Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
Один из самых распространенных образов-символов в цикле произведений Толкина об Арде – Мировое Древо в разных его воплощениях. Этот символ известен практически во всех культурах, в том числе и христианской. С его помощью строится мир Арды, композиция произведений «Сильмариллион» и «Властелин колец», система персонажей и многое другое.

Мировое Древо олицетворяет столп мира, его основу, центр равновесия сил Добра и Зла, гармонии и хаоса. Основой мира Толкина стали два Древа Валинора. С помощью Тельпериона и Лаурелина задана пространственно-временная координация, определено смысловое пространство цикла, включающего «Сильмариллион» и «Властелин колец». На протяжении всей истории Среднеземье борьба Света и Тьмы велась вокруг этих деревьев в их различном воплощении (от столпов до Арагорна). Космология толкиновского художественного мифа строится вокруг данного символа.

В обоих произведениях неизменно присутствует образ Мирового Древа в различных его видах – от собственно деревьев до символики на одежде героев, гравировках их мечей и т.п. Необходимо отметить два важных момента. Во-первых, образ Мирового Древа на протяжении цикла распадается на ряд более мелких образов: деревья, рисунки деревьев, столп, солнце, луна, цветок. Во-вторых, генетическая связь между более мелкими символами и Древом не прекращается и легко прослеживается, таким образом, символически это означает никогда не исчезающее из мира Добро. Его уничтожить невозможно, оно приспосабливается под изменения мира и в том или ином образе присутствует в нем. Тоже самое касается и Зла.

СТОЛПЫ. читать дальше

ВАЛИНОРСКИЕ ДРЕВА И ИХ ПЛОДЫ. читать дальше

ДЕРЕВЬЯ. читать дальше

ИНЫЕ, БОЛЕЕ МЕЛКИЕ СИМВОЛЫ. читать дальше.

ФУНКЦИЯ ДЕРЕВА В МИФЕ ТОЛКИНА. читать дальше

@темы: Нарративы, архетипы, символы, Удивительные культурные истории