арлекин
В это чаще всего пытаются одеть гаминов
Мультяшный образ тоже нередко советуют разным гаминам, потому что они якобы веселые
Фух, устала продолжать, хотя можно еще немало вариантов в разных стилях выдать, где будут все рекомендации по кибби
Из увиденного понятно, что не все в действительности красит девушку, хотя все соответствует рекомендациям Кибби. В принципе, уже на этом можно остановиться в доказательстве моего пассажа: «Кибби - это весело, но не работает ровно так же, как гороскопы в газетах. Потому подгонять человека в заданную форму - это не про поиск стиля, это про навешивание ярлыков "вы яркий гамин, а вы - неяркий, мягонький гаминьчик"»
Но я продолжу. Теперь попробую определить стилевой типаж и найти образное решение для героини. Откидываем все системы, концепции и ярлыки. Кто перед нами? Какие эмоции от нее исходят? У Настасьи пушистые брови и пышные густые волосы, мягкие чувственные губы и глаза, выразительная линия скул, кожа и волосы с мерцанием. Этим пышным, но мягким линиям, пушистым и мерцающим фактурам, пудрово-розоватым цветам ее кожи и волос соответствует определенный период мировой культуры и искусства:
вы тоже заметили, что лицо Настасьи на коллаже "Девушка из будущего" выглядит глупым, хочется даже слюнку подрисовать с края губ, а здесь - нет?
Будуарная мода возникла в XVIII веке и была особенно актуальна в период модерна. Сейчас это стилевое течение вновь вернулось к нам в виде платьев-сорочек, холтер-бра, костюмных пижамах и чокерах. Вот, как это образное решение можно воплотить средствами современной стилистики: ядро этого стиля - романтика с влиянием драмы.
Такого поворота событий я не ожидала, конечно. Думала, что выберу яркого гамина, она окажется наивным типажем с влиянием, скажем, натурального. А вышел вообще романтист с драмой - противоположные наиву стилевые типажи. И это еще один аргумент в пользу моего тезиса: Кибби - это весело, но несерьезно, не нужно на нем зацикливаться. Хотите найти свой стиль - обратитесь к зеркалу или стилисту