Нашла в сохраненных письмах исследование, которое проходила 2 года назад. Девушка, кажется, с Дайри (Алена Негода/Журавлева) писала выпускную работу и искала испытуемых. Тогда я была в расстроенном состоянии и слабо поняла результаты, даже как-то не соотнесла и с собой: мне показалось, что все это не обо мне. Сегодня перечитала и удивилась, а также узнала некоторые важные вещи о себе, которые чувствовала, но не рефлексировала.
Одним из исследуемых параметров была жизнестойкость. Решила выложить информацию по ней, думаю, это интересно.
Жизнестойкость – это система убеждений о себе, мире, отношениях с ним, которые позволяют человеку выдерживать и эффективно преодолевать стрессовые ситуации. Т.е. «отвага быть» или готовность действовать вопреки тревоге потери смысла, ощущению заброшенности. Именно жизнестойкость позволяет человеку выносить неустранимую тревогу, сопровождающую выбор будущего (неизвестности).Жизнестойкость составляют три компонента: вовлеченность, контроль, принятие риска.
1. Вовлеченность -
читать дальшеэто убежденность в том, что вовлеченность в происходящее дает максимальный шанс найти нечто стоящее и интересное для личности. Человек с развитой вовлеченностью получает удовольствие от собственной деятельности. В противоположность этому, отсутствие подобной убежденности порождает чувство отвергнутости, ощущение себя «вне» жизни. То есть, если вы чувствуете уверенность в себе и в том, что мир великодушен, вам присуща вовлеченность. Видимо, это то же, что и спонтанность, доверие миру и себе.
Сегодня ко мне в гости приедет человек-вовлеченность. Она пишет стихи, преподает ирландские и исторические танцы, учит трайбл, ездит на вечеринки, концерты, игры, снимается в очень красивых фотосессиях и всегда веселая. Мой уровень вовлеченности пониже ее, но в пределах средних показателей (29 из средних 37).2. Контроль
читать дальше- это убежденность в том, что борьба позволяет повлиять на результат происходящего, пусть даже это влияние не абсолютно и успех не гарантирован. Противоположность этому - ощущение собственной беспомощности. Человек с сильно развитым компонентом контроля ощущает, что сам выбирает собственную деятельность, свой путь.
Тут мне сразу вспоминается Эволюция. Все ее тексты и призывы пропитаны этой мыслью: вы должны стремиться быть осознанными, строить стратегию, завоевывать любовь и другие ресурсы, и, может быть, у вас это получится (с учетом чужой субъективности).
По этому пункту у меня показатели чуть выше, но тоже в рамках средней нормы (29 из средних 29).3. Принятие риска
читать дальше- это убежденность, что все то, что случается, способствует развитию за счет знаний, извлекаемых из опыта, - неважно, позитивного или негативного. Или все, что вас не убило, то сделало сильнее. Человек с высокой выраженностью этого компонента готов действовать в отсутствие надежных гарантий успеха, на свой страх и риск, считая стремление к простому комфорту и безопасности обедняющим жизнь личности.
И вот я как раз олицетворение этого параметра: 24 из 13 Сначала меня это удивило, но потом я вспомнила все свои рассказы о негативном опыте - они очень напоминали героические саги: "Сначала героя побили, он понял, что надо подкачаться. Он вырос над собой и далее побил или поблагодарил обидчиков".