Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
Как нравится людям, обрести друзей, уговорить людей на что-либо или поднять рейтинг сайта в поисковой выдаче? Лучший способ – быть щедрым и открытым человеком, давать людям то, чего они страстно желают. Высший пилотаж – делать это так, как им нравится, понятно и приятно. Я говорю о базовых потребностях и способах их удовлетворить.

Тимур Гагин издал книгу «Занимательная физика отношений», в которой поделился своими наблюдениями за динамикой отношений в крепких парах. Он пришел к выводу: счастье – это когда он делает хорошо тебе, а ты – ему. Хорошо бывает разным, и у каждого оно свое. Все разнообразие личного счастья автор свел к 9 потребностям: самооценка, защита, наставничество, эмоциональный и материальный быт, приятие, деньги, физический контакт и отсутствие претензий.

На мой взгляд, эта система со взаимным удовлетворением актуальных потребностей хороша для всех видов коммуникаций: в семье, в бизнесе, в паре, в отношениях с коллегами, врагами (если есть), соседями. Она также учит быть внимательным к чаяниям других людей (ведущие потребности еще ведь и увидеть надо!) и снижает эгоцентризм (зацикленность на себе и своих проблемах).

Впервые я использовала гагинскую премудрость в своей работе. Написала сео-тексты для нескольких клиентов, используя слова-маркеры нескольких потребностей. У архитектурного бюро клиенты – бытовщики и самооценщики, поэтому я употребляла много фактов и лексики, об удобстве, экологичности, статусности, престижности. Посещаемость за три месяца возросла в 4,5 раза!

Чудо-теория сработала, и я ее решила применять на живых людях своем окружении. Все посчитала (протипировала) и нашла, как и чем можно своих родных, друзей и коллег радовать. А теперь пришла пора и вам рассказать об этом.

Помимо адаптации книги «Занимательная физика отношений» я добавила возможные языки любви (какими методами лучше всего удовлетворять потребность), архетипы (греческий пантеон, о них можно почитать в книгах «Боги и богини внутри нас»).

САМООЦЕНКА


читать дальше


МАТЕРИАЛЬНЫЙ БЫТ


читать дальше

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ БЫТ


читать дальше

ЗАЩИТА И ДОВЕРИЕ


читать дальше

НАСТАВНИЧЕСТВО И УЧЕНИЧЕСТВО


читать дальше


ФИЗИЧЕСКИЙ КОНТАКТ


читать дальше


ДЕНЬГИ


читать дальше


ПРИЯТИЕ И БЕЗУСЛОВНАЯ ЛЮБОВЬ


читать дальше


ОТСУТСТВИЕ ПРЕТЕНЗИЙ


читать дальше

Вопрос: Узнали себя в каких-то типах? (базовых у человека от 1 до 3)
1. Самооценка 
10  (14.08%)
2. Материальный быт 
6  (8.45%)
3. Эмоциональный быт 
12  (16.9%)
4. Защита-защищаемый 
5  (7.04%)
5. Наставник-ученик 
3  (4.23%)
6. Деньги 
2  (2.82%)
7. Физический контакт 
11  (15.49%)
8. Безусловная любовь и приятие 
4  (5.63%)
9. Отсутствие претензий 
18  (25.35%)
Всего:   71
Всего проголосовало: 31

@темы: Иллюстрации, Психология, Нарративы, архетипы, символы

Комментарии
14.05.2015 в 22:11

Спасибо за пост! Очень вовремя. А главное, мне было легко разглядеть, что у меня "база", а что - результаты моей жизни, что прорезается, когда наступает эмоциональная усталость, а что когда все в порядке.
14.05.2015 в 23:20

родись военачальником, не родись поэтом(c)
Пост отличный!

а последняя фотка с панночкой — это :vo: :lol: Прямо в яблочко!
15.05.2015 в 07:54

Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
Etho, мне было легко разглядеть, что у меня "база",
ух ты! обычно это сложно сделать. Т.к. фишка в том, что сфера базовой (базовых) субъективно воспринимается человеком, как та, в которой ему постоянно чего не хватает, т.е. как отстающая, а не доминирующая))) А вот со стороны все совершенно по-другому выглядит.

+Alecto+, а последняя фотка с панночкой — это Прямо в яблочко!
ага, хочется ее на одежде нарисовать и так ездить к безграничным людям)
15.05.2015 в 18:27

родись военачальником, не родись поэтом(c)
Rina_Irin,

о да, и главное, эти безграничные люди искренне не понимают, а что такого-то..
15.05.2015 в 18:40

Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
«В смысле я безгранична?! Я похудела на 3 кг!» цитата с полей)
15.05.2015 в 18:43

родись военачальником, не родись поэтом(c)
Rina_Irin,

жесть! )))
15.05.2015 в 21:49

Rina_Irin, а у меня и возникает ощущение, что эта сфера у меня хромает. Но когда я предаюсь мечтам, то представляю, как я занимаюсь домом, никуда не торопясь и никому ничего не доказывая. Все самооценщицкие и принятьевые штуки - это "побочный эффект" жизни в определённых условиях.
Хорошо, вероятно, и смотреть, как человек реагирует на стресс. Я в ярости начинаю порядок наводить :)

Кстати, а может меняться тип в течение жизни?
16.05.2015 в 08:55

Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
Etho,
Хорошо, вероятно, и смотреть, как человек реагирует на стресс. Я в ярости начинаю порядок наводить
По логике, очень даже может быть такое: человек начинает спасать то, что ему дорого в себе и в мире.

Ммм, а с физическим контактом ссоры сексом решают, походу. Ну, или обнимашками. :pink:
Самооценщик, видимо, вызовет на дуэль и прочие состязания.
Защитник - даст в глаз или ощетинится, или найдет Главного Врага и будет на него проецировать все свои проблемы и страхи (как вся Россия сейчас делает) :facepalm:
Наставник - ???
Приятие - заберется на подоконник с сигаретой, завернется в байронический плащ и будет изо всех сил дуться на мир, ругая его: «Все кругом в моих несчастьях виноваты!» :susp:
Претензии - дистанцируется выстроит на своих границах крепостные стены и ров с крокодилами
Денежник - не уймется, пока снова своих денег не увидит
Эмоционал - убежит восстанавливать душевный покой, просматривая комедии, старые фото, слушая музыку и играя с котятами
Бытовщик - наведет порядок, разберет кладовку, сходит в магазин.

Какие еще есть варианты?

Кстати, а может меняться тип в течение жизни?
Авторы пишут, что может. Но уточняют лишь 2 момента: в переходном возрасте вылезает в актуальные самооценка, а при достижении психологической зрелости - отсутствие претензий (в лучших своих проявлениях).

Личные наблюдения таковы: да, когда наступает переходный возраст с его темами самоутверждения и поиска себя, то самооценка затмевает все, включая настоящую базовую. Но бОльшую часть выборов человек все равно по базовой делает. Например, в молодости папа решил доказать себе, миру и маме, что он волк-одиночка и ушел, а потом понял, что устроенный быт и пресс-секретарь ему важнее понтов и красивых поз - вернулся :-D

Еще я думаю, что все потребности прорабатываются (гармонизируются): эмоционал учится работать со своими эмоциями и развивает спонтанность (вместо страха сделать что-то не так, доверится другому и потерять душевный покой), бытовщик учится избавляться от лишнего, а не копить все подряд, денежник - копить и тратить и не оценивать мир исключительно через материальное, с безусловной любовью - преодолевать свой инфантилизм и так далее.
16.05.2015 в 12:23

Тут зависит еще, наверное, от причины стресса, точнее, у каждого типа будет своя болевая точка.
Самооценщик может ещё на остальных валить вину: "Все уроды, я один Д'Артаньян". Или упираться, что он все равно прав.
Эмоциональщик может делать хорошую мину при плохой игре, бьёт - значит, любит и все такое.
Нуждающийся в защите и ученик бросятся к защитнику, учителю соответственно, сократив контакты до минимума. Кстати, защитником может стать психотерапевт? Это, наверное, не очень правильные взаимоотношения, да?
16.05.2015 в 14:06

Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
Самооценщик может ещё на остальных валить вину
это скорее с безусловным приятием сделает, впрочем, данное высказывание типично инфантальное (локус контроля внешний: не я ответственен, а кто-то - мир, судьба, обстоятельства, родители не долюбили и т.п.)

Или упираться, что он все равно прав.
вот тут я соглашусь - практика подтверждает)

Эмоциональщик может делать хорошую мину при плохой игре, бьёт - значит, любит и все такое.
терпеть эмоционально неблагополучную атмосферу он не сможет. Хотя, да, позиция жертвы и нимб мученика вполне может себе организовать (это опять же, уже тема инфантальность - зрелость:
- инфант будет стрОдать, уходить в тишь, агрессор его будет звать обратно, приманивая своим дивно романтичным и покладистым поведением, а потом цикл повторится;
- полузрелая личность осознает важность для нее душевного равновесия и будет искать способы найти баланс, при котором не разрывая контактов с миром она сможет испытывать свою тихую радость
- зрелая имеет баланс между спонтанностью и обязательствами, у нее все ок с границами и т.п.)

защитником может стать психотерапевт?
да, личность может назначить его таковым - гуру (ученик), защитником (опасливый), слушателем (с приятием), другое дело, что делать при этом психотерапевту)
19.05.2015 в 10:59

Rina_Irin, а не вариант, что самооценщик скажет что-нибудь из серии: "Ну и что, что я провалил собеседование! А зато у Петрова жена дура!" Он же любит соревноваться и не важно, что тёплое с мягким сравнивает.
А может эмоциональщик идти на жертвы, чтоб избежать конфликта? Например, он не хочет куда-то ехать, но поедет, чтоб на него не обиделись или человек не переживал из-за невыполненного желания.
19.05.2015 в 13:36

Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
Etho,
о самооценке. Тут 2 момента учитывать нужно, если такое услышим:
1. уровень зрелости человека невысок, локус контроля внешний (если происходит в его жизни фигня, то он обвинит в этом всех вокруг, включая вас)
2. линейка, по которой он себя измеряет, включает пункт "достойный партнер", одним из несомненных достоинств которого будет интеллект, превышающий уровень интеллекта жены Петрова.


Об эмоционале. Тут все вертится вокруг того, ЧТО составляет его душевный комфорт. Если это отношение с друзьями (чтобы не обижались, любили, не отвергали, уважали), то поедет. И еще не дурно бы его проверить на наличие приятия и (или) самооценки в числе базовых. А ежели душевный комфорт ему обеспечит тишина, а в дополнение он имеет отсутствие претензий, то никуда он не поедет - и пусть там друзья заобижаются (это я сейчас о себе рассказала)
В целом же, стоит определить, что для этого человека есть жертва. Если это настоящий эмоционал, то своим душевным комфортом он не пожертвует, т.к. он - ценность.
21.05.2015 в 22:32

Rina_Irin, очень интересно!
22.05.2015 в 07:43

Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
Etho, да, это как квест «Познай мир Другого». Увлекает. И помогает людей любить, быть к ним внимательным
10.10.2016 в 13:22

Не могу отнести себя к какому-то одному виду, зато узнала своего бывшего парня Х)
"ПРИЯТИЕ И БЕЗУСЛОВНАЯ ЛЮБОВЬ" - вот ну просто слово в слово) и на внешности это действительно отражалось
10.10.2016 в 13:27

Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
Джейн Эванс, себя узнать сложнее всего. Я вообще металась между всеми типами, пока не открыла свой дневник самоанализа и не нашла места, где совершаю выбор: почитать книжку или сходить на вечеринку, купить то или другое. В выборе наши ценности ярче всего проявляются. На основе ценностей можно понять, к какому типу ты ближе. Когда свой тип узнала, очень удивилась :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail