Как нравится людям, обрести друзей, уговорить людей на что-либо или поднять рейтинг сайта в поисковой выдаче? Лучший способ – быть щедрым и открытым человеком, давать людям то, чего они страстно желают. Высший пилотаж – делать это так, как им нравится, понятно и приятно. Я говорю о базовых потребностях и способах их удовлетворить.Тимур Гагин издал книгу «Занимательная физика отношений», в которой поделился своими наблюдениями за динамикой отношений в крепких парах. Он пришел к выводу: счастье – это когда он делает хорошо тебе, а ты – ему. Хорошо бывает разным, и у каждого оно свое. Все разнообразие личного счастья автор свел к 9 потребностям: самооценка, защита, наставничество, эмоциональный и материальный быт, приятие, деньги, физический контакт и отсутствие претензий.
На мой взгляд, эта система со взаимным удовлетворением актуальных потребностей хороша для всех видов коммуникаций: в семье, в бизнесе, в паре, в отношениях с коллегами, врагами (если есть), соседями. Она также учит быть внимательным к чаяниям других людей (ведущие потребности еще ведь и увидеть надо!) и снижает эгоцентризм (зацикленность на себе и своих проблемах).
Впервые я использовала гагинскую премудрость в своей работе. Написала сео-тексты для нескольких клиентов, используя слова-маркеры нескольких потребностей. У архитектурного бюро клиенты – бытовщики и самооценщики, поэтому я употребляла много фактов и лексики, об удобстве, экологичности, статусности, престижности. Посещаемость за три месяца возросла в 4,5 раза!
Чудо-теория сработала, и я ее решила применять на
живых людях своем окружении. Все посчитала (протипировала) и нашла, как и чем можно своих родных, друзей и коллег радовать. А теперь пришла пора и вам рассказать об этом.
Помимо адаптации книги «Занимательная физика отношений» я добавила возможные языки любви (какими методами лучше всего удовлетворять потребность), архетипы (греческий пантеон, о них можно почитать в книгах «Боги и богини внутри нас»).
САМООЦЕНКА
читать дальшеЭти люди тщеславны, хвастливы, горделивы, а также могут иметь и эгоизм, эгоцентризм и прочие радости, но не обязательно. Самое важное, ради чего они горы свернут и подвиги совершат, – это признание другими. Другие – это референтный круг лиц: семья, друзья, коллеги, весь мир. Они хотят славы, восхищения, похвалы, комплиментов, одобрения со стороны. Им важно быть, как минимум, не хуже, а, в идеале, лучше, чем другие.
Что такое «хорошо», а что такое «плохо», т.е. линейка, по которой люди ведут эти измерения, обусловлена средой, в которой они живут. Так для школьника важно будет иметь «пятерки», дружить с самым популярным ребенком, получить прилюдную похвалу от классного руководителя, посветить крутым мобильником при одноклассниках. Для мужчины из среды интеллектуалов, важно будет найти соответствующую женщину – умную, эрудированную, из такой же семьи.
Да, это люди, которые живут, работают, отдыхают, строят отношения на оценку. Т.е. они полностью подстраивают жизнь под заданный социальный стандарт. И нет для них ничего страшнее, чем ему не соответствовать. поэтому их друзья, партнеры, родственники и возлюбленные так же должны быть правильными: вызывать восхищение, уважение, трепет (все, что важно по индивидуальной линейке). А еще лучше, если эти люди будут своими делами, словами, всем видом выражать свою гордость за такого человека, восхищаться им, хвалить, одобрять.
Внешние проявления. Внешние признаки состоятельности также зависят от индивидуальной линейки. для кого-то это красный диплом, для кого-то – девушка-модель, для следующего – макбук, для четвертого – толпы фанатов за окном и всеобщее внимание, для пятого важнее, что его душевные муки сильнее, глубже и необычнее, чем у других (ну хоть чем-то гордиться!). Их жизнь — сплошное соревнование.
Соревнования, состязания, единоборства, конкурсы, любовная охота. Приз, трофей, достижение, признание, награда. Навязчивые стремления привести мир (и свое окружение) в соответствие с представлениями о нем (как должно быть): «Все должны стремиться к…», «женщина должна…», «мой мужчина должен…», «моя обязанность…». В общем, это человек с большими претензиями к себе и другим.
Внешность имеет значение для самооценщиков всегда! Если покупать вещи, то в красивых магазинах, если замуж, то за Киану Ривза или самого популярного мужчину, или перспективного. А еще важны бренды и социальная мода: все купили айфоны, ему тоже надо (иначе – чувство неполноценности), все тусуются в этом кафе, то я буду и так далее.
Как одеваются. Все зависит от вкуса, его наличия. Но в любом случае, внешность будет заметная, чтобы всем было видно. Часто это люди демонстративного типа («все внимание на меня!!!»), а также я видела лабильных и гипертимов. Все экстраверты и довольно эмоциональны, у них живая мимика и речь.
Вербальные проявления. Самый лучший, экстра-класс, люкс, эксклюзивный. Актуальный, модный, трендовый. «Не женат — не человек» и прочие соцштампы, о том, как надо и чему соответствовать. Свет мой, зеркальце, скажи, я ль на свете всех милее, всех румяней и белее? Я победил, я справился, я молодец. Быстрее! Выше! Сильнее! Круче!
Архетип. Гермес, Аполлон, Зевс, АфинА, могут быть и Артемиды.
Язык любви – слова поддержки.МАТЕРИАЛЬНЫЙ БЫТ
читать дальшеВ большинстве случаев они делятся на тех, кто постоянно хлопочет, организует и убирает сам, и на тех, кто окружает себя заботниками-заботницами. Эти люди очень земные: стремятся обеспечить себя и свое окружение всем необходимым. закормить пирожками внуков, все вылечить, купить десятую сковородку («но ведь она же для блинчиков, а такой у меня еще не было!»), построить дом, посадить дерево, сварить кашу из топора («но из перловки с грибочками и тыковки лучше, а если еще и сметанкой приправить!..Ох!»).
Вот здесь понты вообще не важны, зато удобство будет ключевой характеристикой, по которой оценивается мир. «Чтобы тарелка была, пусть чуть треснувшая, но с любимой голубой каемочкой. Пульт от телевизора находился всегда под рукой, а главное, чтоб батарейки в нем были свежие. Чтобы на работе — пусть и невысокооплачиваемой — дозволялось попить чайку и были два законных выходных. И плевать, что в моде двенадцатисантиметровые каблуки — ноги-то не казенные, а свои любимые-единственные, поэтому лучший выбор — это мягкие сандалии типа «лапти», на которые не жалко никаких денег».
Эти люди очень чувствительны к комфорту или его отсутствию. Комфорт их расслабляет, его отсутствие побуждает к энергичной деятельности по восстановлению. Они будут стремиться построить дом и всех домашних под себя – чтобы было удобно. Они не любят рисков, внезапностей, перемен, отсутствия элементарных удобств. Поэтому такие люди, как хомяки, все тащат в дом, заранее планируют маршрут и 100 следующих лет ему следуют, берут тысячу ненужных вещей в оптуск («а вдруг пригодиться?!»), не выкидывают ничего («а вдруг пригодиться?!»-2),
Их рецепты особенны, их дела продуманны, их продукты подобраны, их дома прибраны, их жизнь организована. У них есть планы, и они не любят их менять. Хорошо относятся к тем партнерам, кто не вносит в их жизнь дезорганизацию и непредсказуемость, грязь и беспорядок. Романтику любят в продуманном и обустроенном варианте. Без очередей и с заказанными заранее столиками.
Внешние проявления. Одежда – удобная (каблуки-шпильки, мини-юбки, узкие брюки – это не о них). Дом – полная чаша (и местами тот еще хламовник в духе г-жи Коробочки), часто имеют подвалы, где стоят бесчисленные ряды закаток, кладовки с рухлядью, которую выкидывать опасно, ибо вдруг пригодится. В поведении – стремление сделать уютнее, удобнее, вкуснее, накормить, приодеть (по погоде), обнять. Это заботливые люди (или же, требующие заботы).
Вербальные проявления. Дом – полная чаша. «Выбирай жену не в хороводе, а в огороде»: (та, которая в хороводе, только самооценку закрывает, другая — быт). Чтобы было. Все есть. Забота. Удобство, комфорт, уют.
Архетип. Деметра, Гестия.
Язык любви – акты служения или подарки.ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ БЫТ
читать дальшеЭти люди нуждаются в душевном равновесии: «Ничто меня не мучит, не тревожит». Это габеновское равновесие: чтобы были хорошие эмоции и не было плохих, а хороших было в меру, ибо много и часто – тоже плохо. Нервы, стрессы, скандалы, паники, - вот это их главные страхи. А из избегание – мотиватор всех поступков и выборов.
Часто люди именно с такой потребностью стремятся к долгим отношениям (вместо несерьезных, краткосрочных): так они обеспечивают себе в лице партера эмоциональную безопасность. Например, я себе работу выбираю всегда по двум критериям: ближе к дому и комфортные отношения в коллективе (чем тише и няшнее, тем лучше). Для этих людей очень важно иметь свой уголок силы – место, где они могут побыть сами с собой, чтобы обрести душевный покой, гармонизовать эмоции. И людей, которые приносят ему маленькие радости: добрую улыбку, краткий приятный разговор, интересные новости и так далее.
Аналогичное стремление избегать рисков и проблем: если поставить перед выбором, то будет выбран вариант, сулящий удовольствия или хотя бы сохранение текущего положения дел. Риск и авантюры – для самооценщиков.
Внешние проявления. Одежда – удобная, часто наделяется защитными функциями и поддерживающими (для настроения, чтобы создать настроение, чтобы быть незаметной и так далее). Еще любят романтичное (по стилю это часто сельская романтика, кэжуал-романтика), вещи с историей (но не для того, чтобы гордиться и хвастаться, а для того, чтобы получать эмоции, устанавливать контакт с теми временами или людьми, событиями).
Вербальные проявления. Надежный тыл, душевный покой, гармония в отношениях, тишина, покой, тихая радость, светлая грусть. По настроению. Когда тебе будет удобно. Давайте жить дружно. Мимишность, а-ня-ня, котики, зайчики, солнышки, бабусятата, милота. Мур.
Архетип. Кора, Гефест, Посейдон.
Язык любви – качественное время.ЗАЩИТА И ДОВЕРИЕ
читать дальшеЭто люди с богатой внутренней войной, которую они во вне пытаются проецировать. Ох! для них мир – это одна сплошная опасность: массоны, НАТО, шпионы, НЛО, бандиты, мошенники (список неисчерпаем). Любая ситуация взаимодействия с миром, который мыслиться как чужой и опасный, для этих людей стрессовая. И они мечтают обзавестись буфером между собой и этим миром. Им может стать стены квартиры, семья, но, главное, партнер. Поэтому это второй тип людей, стремящихся к долгим отношениям, в которых они обретают эдакого пресс-секретаря. Функции партнера – выстраивать отношения с внешним миром: мирить родственников, передавать сообщения от нуждающегося в защите остальным людям. Например, папа со мной и сестрой общается через маму чаще всего, потому что в любой ситуации общения чувствует себя беспомощным («что говорить? как говорить? Женаааа!»).
Выживание в мире, полном зла, - это мотивация для таких людей. А вдвоем, или целым кланом, группой, это сделать проще. Отсюда стремление к большим семьям, тесным родственным связям, желание принадлежать группе. Мнительность, подозрительность, замкнутость, ранимость, боязливость, тревожность – тоже приложение к их личности.
Внешнее проявление. Делят мир на черное и белое (в речи: или-или, свой-чужой, хорошо-плохо), действуют сообща, стайкой (вместе едут в магазин, например). Много тайн, которыми они делятся изредка и только с трижды проверенными людьми. Ревность к своим («как ты посмел не выступить в конфликте на моей стороне?!»). Требуют поддержки своих планов, решений, целей. Нередко трясутся за физическую безопасность (наверно, именно эти люди составляют основную аудиторию передач Малахова-лекаря и Малышевой). Человек с потребностью в защите немедленно начинает проверять, с кем ты и против кого дружишь. Если ты начинаешь спорить, он очень сильно ярится.
Вербальные проявления. Защита и доверие. Дом – крепость. Муж и жена одна сатана. Вместе мы сила. Один в поле не воин. С ним бы в разведку не пошел. Кругом враги! Зло не дремлет. Горой друг за друга. Помогать друг другу в трудную минуту — это правильно. Образ общего врага. Муж и жена — одна сатана: они объединились против всех, что обеспечивает очень крепкий брак. Конкуренты, заходят, рассматривают, разглядывают, выспрашивают (тайны – не выдам!).
Архетип. Гера, Арес, Артемида.
Язык любви – служение, качественное время.НАСТАВНИЧЕСТВО И УЧЕНИЧЕСТВО
читать дальшеПотребность в наставнике — это потребность в человеке, который будет поддерживать, мотивировать, заставлять что-то делать: будить в семь утра, водить в тренажерный зал, проверять, действительно ли вы туда ходите, есть ли программа тренировок — словом, двигать куда-то. Тоже здесь важно все делать вместе, но цель – быть лучше, продвинуться, вырасти. Это отношения тренер – ученик (профессор женится на своей аспирантке, жена делает из мужа директора завода, мать-тренер делает из дочери олимпийскую чемпионку, режиссер снимает свою жену в кино и т.д.).
Внешние проявления. Все общее с партнером, даже друзья, цели, мировоззрение и идеалы. Они везде стремятся быть вместе: работать, отдыхать, творить, воевать. Один сел на диету – и второй тоже. У меня с сестрой такого типа отношения, хотя у обеих эта потребность не главная.
Вербальные проявления. Вместе, оба, двое, сообща, помогать друг другу. Тяни-толкай. Я сделаю тебя лучше, научу. Мы – команда! С кем поведешься, от того и наберешься. Пигмалион и Галатея.
Архетип. Хирон, Прометей, Гефест, Аполлон, Артемида.
Язык любви – слова поддержки, качественное время. ФИЗИЧЕСКИЙ КОНТАКТ
читать дальшеЭто люди страсти, возбуждения, яркости эмоций от телесных переживаний. Живут здесь и сейчас, очень телесно переживают события и людей - кинестетики. Доставить телу комфорт и удовольствие – их главный мотив. Танцы, секс, массаж, маникюр, обертывание, поцелуй, секс, – все сгодится. Очень любят секс, как процесс. В длительных отношениях важен именно гарантированный, стабильный секс с мелочами и нюансами. Много внимания обращают на тело, телесность, заботятся о нем.
Внешние проявления. Плавные, томные движения здорового, довольного животного, в постоянном легком сексуальном возбуждении. Чаще всего, это секс-харизматы. Одежда – опять же, удобная, с едва уловимой эротикой: внезапно оголившееся плечо, полупрозрачная юбка и т.д. (кричащие наряды у самооценщиков и только у них). Поведение – сами идут на физический контакт (потрепать по голове, погладить, сделать массаж, заняться сексом). Все время как будто слегка прислушиваются к ощущениям, слегка «в себе», стараются искать и получать приятные ощущения. Их отталкивают асексуалы (рационально-интеллектуальные сухари, с большой головой и невнятным телом).
Вербальные проявления. Невербалики здесь будет больше. Уединение, контакт, прикосновение, ощущение, ощутить и почувствовать, страсть. В описаниях много кинестетики: тактильные ощущения, вкусовые, запахи и ароматы, телесные маркеры. Интерес к теме тела
Архетип. Афродита и Арес, Дионис.
Язык любви – физическое прикосновение.ДЕНЬГИ
читать дальшеЭтим людям важны деньги в чистом виде: как бумажные купюры или как цифры на экране монитора. Они ценят и стремятся накапливать деньги, поменьше тратить. Копить и не тратить - главный мотив. Стремление «не переплатить» — важная черта их характера. При выборе трат такой человек предпочитает не потратить. А если уж потратить, то на долгосрочное, на «вечное», при этом он еще весь город объездит и сайты облазит в поисках самого дешевого варианта. С удовольствием и всерьез поторгуется, найдет скидки, акции, распродажи. Оптимального и недорогого накупит много - про запас. Не выбрасывает старое, что еще можно использовать или продать.
Партнеров тоже подбирают обстоятельно и добротно, в ухаживания «вкладываются» и ожидают отдачи, не любят растратчиков и транжир, а также тех, кто залезает к ним в карман. Расчетливы, скуповаты и те же качества ценят в своих близких. Таких людей может разозлить даже подарок, если он неразумно дорогой. «Лучше дай деньгами, я распоряжусь ими лучше» — вот их девиз.
Эти люди считают последствия в деньгах, все рассчитывают. Есть подтип: те, кто любовь оценивают в деньгах: чем больше в меня вложили, тем сильнее любят.
Внешние проявления. Не смущаются пользоваться хорошими подержанными вещам, но добротными. За понты переплачивать не станут. Если мы хотим подобраться к человеку с потребностью в деньгах, нам важно выглядеть так же, как и он: консервативно, экономно.
Вербальные проявления. Хранить, копить, деньги. Любые финансовые темы и термины из нее (транзакции, валюта, экономика, финансовый кризис, курс доллара), скидки, акции, распродажи. Лучшее соотношение цена-качество. Меняю одну жену 40 лет на двух по 20 лет. А говорят, что счастье нельзя купить! Все продается и все покупается.
Архетип. нет
Язык любви – подарки.ПРИЯТИЕ И БЕЗУСЛОВНАЯ ЛЮБОВЬ
читать дальшеПринятие нужно тому, кто знает о своей ущербности и не собирается (или не может) ее исправлять. Некрасивым, неумным, бедным, нервным, ковыряющим в носу, пьющим, грубым, замкнутым, раздражительным, неуклюжим. Принять другого - это дать понять: ты важен, нужен, любим, просто потому что ты есть, и ни один поступок твой не осуждается.
Комплименты, похвала и прочие оценки могут напугать, смутить, разозлить. Лучше искренне не замечать его недостатков. Или, еще лучше, видеть в них достоинства: ранимая, а не истеричка, талантливый, а не рассеянный разгильдяй… Люди, нуждающиеся в принятии, все замечания по поводу их недостатков воспринимают как агрессию. И очень агрессивно реагируют в ответ. На практике это люди, которые чертовски быстро обижаются. Вместо того, чтобы напасть на обидчика (как делают люди, нуждающиеся в защите), они отходят в сторону или начинают демонстративно дуться.
Они охотно жалуются и делятся проблемами. Причем для них это не нытье, они так рассказывают о жизни. На них нельзя возлагать ответственность! Не учить, не мотивировать. Просто любить, как мать любит дитя – самоотверженно и верно. При этом интересно, что жаждущий принятия сам очень требователен к другому. Т.е. это эгоцентрик-инфантил в чистом виде.
Внешние проявления. Образ байронического героя или непризнанного гения: страдает в одиноком одиночестве от того, что его никто не понимает, и не принимает, и не любит. Много жалуются: все у них плохо, мир серый, люди сволочи, солнце – ебанный фонарик.
Вербальные проявления. Мне нужна абсолютная любовь. В мире есть лишь я один. Мне холодно, одиноко, противно жить. А вот если меня не станет…
Архетип. нет
Язык любви – акты служения.ОТСУТСТВИЕ ПРЕТЕНЗИЙ
читать дальшеУгадайте, кто не любит самооценщиков и кому срывает голову, когда те говорят нечто в духе: «Все должны стремиться оставить свой след в мире»? Угадали!
Потребность в отсутствии претензий узнается по желанию, чтобы ничего не просили, ничего не требовали, ничего не ожидали, не доставали и, вообще, занимались своими делами и не лезли в жизнь этого человека. Это люди самодостаточные, упрямые, свободолюбивые, самостоятельные, толерантные («дались вам эти геи, массоны, американцы и Крым!»). Минус их – тяга к одиночеству: «Счастье, когда можно просто забыться, Не поддержать ни о чём разговор, Без сожаления и боли проститься, Для одиночества нужен простор». Не гибкий, не хочет меняться, менять свой образ жизни под другого человека и ситуацию (хотя, если будет мотивирован, то может). На давление реагирует или агрессивно, или уходом в глухую оборону. умеет радоваться мелочам: сирень цветет, цветок подарил незнакомец, поел вкусно, текст написал, знак позитивный увидел и так далее.
Поведение не демонстративное, редко пытается устраивать самопрезентации (с эти вообще туго), хочет быть самим собой и стремится к этому. Если что-то делает, то потому что это интересно (а не нужно, правильно, престижно), и не делает, если не интересно. Такой человек собой занимается сам, никого собой не напрягает, не претендует на особое отношение — ведь особому отношению надо соответствовать. Внешность – вот как бог на душу положит, в том смысле, как заблагорассудится в настоящий момент.
Таких людей раздражают попытки обязать их в чем то. Им легче отказаться от отношений, чем изменить уклад жизни. Ухаживать по доброй воле они еще согласны, но если им кажется, что от них чего-то ожидают, они не делают или даже «назло» делают наоборот, Очень трудно и неохотно включают партнера в свои планы, злятся, если на них «давят» и видят это «давление» в любых попытках совместного планирования. Склонны начать отдаляться как раз тогда, когда второму кажется, что «все наконец хорошо, и мы вместе». Рассматривают появление близкого человека в своей жизни как дополнительную нагрузку, обязательства, ограничения. Смотрят на «отношения» в первую очередь с этой точки зрения, предпочитают ни к чему не обязывающие встречи. Могут пойти на брак (лучше неофициальный), если партнер убедительно покажет, что в состоянии быть рядом и никак при этом собой не обременять.
ВАЖНОЕ. Иногда поведение данного типа демонстрирует фрустрированность в той или иной сфере. Например, фрустрацию в любви: «Мне ничего ни от кого не нужно, не хочу никаких отношений». Фрустрация в сфере карьеры и денег и т.п. Разница между реальной потребностью и фрустрацией – в эмоциях. В первом случае все высказывания нейтральны или положительны, во втором – много негатива.
Вербальные проявления. Я делаю, что делаю, и не надо меня трогать, менять мой образ жизни. Да мне все равно, где жить, хоть в палатке. Ты лежишь на одном диване, я – на другом, и мы не пересекаемся. Отстаньте, не доставайте! Что вам всем от меня нужно?! Чего вы пристали к человеку – пусть сам решает, кем ему быть и что делать. Живи сам и давай жить другим. Не напрягай. Отъебитесь от меня срочно! Нахуй – это туда. Разговоры о границах – любимая тема. Не спросили – не лезь (с советами, делами, помощью, мнением и т.п.).
Архетип. Аид.
Язык любви – качественное время.
а последняя фотка с панночкой — это
ух ты! обычно это сложно сделать. Т.к. фишка в том, что сфера базовой (базовых) субъективно воспринимается человеком, как та, в которой ему постоянно чего не хватает, т.е. как отстающая, а не доминирующая))) А вот со стороны все совершенно по-другому выглядит.
+Alecto+, а последняя фотка с панночкой — это Прямо в яблочко!
ага, хочется ее на одежде нарисовать и так ездить к безграничным людям)
о да, и главное, эти безграничные люди искренне не понимают, а что такого-то..
жесть! )))
Хорошо, вероятно, и смотреть, как человек реагирует на стресс. Я в ярости начинаю порядок наводить
Кстати, а может меняться тип в течение жизни?
Хорошо, вероятно, и смотреть, как человек реагирует на стресс. Я в ярости начинаю порядок наводить
По логике, очень даже может быть такое: человек начинает спасать то, что ему дорого в себе и в мире.
Ммм, а с физическим контактом ссоры сексом решают, походу. Ну, или обнимашками.
Самооценщик, видимо, вызовет на дуэль и прочие состязания.
Защитник - даст в глаз или ощетинится, или найдет Главного Врага и будет на него проецировать все свои проблемы и страхи (как вся Россия сейчас делает)
Наставник - ???
Приятие - заберется на подоконник с сигаретой, завернется в байронический плащ и будет изо всех сил дуться на мир, ругая его: «Все кругом в моих несчастьях виноваты!»
Претензии - дистанцируется
выстроит на своих границах крепостные стены и ров с крокодиламиДенежник - не уймется, пока снова своих денег не увидит
Эмоционал - убежит восстанавливать душевный покой, просматривая комедии, старые фото, слушая музыку и играя с котятами
Бытовщик - наведет порядок, разберет кладовку, сходит в магазин.
Какие еще есть варианты?
Кстати, а может меняться тип в течение жизни?
Авторы пишут, что может. Но уточняют лишь 2 момента: в переходном возрасте вылезает в актуальные самооценка, а при достижении психологической зрелости - отсутствие претензий (в лучших своих проявлениях).
Личные наблюдения таковы: да, когда наступает переходный возраст с его темами самоутверждения и поиска себя, то самооценка затмевает все, включая настоящую базовую. Но бОльшую часть выборов человек все равно по базовой делает. Например, в молодости папа решил доказать себе, миру и маме, что он волк-одиночка и ушел, а потом понял, что устроенный быт и пресс-секретарь ему важнее понтов и красивых поз - вернулся
Еще я думаю, что все потребности прорабатываются (гармонизируются): эмоционал учится работать со своими эмоциями и развивает спонтанность (вместо страха сделать что-то не так, доверится другому и потерять душевный покой), бытовщик учится избавляться от лишнего, а не копить все подряд, денежник - копить и тратить и не оценивать мир исключительно через материальное, с безусловной любовью - преодолевать свой инфантилизм и так далее.
Самооценщик может ещё на остальных валить вину: "Все уроды, я один Д'Артаньян". Или упираться, что он все равно прав.
Эмоциональщик может делать хорошую мину при плохой игре, бьёт - значит, любит и все такое.
Нуждающийся в защите и ученик бросятся к защитнику, учителю соответственно, сократив контакты до минимума. Кстати, защитником может стать психотерапевт? Это, наверное, не очень правильные взаимоотношения, да?
это скорее с безусловным приятием сделает, впрочем, данное высказывание типично инфантальное (локус контроля внешний: не я ответственен, а кто-то - мир, судьба, обстоятельства, родители не долюбили и т.п.)
Или упираться, что он все равно прав.
вот тут я соглашусь - практика подтверждает)
Эмоциональщик может делать хорошую мину при плохой игре, бьёт - значит, любит и все такое.
терпеть эмоционально неблагополучную атмосферу он не сможет. Хотя, да, позиция жертвы и нимб мученика вполне может себе организовать (это опять же, уже тема инфантальность - зрелость:
- инфант будет стрОдать, уходить в тишь, агрессор его будет звать обратно, приманивая своим дивно романтичным и покладистым поведением, а потом цикл повторится;
- полузрелая личность осознает важность для нее душевного равновесия и будет искать способы найти баланс, при котором не разрывая контактов с миром она сможет испытывать свою тихую радость
- зрелая имеет баланс между спонтанностью и обязательствами, у нее все ок с границами и т.п.)
защитником может стать психотерапевт?
да, личность может назначить его таковым - гуру (ученик), защитником (опасливый), слушателем (с приятием), другое дело, что делать при этом психотерапевту)
А может эмоциональщик идти на жертвы, чтоб избежать конфликта? Например, он не хочет куда-то ехать, но поедет, чтоб на него не обиделись или человек не переживал из-за невыполненного желания.
о самооценке. Тут 2 момента учитывать нужно, если такое услышим:
1. уровень зрелости человека невысок, локус контроля внешний (если происходит в его жизни фигня, то он обвинит в этом всех вокруг, включая вас)
2. линейка, по которой он себя измеряет, включает пункт "достойный партнер", одним из несомненных достоинств которого будет интеллект, превышающий уровень интеллекта жены Петрова.
Об эмоционале. Тут все вертится вокруг того, ЧТО составляет его душевный комфорт. Если это отношение с друзьями (чтобы не обижались, любили, не отвергали, уважали), то поедет. И еще не дурно бы его проверить на наличие приятия и (или) самооценки в числе базовых. А ежели душевный комфорт ему обеспечит тишина, а в дополнение он имеет отсутствие претензий, то никуда он не поедет - и пусть там друзья заобижаются (это я сейчас о себе рассказала)
В целом же, стоит определить, что для этого человека есть жертва. Если это настоящий эмоционал, то своим душевным комфортом он не пожертвует, т.к. он - ценность.
"ПРИЯТИЕ И БЕЗУСЛОВНАЯ ЛЮБОВЬ" - вот ну просто слово в слово) и на внешности это действительно отражалось