Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
Мода и секс взаимозависят друг от друга. А мы - от них. Какими были идеалы красоты и сексуальности с Античности до XXI века?
Античность
читать дальшеГреки не принимали никаких форм уродства и отклонения. Яркий пример - небезызвестный спартанский обычай выбрасывать слабых и некрасивых детей.
Греки стремились к телесной гармонии, а одеждой всячески подчеркивали обнаженное тело: оголяли женскую грудь, на Олимпийских играх участники были абсолютно нагие и т.п.
Римляне хотели подражать грекам, но не вышло - они были гедонистами: объедались, позволяли себе роскошные излишества.
С появлением христианства появилось понятие стыда. Голышом ходить стало не принято. Возникло женское белье - кожаная полоска и кожаные трусики.
Христианская культура положила конец эпохе любования телом. Произошла смена идеалов красоты.
Больше здесь

Средние века (IV-XIV века)
читать дальшеМужчина должен был походить на Христа: слабая мускулатура, изможденное лицо, бледный, полумертвый человек. Не способен пробудить сексуального желания. Да оно и не нужно было - церковь наложила табу на сексуальность в моде.
Волосатые мужчины стали считаться исчадием ада вплоть до XX века. Элита общества должна была быть чистой и безволосой.
Похожие требования были и к женской красоте.
Ренессанс (XV-XVI века)
читать дальшеВсплеск интереса к сексу и эротике в моде. Художники стремились повторить греческий канон красоты. С поправками на современность.
Мужчина эпохи «классически красив» - широкоплечий, с подтянутым животом, длинными ногами, кудрявой шевелюрой и бородкой.Красавцы-мужчины и некрасавцы-мжчины считали своим долгом подчеркнуть самое ценное, что у них было - детородный орган. Все мужские костюмы имели гульфик, который иногда достигал неприличных и нереалистичных размеров. В Лондоне портной делал гульфики длиной в локоть (около 40 см). Гульфики 60 лет расшивали, украшали, выполняли из тканей контрастного цвета. Дамы, однако, вскоре перестали обольщаться и поняли, что нередко реклама товара сильно расходится с его реальными... кхм... качествами.
После долгого периода моды на маленькую грудь мода сделала акцент на грудь. Красивая женщина должна была быть поджарой, сильной духом, с грудью-айвой (приблизительно 2-3 размер). Кстати, художники соцарта копировали именно этот тип женщины.
Так как фетишем стала именно грудь, то ее всячески подчеркивали. Для начала красили соски малиновым соком или соками шиповника и смородины. Далее дамы надевали новый тип платья - отрезное по талии и с декольте, которое подчеркивало красоту груди и пленительную разницу между талией и бедром.
Очень ценилась красота юности, потому ее всячески имитировали - нежным румянцем, высокой грудью. Высокую грудь помогал «сделать» корсет, ставший лучшим другом девушек и женщин на ближайшие 5 веков. Первые корсеты были сне лишены садо-мазо подтекста. Не забудем, что XV-XVI века было временем повсеместно отжигавшей инквизиции. Женский корсет того времени не только поддерживал грудь, но и умерщвлял плоть и помогал сохранить благочестие. Он закрывался на замок, а ключик в паре с ключом от пояса верности вручался мужу, отбывающему на войну в дальние страны, в качестве памятного сувенира.
Очень ценилась и белая кожа (загар вошел в моду с 20-х годов XX века). Поэтому дамы дружно пили уксус, заедая его мелом, и лежали в ванной, наполненной молоком. Золотистые и рыжие Венеры завораживали мужчин.
XVI век стал эпохой разрезов (с 1530-х годов). История возниктовения этой фишки курьезна. Ткань была в те времена еще дороже, чем в наше время. Потому одежду не выбрасывали никогда, а штопали и передавали по наследству. Воины-наемники не всегда могли раздобыть ткань нужного цвета, и потом латали дыры тем, что отвюют у соперника. Дворянство сочло наложение ткани на ткань красивым и принялось лихорадочно кромсать свою одежду.
В моде того времени царила симметри, геометрия и черный цвет. Мужчины и женщины стали носить необычные воротнички, голова казалось лежащей на белом блюдце. Женщины были закованы в корсет, а фижмы, введенные Марией Медичи, уничтожали линию бедра, превращая фигуру женщины в геометрическую композицию: голова - «блюдце» - квадрат - квадрат.
Барокко (XVII век)
читать дальшеДамы полнеют. Женщина эпохи барокко имела пышную грудь, веселый нрав, розовые щечки и параметры королевы моды Марии Медичи - 100-100-100. Правда. Так же такие дамы не чурались скабрезных шуточек под бокал пивка с рыбкой и мясцом. Идеальная женщина должна была пить, хохотать и веселиться до упаду (предположительно в кровать к мужчине). Вообще барокко считается эпохой плотской любви: сказался средневековый сексуальный пост.
Фетишем эпохи стал глубокий пупок. Идеальным считался такой, который вмещал в себя бокал вина.
Борочные мужчины были так же порочны и полны. Еще бы! Так много пить пива и мало двигаться! Жиртресты захватили мир и, что закономерно, вошли в моду. Они носили свободный камзол, отложной воротничок, панталоны и шаровары. Шаровары, к слову, были очень неоднозначной вещью. Мольер делал ехидные замечания по поводу недоюбки-недопанталон.
Мужчины были украшены бантами, кружевами, вышивкой, носили чулочки и высоченные каблуки, парики... Сладенькие. Хотя не, так мужчин станут называть позднее.
Кружева стали модной фишкой. По ним сходили с ума. Они стали символом общественного положения. Франция превратилась в столицу моды благодаря именно им: «Мода для Франции- все равно что золотые копи в Перу для Испании». Франция завоевала монополию на кружево, цена которого была запредельная.
Вторым модным трендом стала растительная вышивка.
«Галантная эпоха» или Время «опасных связей» (XVIII век)
читать дальшеВот оно - время разврата (а не наши дни, как полагают бабушки). Быть девственницей в 12 лет считалось неприличным, тети помогали своим племенняикам постичь азы любовных утех, быть содержансткой богатого аристократа было стилем жизни светской дамы. В эту скандальную эпоху растление малолетних было нормальным явлением: мадам Помпадур для своего любовника, короля Франции, создала специальный секс-заповедник (Олений парк), где венценосная особа могла «поохотиться» на молодых девочек.
Впрочем, юные особы отнюдь не были невинными Бемби. Они сознательно стремились в Версаль в поисках папика и того счастья, который он мог им обеспечить. Титул, замок, земли и пожизненное содержание - все это обеспечивала любовная связь. Вот только на что ловить самца? Во-первых, сделать декольте еще глубже - чтобы грудь аж вываливалась. Во-вторых, перестать носить белье. Ради экономии времени дамы отказались от труселей, оставив лишь чулочки да подвязки: время - деньги 9а так же замок, титул...).
Женщины легко беременели, рожали и сдавали детей в монастыри на воспитание, а сами находились в активном поиске покровителей. Они стремились совершенствовать свои любовные навыки. В это время появился
«женский массаж». Его привнесла графини Дюбари и ее арабский любовник-массажист
Мужчины и женщины продолжали носить парики. Теперь их пудрили на радость мышкам. в них живущих. Оба пола красились, т.к. без косметики после полночных ужинов, переходящих в оргии, ко двору необходимо было явиться свежими. Дамы щедро наносили румяна. По словам Казановы, румяна являлись «наступательным оружием обольстительницы».
Дамы носили платья ярких цветов из индийского ситца (очень дорогого), в то время как простой люд мог рассчитывать максимум на отрез ткани бордового цвета.
Больше здесь

«Бесстыжая эпоха» периода директории и империи Наполеона (конец XVIII - начало XIX веков)
читать дальшеМужчины ушли на войну, их стало меньше, возросла конкуренция на рынке невест - и женщины разделись. Ампир - эпоха прозрачных платьев и оголенной груди. Полупрозрачные муслиновые платья мочили, чтобы те прилипали к телу.
Вновь вернулся греческий канон красоты. Белая кожа была все еще привлекательной. К уксусно-меловой диете добавился синий карандаш. С его помощью дамы прорисовывали себе вены, чтобы кожа казалась тонкой и еще более бледной. В моду вошел образ болезненной барышни, иметь туберкулез стало страсть как круто.
Мужчины же примерили мундир (вместо пантолончиков с рюшами) и остались очень довольны. В моду вернулся образ бравого военного. Дамы изнывали от желания, мужчины горделиво гарцевали на конях.
Больше здесь

Период романтизма или бидермайер (середина XIX века)
читать дальшеЭто время, когда фетишем стала талия - и у женщин, и у мужчин. Оба пола оделись в корсеты. Талию стягивали в среднем до 36 см. Было принято сравнивать объем талии красавицы с объемом шеи ее кавалера. Некоторые дамы даже ложились под нож, чтобы вырезать лишние ребра и сделать себя тоньше. Без наркоза. Вместо него - 2 стакана чистого спирта.
Мужчины занялись бизнесом, надев деловые костюмы, а женщины обрядились в многослойные платья и кринолины, став недосягаемыми, чопорными и целомудренными. В обществе стали ценится классические патриархальные семьи, где жена воспитывает в среднем 7-9 детей, а мужчина ее полностью обеспечивает. В моду вошла девственность. Дамы обзавелись «пристойным» бельем. Это были, во-первых, корсеты, которые хитро зашнуровывались, а ревнивые мужья завязывали на низ специальные, «фирменные», бантики, по состоянию которых могли точно узнать: вылезали их благоверная в течение дня из корсета или нет. Во-вторых, широкие до колена панталоны с разрезом по центральному шву, чтобы даме было удобнее в пышных платьях ходить в туалет. Белье было кремового цвета или слоновой кости. Черное носили только проститутки. Красное считалось вульгарным.
Сексуальным элементом стали подвязки. Их украшали вышитыми девизами:
«Будет счастлив тот, кто их застегнет»
«Если вы зашли так высоко, можете подняться еще выше»
«Каждый охотник знает, где живут зайчики»
Процесс одевания и раздевания дамы занимал от 40 минут. Это уничтожало возможность иметь быстрый секс (в предшествующем веке такого безобразия не было). Потому любовь перешла на иной уровень - духовный, платонический. Дамы и кавалеры читали литературу романтизма, вдохновляясь на подвиги духа.

Конец XIX века
читать дальшеС 1870 года начинается время тюрнюров. Носили их на ягодицах, что создавало русалочий силуэт. Ножки показать было невозможно, сесть ногу на ногу и вилять бедрами тоже. Мужчины приходили в экстаз от возможности увидеть носочек хотя бы туфельки - это было очень эротично!
Мужчины конца века носили корсет до тех пор, пока англичане не придумали спорт. Денди могли позволить себе отказаться от искусственной талии и щеголять подтянутыми аппетитными ягодицами
Красивый мужчина того времени имел лысую грудь (благодаря природе или восковой эпиляции) и стройное тело. Цирковой силач стал секс-символом эпохи, поскольку не только соответствовал эстетическому стандарту, но и носил трико, не скрывавшее волнующих рельефов. Замечу, что остальные мужчины носили в качестве белья длинные кальсоны и фуфайку.
Модерн (1890-е годы XIX века - 1920-е годы ХХ века)
читать дальшеЖенщин было катастрофически мало. Потому их боготворили. К ней полностью изменилось отношение: если ранее женщина была земным созданием - матерью, любовницей, - то теперь она представлялась неземной феей, русалкой, прекрасным цветком. Идеальная дама имела белое тело, тонкую талию, грудь не менее 4 размера и умела принимать сексуальные позы. Сексуальность также подчеркивали длинные волосы, в том числе и в интимных местах. Это считалось стильным, шикарным и нравилось мужчинам.
Дамы все еще утягивались в корсеты. Но эта вещь стала фетишной. Его украшали лентами, оборками, вышивкой. Но самое главное - его можно очень быстро расстегнуть
Панталоны укорачивались, а чулки удлинялись. Черное белье считалось сексуальным, но вульгарным. Лидерство удерживал бежевый.
Сексуальность женского платья измерялась количеством отделки - кружева, вышивка, рюши.
Идеалом мужской красоты был спортивный лысогрудый мужчина, с прической бобриком, усиками. Он должен был быть готов к сексуальным битвам. Тип борца («солидного мужчины») был все еще популярен.
В это же время появились травести (мужчины, переодевающиеся в женщин).
Больше здесь

Между Первой и Второй (1910-1945 годы)
читать дальшеВ канун Первой мировой войны женщины сняли корсеты и надели узкие юбки. Ходить в них было невозможно, зато линию "талия-бедро" они подчеркивали безукоризненно. Мода на грудь уступила триумфу любви к крутым бедрам. В 1910 год в женщины вместо корсетов и панталончиков надели комбинации, а мужчины длинные трико розового или телесного цвета.
Первая мировая война. В силу отсутствия денег, горячей воды и прочих неудобств, женщинам выгодно было отрезать волосы. Они стали работать вопреки своему желанию - так женщина-цветок погибла, и после войны ее место заняла девушка эпохи джаза - флаппер. Она любит шампанское, ройс-ройсы и бриллианты. Эдакий праздник, который всегда с тобой.
Длинные юбки канули в лету, женщины оголились. Появились глубокие декольте, оголенные спины, разрезы и вырезы. А все потому, что после войны мужчин вновь стало катастрофически мало - они или погибли, или вернулись калеками. Стржки стали еще короче, а макияж ярче: маленькие алые губки и темные глаза. На подиуме - женщина-вамп. При этом, она же женщина-мальчик. Мужчины, уставшие от войны, захотели чео-то чистого, юного - подростка, например. Так в моду вошла мальчиковая фигура без бедер, груди и талии.
Белая кожа уступила место загару - женщины стремились подражать негритянке Жозефине Бейкер.
Нехватка мужчин и эмансипация женщин (они становятся все более независимыми) породили закономерный вопрос: «А зачем вообще нужен мужчина?». И женщины переоделись в мужчин: стрижка, брюки, рубашка, обувь без каблука - появилась андрогинность в моде. Женщины так же осваивают лесбийские ласки, открываются первые клубы для «розовых». В мир пришли свободные роковые женщины: сигарета, спущенные чулки, все оголено, ничего лишнего - ни груди, ни многослойной одежды, ни мужчины.
Голливуд начал диктовать модные тенденции. Грета Гарбо, Марлен Дитрих задали уже известное направление: мужской костюм и бисексуальность.
Мужчины решили не отставать и открыли свои клубы! Мальчики освоили женский гардероб (благо дамы были коротко стрижены и не имели груди). Проходили даже конкурсы красоты для травести.
Красивым стали считать мужчин латинского происхождения (итальяны, бразильцы, испанцы). Идеальными были скуглокожие парни с загадочным взглядом, черными волосами и волосатыми ногами.
Мужское белье стало «в облипочку», короткое и трикотажное.
К 1930-м годам в моду вернулось классическое женское тело - грудь, попочка, талия. И рыжие волосы. Женщины впервые открыли живот. А с появлением оплачиваемых отпусков возникла мода на пляжи и пляжные костюмы, курортные романы и героя-моряка (рыбака, лесоруба).
После Второй мировой войны мужчин вновь не стало. Дамы снова пытались всеми правдами и неправдами завлечь оставшихся. Они надели платья от Диора, которые подчеркивали фигуру-гитару: грудь, талия, бедра. Идеалом стала низкорослая дама с большой грудью, короткими ножками и попкой - Мерлин Монро.
А самыми желанными мужчинами стали американские парни: рослые, мускулистые, с татушками,дурные, в уззззких джинсах, не скрывавших то, что ранее выпячивал гульфик. Женщины сходили с ума от тех, кого со времен Средневековья считали дьяволами - с волосатых мужчин. Мужчины продолжили раздеваться и заниматься спортом. В 1946 году они надели... СТРИНГИ!

Клара Боу стала секс-символом Америки.
«Бунташный век»
читать дальшеДалее мода меняется со скоростью десятилетия на тренд.
1960-е годы. Секс вновь витал в воздухе. О нем говорили, писали, его ругали, им занимались. Желанным мужчиной стал герой-любовник: спортивный, загорелый, с баками, в малюсеньких белых трусиках, всегда готовый. Женщины с ума сходили от плохих парней - образ вора, мафиози, дикого жителя джунглей...
Пластическая хирургия подарла травести возможность иметь грудь и носить модные платьица.
Женщины надели колготки с рисунком, сапоги-чулки и мини-юбки. А еще раздельные купальники и черное белье.
1970-е годы. Это годы зарождения сексуальной вульгарности. Женщины облились пергидролем, сняли лифчик. который их закрепощал (подлец!), сильно накрасили пухлые губы. Дизайнеры предлагали такие платья, в которых нужно было ходить без белья.
Секс начал превращаться в двигатель торговли. Возникли эротические балы.
1980-е годы. Чернокожие красавицы вновь вернулись на подиум. Одежда становилась все прозрачнее и агрессивнее. Мадонна, ставшая секс-символом, вернула в моду оголенный живот. Женщины надели бюстье, трусики с оборками и белые колготки. Так же дамы надели стринги.
В моде царил декаданс: женщины похожи на куртизанок, а мужчины носят пиджаки и бабочки на голое тело. В общем, эротики много. а вот вкус отсутствовал. Мода взяла курс на раздевание и унисекс.
Привлекательным типом мужчин стали тщедушные парни (спорт вышел из моды). Мужчина эпохи женственно-хипповый. Он с ног до головы одет в черную кожу.
Появились транссексуалы: благодаря хирургии они наконец-то смогли сменить пол.
1990-е годы. Самый желанный тип человека - транссексуал. Феминизм пошел на новый виток развития: женщины и дизайнеры начали травлю мужчин. Мужчины испугались и ложились под нож, или же запирались в корсеты. Появилась мода на наручники (видать. чтобы не сбегали).
Женщины хотели быть мужественными (культ бодибилдинга среди американок), а мужчины - наоборот.
2000-е годы
читать дальшеВ наши дни тенденции предшествующих трех десятилетий вылились в стиль стиль эротиссимо (порно-шик). Все раздеваются, чтобы привлечь внимание и лучше продаваться. Кстати, лучшего всего сегодня продаются образы сладких, секси-мальчиков: полуголые, в неудобных позах, с пухлыми губками, сексуально томным взглядом... Желанный мужчина - жиголо мусульманского типа, наглый, самоуверенный, волосатый и... у шеста без штанов (в обоих смыслах).
Идеалом отношений становится смешение рас и насилие: «чтобы продать платье, нужно стилизовать изнасилование».

Античность
читать дальшеГреки не принимали никаких форм уродства и отклонения. Яркий пример - небезызвестный спартанский обычай выбрасывать слабых и некрасивых детей.
Греки стремились к телесной гармонии, а одеждой всячески подчеркивали обнаженное тело: оголяли женскую грудь, на Олимпийских играх участники были абсолютно нагие и т.п.
Римляне хотели подражать грекам, но не вышло - они были гедонистами: объедались, позволяли себе роскошные излишества.
С появлением христианства появилось понятие стыда. Голышом ходить стало не принято. Возникло женское белье - кожаная полоска и кожаные трусики.
Христианская культура положила конец эпохе любования телом. Произошла смена идеалов красоты.
Больше здесь

Средние века (IV-XIV века)
читать дальшеМужчина должен был походить на Христа: слабая мускулатура, изможденное лицо, бледный, полумертвый человек. Не способен пробудить сексуального желания. Да оно и не нужно было - церковь наложила табу на сексуальность в моде.
Волосатые мужчины стали считаться исчадием ада вплоть до XX века. Элита общества должна была быть чистой и безволосой.
Похожие требования были и к женской красоте.
Ренессанс (XV-XVI века)
читать дальшеВсплеск интереса к сексу и эротике в моде. Художники стремились повторить греческий канон красоты. С поправками на современность.
Мужчина эпохи «классически красив» - широкоплечий, с подтянутым животом, длинными ногами, кудрявой шевелюрой и бородкой.Красавцы-мужчины и некрасавцы-мжчины считали своим долгом подчеркнуть самое ценное, что у них было - детородный орган. Все мужские костюмы имели гульфик, который иногда достигал неприличных и нереалистичных размеров. В Лондоне портной делал гульфики длиной в локоть (около 40 см). Гульфики 60 лет расшивали, украшали, выполняли из тканей контрастного цвета. Дамы, однако, вскоре перестали обольщаться и поняли, что нередко реклама товара сильно расходится с его реальными... кхм... качествами.
После долгого периода моды на маленькую грудь мода сделала акцент на грудь. Красивая женщина должна была быть поджарой, сильной духом, с грудью-айвой (приблизительно 2-3 размер). Кстати, художники соцарта копировали именно этот тип женщины.
Так как фетишем стала именно грудь, то ее всячески подчеркивали. Для начала красили соски малиновым соком или соками шиповника и смородины. Далее дамы надевали новый тип платья - отрезное по талии и с декольте, которое подчеркивало красоту груди и пленительную разницу между талией и бедром.
Очень ценилась красота юности, потому ее всячески имитировали - нежным румянцем, высокой грудью. Высокую грудь помогал «сделать» корсет, ставший лучшим другом девушек и женщин на ближайшие 5 веков. Первые корсеты были сне лишены садо-мазо подтекста. Не забудем, что XV-XVI века было временем повсеместно отжигавшей инквизиции. Женский корсет того времени не только поддерживал грудь, но и умерщвлял плоть и помогал сохранить благочестие. Он закрывался на замок, а ключик в паре с ключом от пояса верности вручался мужу, отбывающему на войну в дальние страны, в качестве памятного сувенира.
Очень ценилась и белая кожа (загар вошел в моду с 20-х годов XX века). Поэтому дамы дружно пили уксус, заедая его мелом, и лежали в ванной, наполненной молоком. Золотистые и рыжие Венеры завораживали мужчин.
XVI век стал эпохой разрезов (с 1530-х годов). История возниктовения этой фишки курьезна. Ткань была в те времена еще дороже, чем в наше время. Потому одежду не выбрасывали никогда, а штопали и передавали по наследству. Воины-наемники не всегда могли раздобыть ткань нужного цвета, и потом латали дыры тем, что отвюют у соперника. Дворянство сочло наложение ткани на ткань красивым и принялось лихорадочно кромсать свою одежду.
В моде того времени царила симметри, геометрия и черный цвет. Мужчины и женщины стали носить необычные воротнички, голова казалось лежащей на белом блюдце. Женщины были закованы в корсет, а фижмы, введенные Марией Медичи, уничтожали линию бедра, превращая фигуру женщины в геометрическую композицию: голова - «блюдце» - квадрат - квадрат.
![]() | ![]() Джованни Баттисто Морони «Мужской портрет», 1565 год |
Барокко (XVII век)
читать дальшеДамы полнеют. Женщина эпохи барокко имела пышную грудь, веселый нрав, розовые щечки и параметры королевы моды Марии Медичи - 100-100-100. Правда. Так же такие дамы не чурались скабрезных шуточек под бокал пивка с рыбкой и мясцом. Идеальная женщина должна была пить, хохотать и веселиться до упаду (предположительно в кровать к мужчине). Вообще барокко считается эпохой плотской любви: сказался средневековый сексуальный пост.
Фетишем эпохи стал глубокий пупок. Идеальным считался такой, который вмещал в себя бокал вина.
Борочные мужчины были так же порочны и полны. Еще бы! Так много пить пива и мало двигаться! Жиртресты захватили мир и, что закономерно, вошли в моду. Они носили свободный камзол, отложной воротничок, панталоны и шаровары. Шаровары, к слову, были очень неоднозначной вещью. Мольер делал ехидные замечания по поводу недоюбки-недопанталон.
Мужчины были украшены бантами, кружевами, вышивкой, носили чулочки и высоченные каблуки, парики... Сладенькие. Хотя не, так мужчин станут называть позднее.
Кружева стали модной фишкой. По ним сходили с ума. Они стали символом общественного положения. Франция превратилась в столицу моды благодаря именно им: «Мода для Франции- все равно что золотые копи в Перу для Испании». Франция завоевала монополию на кружево, цена которого была запредельная.
Вторым модным трендом стала растительная вышивка.


«Галантная эпоха» или Время «опасных связей» (XVIII век)
читать дальшеВот оно - время разврата (а не наши дни, как полагают бабушки). Быть девственницей в 12 лет считалось неприличным, тети помогали своим племенняикам постичь азы любовных утех, быть содержансткой богатого аристократа было стилем жизни светской дамы. В эту скандальную эпоху растление малолетних было нормальным явлением: мадам Помпадур для своего любовника, короля Франции, создала специальный секс-заповедник (Олений парк), где венценосная особа могла «поохотиться» на молодых девочек.
Впрочем, юные особы отнюдь не были невинными Бемби. Они сознательно стремились в Версаль в поисках папика и того счастья, который он мог им обеспечить. Титул, замок, земли и пожизненное содержание - все это обеспечивала любовная связь. Вот только на что ловить самца? Во-первых, сделать декольте еще глубже - чтобы грудь аж вываливалась. Во-вторых, перестать носить белье. Ради экономии времени дамы отказались от труселей, оставив лишь чулочки да подвязки: время - деньги 9а так же замок, титул...).
Женщины легко беременели, рожали и сдавали детей в монастыри на воспитание, а сами находились в активном поиске покровителей. Они стремились совершенствовать свои любовные навыки. В это время появился
«женский массаж». Его привнесла графини Дюбари и ее арабский любовник-массажист

Мужчины и женщины продолжали носить парики. Теперь их пудрили на радость мышкам. в них живущих. Оба пола красились, т.к. без косметики после полночных ужинов, переходящих в оргии, ко двору необходимо было явиться свежими. Дамы щедро наносили румяна. По словам Казановы, румяна являлись «наступательным оружием обольстительницы».
Дамы носили платья ярких цветов из индийского ситца (очень дорогого), в то время как простой люд мог рассчитывать максимум на отрез ткани бордового цвета.
Больше здесь

«Бесстыжая эпоха» периода директории и империи Наполеона (конец XVIII - начало XIX веков)
читать дальшеМужчины ушли на войну, их стало меньше, возросла конкуренция на рынке невест - и женщины разделись. Ампир - эпоха прозрачных платьев и оголенной груди. Полупрозрачные муслиновые платья мочили, чтобы те прилипали к телу.
Вновь вернулся греческий канон красоты. Белая кожа была все еще привлекательной. К уксусно-меловой диете добавился синий карандаш. С его помощью дамы прорисовывали себе вены, чтобы кожа казалась тонкой и еще более бледной. В моду вошел образ болезненной барышни, иметь туберкулез стало страсть как круто.
Мужчины же примерили мундир (вместо пантолончиков с рюшами) и остались очень довольны. В моду вернулся образ бравого военного. Дамы изнывали от желания, мужчины горделиво гарцевали на конях.
Больше здесь

Период романтизма или бидермайер (середина XIX века)
читать дальшеЭто время, когда фетишем стала талия - и у женщин, и у мужчин. Оба пола оделись в корсеты. Талию стягивали в среднем до 36 см. Было принято сравнивать объем талии красавицы с объемом шеи ее кавалера. Некоторые дамы даже ложились под нож, чтобы вырезать лишние ребра и сделать себя тоньше. Без наркоза. Вместо него - 2 стакана чистого спирта.
Мужчины занялись бизнесом, надев деловые костюмы, а женщины обрядились в многослойные платья и кринолины, став недосягаемыми, чопорными и целомудренными. В обществе стали ценится классические патриархальные семьи, где жена воспитывает в среднем 7-9 детей, а мужчина ее полностью обеспечивает. В моду вошла девственность. Дамы обзавелись «пристойным» бельем. Это были, во-первых, корсеты, которые хитро зашнуровывались, а ревнивые мужья завязывали на низ специальные, «фирменные», бантики, по состоянию которых могли точно узнать: вылезали их благоверная в течение дня из корсета или нет. Во-вторых, широкие до колена панталоны с разрезом по центральному шву, чтобы даме было удобнее в пышных платьях ходить в туалет. Белье было кремового цвета или слоновой кости. Черное носили только проститутки. Красное считалось вульгарным.
Сексуальным элементом стали подвязки. Их украшали вышитыми девизами:
«Будет счастлив тот, кто их застегнет»
«Если вы зашли так высоко, можете подняться еще выше»
«Каждый охотник знает, где живут зайчики»
Процесс одевания и раздевания дамы занимал от 40 минут. Это уничтожало возможность иметь быстрый секс (в предшествующем веке такого безобразия не было). Потому любовь перешла на иной уровень - духовный, платонический. Дамы и кавалеры читали литературу романтизма, вдохновляясь на подвиги духа.

Конец XIX века
читать дальшеС 1870 года начинается время тюрнюров. Носили их на ягодицах, что создавало русалочий силуэт. Ножки показать было невозможно, сесть ногу на ногу и вилять бедрами тоже. Мужчины приходили в экстаз от возможности увидеть носочек хотя бы туфельки - это было очень эротично!
Мужчины конца века носили корсет до тех пор, пока англичане не придумали спорт. Денди могли позволить себе отказаться от искусственной талии и щеголять подтянутыми аппетитными ягодицами

Красивый мужчина того времени имел лысую грудь (благодаря природе или восковой эпиляции) и стройное тело. Цирковой силач стал секс-символом эпохи, поскольку не только соответствовал эстетическому стандарту, но и носил трико, не скрывавшее волнующих рельефов. Замечу, что остальные мужчины носили в качестве белья длинные кальсоны и фуфайку.
![]() | ![]() |
Модерн (1890-е годы XIX века - 1920-е годы ХХ века)
читать дальшеЖенщин было катастрофически мало. Потому их боготворили. К ней полностью изменилось отношение: если ранее женщина была земным созданием - матерью, любовницей, - то теперь она представлялась неземной феей, русалкой, прекрасным цветком. Идеальная дама имела белое тело, тонкую талию, грудь не менее 4 размера и умела принимать сексуальные позы. Сексуальность также подчеркивали длинные волосы, в том числе и в интимных местах. Это считалось стильным, шикарным и нравилось мужчинам.
Дамы все еще утягивались в корсеты. Но эта вещь стала фетишной. Его украшали лентами, оборками, вышивкой. Но самое главное - его можно очень быстро расстегнуть

Панталоны укорачивались, а чулки удлинялись. Черное белье считалось сексуальным, но вульгарным. Лидерство удерживал бежевый.
Сексуальность женского платья измерялась количеством отделки - кружева, вышивка, рюши.
Идеалом мужской красоты был спортивный лысогрудый мужчина, с прической бобриком, усиками. Он должен был быть готов к сексуальным битвам. Тип борца («солидного мужчины») был все еще популярен.
В это же время появились травести (мужчины, переодевающиеся в женщин).
Больше здесь


Между Первой и Второй (1910-1945 годы)
читать дальшеВ канун Первой мировой войны женщины сняли корсеты и надели узкие юбки. Ходить в них было невозможно, зато линию "талия-бедро" они подчеркивали безукоризненно. Мода на грудь уступила триумфу любви к крутым бедрам. В 1910 год в женщины вместо корсетов и панталончиков надели комбинации, а мужчины длинные трико розового или телесного цвета.
Первая мировая война. В силу отсутствия денег, горячей воды и прочих неудобств, женщинам выгодно было отрезать волосы. Они стали работать вопреки своему желанию - так женщина-цветок погибла, и после войны ее место заняла девушка эпохи джаза - флаппер. Она любит шампанское, ройс-ройсы и бриллианты. Эдакий праздник, который всегда с тобой.
Длинные юбки канули в лету, женщины оголились. Появились глубокие декольте, оголенные спины, разрезы и вырезы. А все потому, что после войны мужчин вновь стало катастрофически мало - они или погибли, или вернулись калеками. Стржки стали еще короче, а макияж ярче: маленькие алые губки и темные глаза. На подиуме - женщина-вамп. При этом, она же женщина-мальчик. Мужчины, уставшие от войны, захотели чео-то чистого, юного - подростка, например. Так в моду вошла мальчиковая фигура без бедер, груди и талии.
Белая кожа уступила место загару - женщины стремились подражать негритянке Жозефине Бейкер.
Нехватка мужчин и эмансипация женщин (они становятся все более независимыми) породили закономерный вопрос: «А зачем вообще нужен мужчина?». И женщины переоделись в мужчин: стрижка, брюки, рубашка, обувь без каблука - появилась андрогинность в моде. Женщины так же осваивают лесбийские ласки, открываются первые клубы для «розовых». В мир пришли свободные роковые женщины: сигарета, спущенные чулки, все оголено, ничего лишнего - ни груди, ни многослойной одежды, ни мужчины.
Голливуд начал диктовать модные тенденции. Грета Гарбо, Марлен Дитрих задали уже известное направление: мужской костюм и бисексуальность.
Мужчины решили не отставать и открыли свои клубы! Мальчики освоили женский гардероб (благо дамы были коротко стрижены и не имели груди). Проходили даже конкурсы красоты для травести.
Красивым стали считать мужчин латинского происхождения (итальяны, бразильцы, испанцы). Идеальными были скуглокожие парни с загадочным взглядом, черными волосами и волосатыми ногами.
Мужское белье стало «в облипочку», короткое и трикотажное.
К 1930-м годам в моду вернулось классическое женское тело - грудь, попочка, талия. И рыжие волосы. Женщины впервые открыли живот. А с появлением оплачиваемых отпусков возникла мода на пляжи и пляжные костюмы, курортные романы и героя-моряка (рыбака, лесоруба).
После Второй мировой войны мужчин вновь не стало. Дамы снова пытались всеми правдами и неправдами завлечь оставшихся. Они надели платья от Диора, которые подчеркивали фигуру-гитару: грудь, талия, бедра. Идеалом стала низкорослая дама с большой грудью, короткими ножками и попкой - Мерлин Монро.
А самыми желанными мужчинами стали американские парни: рослые, мускулистые, с татушками,

Клара Боу стала секс-символом Америки.
«Бунташный век»
читать дальшеДалее мода меняется со скоростью десятилетия на тренд.
1960-е годы. Секс вновь витал в воздухе. О нем говорили, писали, его ругали, им занимались. Желанным мужчиной стал герой-любовник: спортивный, загорелый, с баками, в малюсеньких белых трусиках, всегда готовый. Женщины с ума сходили от плохих парней - образ вора, мафиози, дикого жителя джунглей...
Пластическая хирургия подарла травести возможность иметь грудь и носить модные платьица.
Женщины надели колготки с рисунком, сапоги-чулки и мини-юбки. А еще раздельные купальники и черное белье.
1970-е годы. Это годы зарождения сексуальной вульгарности. Женщины облились пергидролем, сняли лифчик. который их закрепощал (подлец!), сильно накрасили пухлые губы. Дизайнеры предлагали такие платья, в которых нужно было ходить без белья.
Секс начал превращаться в двигатель торговли. Возникли эротические балы.
1980-е годы. Чернокожие красавицы вновь вернулись на подиум. Одежда становилась все прозрачнее и агрессивнее. Мадонна, ставшая секс-символом, вернула в моду оголенный живот. Женщины надели бюстье, трусики с оборками и белые колготки. Так же дамы надели стринги.
В моде царил декаданс: женщины похожи на куртизанок, а мужчины носят пиджаки и бабочки на голое тело. В общем, эротики много. а вот вкус отсутствовал. Мода взяла курс на раздевание и унисекс.
Привлекательным типом мужчин стали тщедушные парни (спорт вышел из моды). Мужчина эпохи женственно-хипповый. Он с ног до головы одет в черную кожу.
Появились транссексуалы: благодаря хирургии они наконец-то смогли сменить пол.
1990-е годы. Самый желанный тип человека - транссексуал. Феминизм пошел на новый виток развития: женщины и дизайнеры начали травлю мужчин. Мужчины испугались и ложились под нож, или же запирались в корсеты. Появилась мода на наручники (видать. чтобы не сбегали).
Женщины хотели быть мужественными (культ бодибилдинга среди американок), а мужчины - наоборот.
![]() | ![]() |
2000-е годы
читать дальшеВ наши дни тенденции предшествующих трех десятилетий вылились в стиль стиль эротиссимо (порно-шик). Все раздеваются, чтобы привлечь внимание и лучше продаваться. Кстати, лучшего всего сегодня продаются образы сладких, секси-мальчиков: полуголые, в неудобных позах, с пухлыми губками, сексуально томным взглядом... Желанный мужчина - жиголо мусульманского типа, наглый, самоуверенный, волосатый и... у шеста без штанов (в обоих смыслах).
Идеалом отношений становится смешение рас и насилие: «чтобы продать платье, нужно стилизовать изнасилование».

не знала, что раньше и мужчины носили корсеты
про то, что изнасилование современной секс-культурой пропагандируется, и считается идеалом отношений, очень верно подмечено.
равно и то, что секс-символ сейчас - знойный жиголо, каких сейчас пруд пруди на отдыхе в мусульманских странах на пляжах с туристами.
эксцентричномуумнику:Шелдон (Теория большого взрыва)
Шерлок (Шерлок Холмс, сериал)
мужчины из "Отдела новостей"
Но мой идеал красоты и поведения все тот же - мистер Дарси 1995 года:
мне кажется, мода и шоу-бизнес с сериалами и фильмами развиваются в двух противоположных направлениях... В мире моды - андрогинность, а в шоу-бизнесе постепенно делаются ставки на умных, иногда желчных, как доктор хаус, мужчин. Если будет доказана их востребованность, то интеллектуальных персонажей станет больше