История стара как мир: у подруги день рожденья, надо придумать подарок. Яна из тех людей, которым хочется делать разные приятности. Поэтому к выбору подарка я подошла очень ответственно: еще зимой выспрашивала о ее же заветных мечтах. Две из них звучали так:« украшения в этническом стиле» и «полная коллекция книг о ведьмаке». Поэтому придумать хороший подарок мне не составило труда, нужно было лишь выбрать одно из двух: подарить книгу или бижутерию.
По данным разведки, таких умных, как я, было аж трое - они подарили украшения . В ходе недолгих размышлений о подлости бытия я пошла искать книги о ведьмаке. Оказывается, в славном нашем городе проще найти розового... нет, серо-буро-малинового единорога, чем книги пана Сапковского! А наши продавцы, во-первых, чаще всего слыхом не слыхивали о ведьмаке и пытались продать мне книги сибирской целительницы Степановой (магия для начинающих), приговаривая при этом: «Там про ведьм тоже есть». Во-вторых, некоторые знакомые узнав, что на день рождения подруги я вознамерилась дарить книгу, рассказывали мне нудным разноголосьем историю о том, что есть три вида подарков: хорошие, плохие и книга. На что я с неизменной улыбкой отвечала, что Яна моя такой человек, для которого подарка-книги будет лучше только подарок-личная библиотека.
День клонился к закату, книг я не нашла. А все так хорошо начиналось! И вот, потеряв всякую надежду, я вошла в последний магазин. И, о чудо, о озарение, о Великая Фортуна! Я увидела Ее. Она была прекрасна: большая, с позолоченными страницами и прекрасной дамой на обложке. Шкатулка, замаскированная под коллекционную книгу, внутри ее лежала такая же, только поменьше.
Придя домой и уже там, на диванчике в обнимку с шедевром дизайна, я пришла в себя и начала придумывать нахальное поздравление. Сегодня вечером я уже отрепетировала торжественное вручение «книги» перед сестрой и кошкой. Кошка на мои ораторские потуги отреагировала спонтанным храпом, а сестра сказала: «Знаешь, уже после первой бы фразы я бы тебя убила».
Речь:
«Дорогая подруга,я, как и обещала, дарю тебе книгу. Но не простую, а многофункциональную.
Первое: на ее обложке ты можешь лицезреть картину художника эпохи классицизма. Очень благоприятно, ибо «Мыслитель учил: «Слушать Прекрасное и смотреть на прекрасное – значит улучшаться» (Братство II, § 608).
Второе: эта книга выдающегося зарубежного автора Густава Флобера. Так сказать, приобщайся к мировой классике и не жалуйся потом, что мальчик-старшеклассник прочитал больше тебя.
Третье: я знаю, что помимо французского ты учишь с нами английский. Я не смогла не поощрить твою тягу к знаниям и потому выбрала экземплярчик, написанный на английском. Просвящайся!
И последнее, (отдаю книгу ей на руки) ты уже почувствовала ее вес? В случае чего, сей шедевр всегда можно использовать как орудие самообороны. Здоровья тебе и долгих лет жизни!»
И последний этап - открытка. Только в пол второго ночи я наконец-то вспомнила, что забыла ее купить. Но я не из тех, кто может растеряться в самый ответственный момент - распечатала незатейливый текстик в духе Масяни: «Поздравляю! Наслаждайся увлеекательнейшим чтивом))) ПыСы: надеюсь, этой книги тебе хватит на полгода, и ты не будешь третировать библиотеки, а?». Потом призвала на помощь юного пиротехника - сестру (сама я зажигалками пользоваться не умею), она творчески обожгла края, облила открытку чаем и укатала в трубочку, кою мы и запрятали в маленькую книжку-шкатулку.