Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
Чтобы отдохнуть, переключиться и порезвиться, предлагаю гадать на картах, писать вишлисты, делать мудборды и рисовать диковинных животных. Возьмите лист бумаги, рисовальные принадлежности и нарисуйте фантастическую тварь, дайте ей имя, напишите, чего бы ей очень и очень хотелось, что для нее важно сейчас сделать.
КЛЮЧИ К КАРТЕ ДНЯ О НЕБЫВАЛОМ ЖИВОТНОМ
не открывать, пока не нарисовали чудо-юдо!!!Это животное, на самом деле, является отражением наших внутренних процессов. Оно показывает самые яркие на данный момент черты характера и поведения, эмоциональное состояние, уровень самооценки, отношения со временем и многое другое. А теперь обо всем по порядку.
ПОЛОЖЕНИЕ НА ЛИСТЕ
😇Рисунок расположен по центру - адекватная самооценка. Человек принимает себя таким, какой он есть.
😏Рисунок расположен ближе к верхнему краю листа - завышенная самооценка, отсюда большие амбиции и сильное недовольство своей настоящей жизнью. Жажда всем понравиться, признания, тенденция к самоутверждению.
😰Рисунок расположен в нижней части – заниженная самооценка, отсюда неуверенность в себе, подавленность, нерешительность, незаинтересованность в своем положении в социуме, в признании, отсутствие тенденции к самоутверждению.
В примерах видно, что животные нарисованы точно по центру листа: у их авторов мнение о самих себе в целом совпадает с реальным положением дел в их жизни.
В какую сторону смещена вся фигура?
🐾Животное равномерно располагается на листе - перед нами пример человека, довольного жизнью в настоящем.
🐾Животное ближе к левой стороне — застревание в прошлом или какая-то нерешенная ситуация оттуда вдруг стала актуальной и требует решения.
🐾Животе ближе к правой половине - защитная реакция, жизнь в будущем в духе "завтра точно будет лучше", "а вот, когда я вырасту...".
Размер рисунка также имеет значение.
🐌Маленький - психологические проблемы или шизоидный тип личности.
🐊Средний, примерно треть листа - позитивное отношение к миру и себе.
🐋Большой, на весь лист - нарциссизм или же реакция на стресс. Дети-школьники склонны моделировать завышенную самооценку, имитировать бурную значительность и деятельность, которая бы ее подчеркнула, чтобы защитить себя от стресса. Т.е. нужно оценить все показатели рисунка, чтобы сказать точнее: имеем дело с нарциссом или же человек в панике.
Дракон действительно имеет адекватное представление о себе, живет здесь и сейчас, в целом позитивно воспринимает других и себя.
А вот у бабочки стресс и гиперкомпенсация. В чем она выражается - смотрим дальше.
ЦЕНТР ФИГУРЫ - ГОЛОВА
✌Голова повернута вправо – деятель: задумал - пошел воплощать. (Дракончик)
👈Голова повернута влево – мыслитель: много размышляет, и лишь незначительная часть идей и планов в итоге реализуется.
👍Анфас (смотрит на рисовавшего) - эгоцентрик, а также человек очень контактный, который легко заводит новые знакомства. (Бабочка)
😱❤Чем крупнее голова, тем больше в человеке рационального, а не эмоционального начала.
Голова дракона слита с телом, являясь его продолжением. Чувства и разум слиты до не различения: человек стремиться одухотворить теорию и проанализировать чувства.
Голова бабочки меньше тела, значит эмоции имеют большее значение для человека.
ОРГАНЫ ЧУВСТВ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДЕТАЛИ
👂Есть уши - человек ищет информацию и заинтересован в сборе мнений о себе.
💋Рот - показывает степень общительности и разговорчивости человека. Если его нет - молчун, больше любит слушать, чем говорить. Если есть, да еще с языком, то перед нами болтун. Если с зубами, то человек склонный к вербальной агрессии (тролль, саркастичный человек, огрызается, грубит). Если прорисованы губы, то это человек чувственный. Если рот открыт, но не прорисован, в нем нет зубов, языка - лишь черная пропасть, то это показатель боязливости и тревожности.
☺Глаза и акцент на зрачок - тревожное состояние.
😆Ресницы – человек очень много внимания уделяет своему внешнему виду и тому впечатлению, которое производит. Он заинтересован в восхищении окружающих.
😈Агрессивные элементы (когти, иглы, рога) - это агрессивная защита.
🎀Перья, хохолки, густые брови, петушиные гребни - стремление к оригинальности, желание выделиться.
👩Аналоги прически (грива, шерсть) - чувственность, подчеркивание своего пола и, иногда, ориентировка на свою сексуальную роль.
У дракончика и бабочки красивые брови и усики. Они любят привлекать к себе внимание. Бабочка это делает звонко, как колокольчик. И даже на этом выстраивает свой имидж (животное названо бабочкой-колокольчиком). А у стеснительного дракончика пассивная стратегия привлечения внимания: сидит такой весь красивый и глазками хлоп-хлоп...
Агрессивных защиток ни на ком нет. Однако дракон чем-то встревожен и закрывается. Бабочка еще в более сильном стрессе и от этого становится истерически активной: ее много, она громкая, излишне активная (вот и гиперкомпенсация). Т.е. в стрессе человек разворачивает бурную активность, стремится обращать на себя таким образом внимание.
ОПОРА ФИГУРЫ
Ноги, лапы, ласты, постамент, - все, что поддерживает животное.
🏃Прорисованные ноги - уверенность в себе, продуманность решений.
🐌Отсутствие ног или их слабость - импульсивность, легкомысленность и неуверенность в себе, неустойчивость.
🏂Подрисованный под слабыми ногами мощный постамент играет роль недостающих сильных ног.
Как соединяются ноги с туловищем?
Каково это соединение, таков и контроль человека над словами и решениями.
Ноги плохо или вовсе не прикреплены к корпусу — человек не следит за точностью своих слов, не придает значения им.
Ноги плотно и надежно прикреплены к телу — суждения взвешены и основываются на фактах.
Бабочка особа импульсивная - ею руководят чувства и эмоции, а еще у нее почву из под ног выбили. Дракон у нас с тремя ластами - он склонен все же планировать свои действия. Его поступки, решения и действия очень гибкие - многое зависит от ситуации. А еще он склонен быть хозяином своего слова: слово дал, слово забрал обратно (по той же причине: изменились обстоятельства).
Ни у бабочки, ни у дракона нет РУК. Они не влияют на ситуацию, а следуют ей. Бабочка пока вся на эмоциях и потому как бы обездвижена, подвешена, распята. А дракон предпочитает следовать обстоятельствам и заниматься укреплением своих опор (поиск и сбор ресурсов, чтобы быть автономным).
Форма ног тоже имеет значение.
Одинаковые ноги, т.е. точно повторен их размер, геометрия - человек плывет по течению, предпочитая не выделяться (дракон).
Ноги разные и выполняют разные движения - человек независимый в своем образе жизни, суждениях.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ ЖИВОТНОГО
💪Функциональные: крылья, дополнительные ноги, щупальца и др.
👑Не функциональные, для красоты: бантики, завитки, цветы, татуи пр.
Показывают общую энергичность человека и сферы, куда эта энергия уходит. Чем больше дополнительных элементов, тем активнее человек стремится поучаствовать в разных сферах жизни: имеет несколько работ, участвует в каких-нибудь клубах, помогает с организацией мероприятий и т.п.
Не функциональные детали - это поверхностная увлеченность, ради получения внимания окружающих. А глубокая увлеченность, ставшая частью образа жизни, выражена функциональными деталями.
У дракона энергии не очень много, но она уходит в дополнительные ласты - небольшие побочные проекты. Рисунок крыльев и декор усиков бабочки - без комментариев =)
ХВОСТ
Хвост – то, что тянется за человеком: дела, слова, намерения.
🐋Хвост повернут вправо – показывает есть важные паны на будущее.
🐋Хвост повернут влево – показывает сожаления об упущенных возможностях или процесс осмысления накопленного опыта.
🐋Если хвост повернут вверх, то отношение положительное. И наоборот.
Вот мы и нашли область драконьей тревоги - хвост и глаза смотрят в одном направлении, т.е. тревога (глаза) из-за планов на будущее (хвост). Он боится, что ничего не выйдет.
У бабочки хвоста нет - она в настоящем сосредоточена. И скоро мы поймем, почему.
КОНТУРЫ ФИГУРЫ
🎯Двойные линии есть? Если да, то это подозрительность, опасения. У дракона воспалены хвост и глаза.
🎴Есть ли затемненные части? Затемнение - страх, тревога. У бабочки закрашено тело и голова - страх за себя.
💣Есть ли защитки - иглы, панцири, шипы?
📝Насколько прорисованы части тела (и какие)? Это волнующие темы для человека.
Где расположены защиты?
🔪Сверху - самозащита срабатывает при контактах с вышестоящими, сильными: родители, начальники, учителя, фитнес-тренеры. Т.е. это страх запретов, подавления, ограничений.
🔪Снизу - самозащита срабатывает при контактах с нижестоящими (младшие члены семьи, подчиненные, клиенты). Это страх осуждения, критики, опасения за свой авторитет.
🔪Сбоку - тотальное чувство страха и опасности (зло не дремлет), отсюда опасливость и готовность к самозащите любого порядка и в разных ситуациях.
🔪Внутри животного, не по контуру - защита от самого себя. Справа – в процессе реальной деятельности, слева – больше защита своих мнений, убеждений, вкусов.
Дракон больше сам себя подгрызает за хвост: мол не то делаешь, не так и потому у тебя ничего не выйдет с твоими планами... Т.е. он просто самоедствует.
Бабочка вся наполнена тревогой, страхом - это ее текущее эмоциональное состояние. Комок нервов, парящий на ярких и жизнерадостных крыльях бурной общественной деятельности.
УРОВЕНЬ ЭНЕРГИИ
🔱Уровень жизненной силы определяется по количеству деталей рисунка. Чем их меньше, тем слабее силы человека, поэтому он экономит энергию.
🔱Слабые, едва видные линии, без нажима - астеничность, слабость.
🔱Жирные линии - тревожность.
🔱Линии рельефом проступают с обратной стороны бумаги или рвут ее - острая тревожность.
Обратите внимание, какая деталь выполнена таким образом (т.е. к чему привязана тревога).
У дракона и бабочки тела раскрашены узорами, есть много дополнительных деталей вроде колокольчиков, густых бровей, ласт и т.п. Силы есть. Но куда они идут?
У дракона прослеживает цикличность энергии, т.е. человеку нужен разный тип энергетической подпитки, смена типов деятельности и режим отдых-активность. А бабочке в принципе нужна разная деятельность в хаотичном порядке - вопрос лишь зачем, деятельность явно истерическая, от стресса.
ХАРАКТЕР ЖИВОТНОГО
🐯Агрессор, хищник - волк, лев, медведь, бегемот
🐹Жертва - улитка, муравей, мышка, бабочка
🐬Нейтральный - кошка, собака, дельфин
Это отношение к себе, какую роль или их комбинации вы предпочитаете играть, как вы оцениваете свою значимость. Посмотрите на символ того или иного животного в культуре - это тоже даст информацию.
Бабочка - символ трансформации и души. Т.е. человек сейчас проживает эпоху внутренних духовных перемен. Это когда острая кризисная фаза подвела к необходимости что-то менять, меняясь самому. Ей бы перенести свою энергию с внешней деятельности на внутреннюю.
Дракон-улитка - внешне хищный и большой дракон, а на деле - улитка. Т.е. человек позиционирует себя, как дракона - сильный, властный,энергичный. Безрогий дракон Ли живет в море и владеет глубинами морскими, он также символизирует ученого. Т.е. еще интеллектуальный аспект выставляется на показ.
А в сущности это интроверт, который склонен прятаться в раковину, привязан к своему дому (домосед), осторожен, потому медленного продвигается к своим целям, взвешивая все за и против. Со стороны кажется будто он вообще не движется и тварь ленивая =) Налицо контраст в духе "как я себя виду vs реальность". Его бы выровнять. Быть интровертом-домоседом с небольшим запасом сил - это не слабость.
👧Уподобление рисуемого животного человеку, начиная с постановки животного в положение прямохождения на две лапы, вместо четырех, и заканчивая одеванием животного в человеческую одежду (штаны, юбки, банты, пояса, платье), включая похожесть морды на лицо, ног и лап на руки, – свидетельствует об инфантильности, эмоциональной незрелости, соответственно степени выраженности “очеловечивания” животного.
💄Акцент на сексуальных признаках - вымя, соски, грудь. Это фиксация на проблеме секса.
🔮Фигура в форме круга (особенно – ничем не заполненного) символизирует и выражает тенденцию к скрытности, замкнутость, закрытость своего внутреннего мира, нежелание давать сведения о себе окружающим, наконец, нежелание подвергаться тестированию. (Дракон как раз круглый, интровертный).
АКТУАЛЬНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ
Что делает животное на рисунке?
🌛Спит, лежит, сидит - это усталость, потребность в отдыхе при повышенной активности или пассивная позиция, нежелание двигаться.
🌱Стоит - стандартная поза. У человека пока все гармонично: потребности осознаются и реализуются.
🏃Идет, бежит, прыгает - повышенная активность, подвижность или желание больше двигаться, потребность в активности.
Бабочка распята, звенит усиками. А вот дракончик самоедствует, ему бы погрузиться в себя, скрутиться калачиком, и устранить причины тревоги.
УРОВЕНЬ ТВОРЧЕСКОЙ ОДАРЕННОСТИ
Чем оригинальнее животное, тем более творческий перед нами человек. Оригинальность выражается в форме построения фигуры из элементов, а не целых заготовок:
- нарисовано существующее или известное животное (кот, русалка, пегас, единорог) - творческое мышление очень слабо развито
- животное построено по схеме складывания (например, заяц+крылья или дракон+лев) - творческое мышление слабо развито
- животное оригинальное (нестандартное) - творческое мышление хорошо развито
- животное сверхоригинальное (перерождающаяся капля) - нестандартное мышление, которое иногда может казаться даже странным
- человекообразное животное - высокая потребность, заинтересованность в общении
- в животном соединено живое с неживым (динозавр+самолет) - шизоидность (своеобразие мышления, уход в свой внутренний мир)
- вообще не животное (летающий торт) - нежелание тестироваться, раскрываться, рассказывать о себе.
НАЗВАНИЕ ЖИВОТНОГО
Показывает наше отношение к окружающим.
🙅Рациональное соединение смысловых частей: летающий заяц, бегекот, мухожер, бабочка-колокольчик. Рациональный подход, конкретика, общение по делу, соблюдение норм и правил.
🙅Закос под латинское, научное название - рыбокотус, птицелопус обыкновенный и др. Жажда признания своей уникальности, ума, эрудированности. Человека можно сильно обидеть, если усомниться в его интеллекте.
🙅Бессмысленные названия, набор звуков - пыжфыркин, грррыгааа. Легкомысленное отношение к окружающим, перевес эстетических элементов в суждениях над рациональными.
🙅Иронически-юмористические названия - водохлебик, пузыренд, жабоконь. Иронически-снисходительное отношении к окружающим.
🙅Инфантильные названия имеют обычно повторяющиеся элементы - тру-тру, лю-лю, кускус. Инфантил.

КЛЮЧИ К КАРТЕ ДНЯ О НЕБЫВАЛОМ ЖИВОТНОМ
не открывать, пока не нарисовали чудо-юдо!!!Это животное, на самом деле, является отражением наших внутренних процессов. Оно показывает самые яркие на данный момент черты характера и поведения, эмоциональное состояние, уровень самооценки, отношения со временем и многое другое. А теперь обо всем по порядку.
ПОЛОЖЕНИЕ НА ЛИСТЕ
😇Рисунок расположен по центру - адекватная самооценка. Человек принимает себя таким, какой он есть.
😏Рисунок расположен ближе к верхнему краю листа - завышенная самооценка, отсюда большие амбиции и сильное недовольство своей настоящей жизнью. Жажда всем понравиться, признания, тенденция к самоутверждению.
😰Рисунок расположен в нижней части – заниженная самооценка, отсюда неуверенность в себе, подавленность, нерешительность, незаинтересованность в своем положении в социуме, в признании, отсутствие тенденции к самоутверждению.
В примерах видно, что животные нарисованы точно по центру листа: у их авторов мнение о самих себе в целом совпадает с реальным положением дел в их жизни.
В какую сторону смещена вся фигура?
🐾Животное равномерно располагается на листе - перед нами пример человека, довольного жизнью в настоящем.
🐾Животное ближе к левой стороне — застревание в прошлом или какая-то нерешенная ситуация оттуда вдруг стала актуальной и требует решения.
🐾Животе ближе к правой половине - защитная реакция, жизнь в будущем в духе "завтра точно будет лучше", "а вот, когда я вырасту...".
Размер рисунка также имеет значение.
🐌Маленький - психологические проблемы или шизоидный тип личности.
🐊Средний, примерно треть листа - позитивное отношение к миру и себе.
🐋Большой, на весь лист - нарциссизм или же реакция на стресс. Дети-школьники склонны моделировать завышенную самооценку, имитировать бурную значительность и деятельность, которая бы ее подчеркнула, чтобы защитить себя от стресса. Т.е. нужно оценить все показатели рисунка, чтобы сказать точнее: имеем дело с нарциссом или же человек в панике.
Дракон действительно имеет адекватное представление о себе, живет здесь и сейчас, в целом позитивно воспринимает других и себя.
А вот у бабочки стресс и гиперкомпенсация. В чем она выражается - смотрим дальше.
ЦЕНТР ФИГУРЫ - ГОЛОВА
✌Голова повернута вправо – деятель: задумал - пошел воплощать. (Дракончик)
👈Голова повернута влево – мыслитель: много размышляет, и лишь незначительная часть идей и планов в итоге реализуется.
👍Анфас (смотрит на рисовавшего) - эгоцентрик, а также человек очень контактный, который легко заводит новые знакомства. (Бабочка)
😱❤Чем крупнее голова, тем больше в человеке рационального, а не эмоционального начала.
Голова дракона слита с телом, являясь его продолжением. Чувства и разум слиты до не различения: человек стремиться одухотворить теорию и проанализировать чувства.
Голова бабочки меньше тела, значит эмоции имеют большее значение для человека.
ОРГАНЫ ЧУВСТВ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДЕТАЛИ
👂Есть уши - человек ищет информацию и заинтересован в сборе мнений о себе.
💋Рот - показывает степень общительности и разговорчивости человека. Если его нет - молчун, больше любит слушать, чем говорить. Если есть, да еще с языком, то перед нами болтун. Если с зубами, то человек склонный к вербальной агрессии (тролль, саркастичный человек, огрызается, грубит). Если прорисованы губы, то это человек чувственный. Если рот открыт, но не прорисован, в нем нет зубов, языка - лишь черная пропасть, то это показатель боязливости и тревожности.
☺Глаза и акцент на зрачок - тревожное состояние.
😆Ресницы – человек очень много внимания уделяет своему внешнему виду и тому впечатлению, которое производит. Он заинтересован в восхищении окружающих.
😈Агрессивные элементы (когти, иглы, рога) - это агрессивная защита.
🎀Перья, хохолки, густые брови, петушиные гребни - стремление к оригинальности, желание выделиться.
👩Аналоги прически (грива, шерсть) - чувственность, подчеркивание своего пола и, иногда, ориентировка на свою сексуальную роль.
У дракончика и бабочки красивые брови и усики. Они любят привлекать к себе внимание. Бабочка это делает звонко, как колокольчик. И даже на этом выстраивает свой имидж (животное названо бабочкой-колокольчиком). А у стеснительного дракончика пассивная стратегия привлечения внимания: сидит такой весь красивый и глазками хлоп-хлоп...
Агрессивных защиток ни на ком нет. Однако дракон чем-то встревожен и закрывается. Бабочка еще в более сильном стрессе и от этого становится истерически активной: ее много, она громкая, излишне активная (вот и гиперкомпенсация). Т.е. в стрессе человек разворачивает бурную активность, стремится обращать на себя таким образом внимание.
ОПОРА ФИГУРЫ
Ноги, лапы, ласты, постамент, - все, что поддерживает животное.
🏃Прорисованные ноги - уверенность в себе, продуманность решений.
🐌Отсутствие ног или их слабость - импульсивность, легкомысленность и неуверенность в себе, неустойчивость.
🏂Подрисованный под слабыми ногами мощный постамент играет роль недостающих сильных ног.
Как соединяются ноги с туловищем?
Каково это соединение, таков и контроль человека над словами и решениями.
Ноги плохо или вовсе не прикреплены к корпусу — человек не следит за точностью своих слов, не придает значения им.
Ноги плотно и надежно прикреплены к телу — суждения взвешены и основываются на фактах.
Бабочка особа импульсивная - ею руководят чувства и эмоции, а еще у нее почву из под ног выбили. Дракон у нас с тремя ластами - он склонен все же планировать свои действия. Его поступки, решения и действия очень гибкие - многое зависит от ситуации. А еще он склонен быть хозяином своего слова: слово дал, слово забрал обратно (по той же причине: изменились обстоятельства).
Ни у бабочки, ни у дракона нет РУК. Они не влияют на ситуацию, а следуют ей. Бабочка пока вся на эмоциях и потому как бы обездвижена, подвешена, распята. А дракон предпочитает следовать обстоятельствам и заниматься укреплением своих опор (поиск и сбор ресурсов, чтобы быть автономным).
Форма ног тоже имеет значение.
Одинаковые ноги, т.е. точно повторен их размер, геометрия - человек плывет по течению, предпочитая не выделяться (дракон).
Ноги разные и выполняют разные движения - человек независимый в своем образе жизни, суждениях.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ ЖИВОТНОГО
💪Функциональные: крылья, дополнительные ноги, щупальца и др.
👑Не функциональные, для красоты: бантики, завитки, цветы, татуи пр.
Показывают общую энергичность человека и сферы, куда эта энергия уходит. Чем больше дополнительных элементов, тем активнее человек стремится поучаствовать в разных сферах жизни: имеет несколько работ, участвует в каких-нибудь клубах, помогает с организацией мероприятий и т.п.
Не функциональные детали - это поверхностная увлеченность, ради получения внимания окружающих. А глубокая увлеченность, ставшая частью образа жизни, выражена функциональными деталями.
У дракона энергии не очень много, но она уходит в дополнительные ласты - небольшие побочные проекты. Рисунок крыльев и декор усиков бабочки - без комментариев =)
ХВОСТ
Хвост – то, что тянется за человеком: дела, слова, намерения.
🐋Хвост повернут вправо – показывает есть важные паны на будущее.
🐋Хвост повернут влево – показывает сожаления об упущенных возможностях или процесс осмысления накопленного опыта.
🐋Если хвост повернут вверх, то отношение положительное. И наоборот.
Вот мы и нашли область драконьей тревоги - хвост и глаза смотрят в одном направлении, т.е. тревога (глаза) из-за планов на будущее (хвост). Он боится, что ничего не выйдет.
У бабочки хвоста нет - она в настоящем сосредоточена. И скоро мы поймем, почему.
КОНТУРЫ ФИГУРЫ
🎯Двойные линии есть? Если да, то это подозрительность, опасения. У дракона воспалены хвост и глаза.
🎴Есть ли затемненные части? Затемнение - страх, тревога. У бабочки закрашено тело и голова - страх за себя.
💣Есть ли защитки - иглы, панцири, шипы?
📝Насколько прорисованы части тела (и какие)? Это волнующие темы для человека.
Где расположены защиты?
🔪Сверху - самозащита срабатывает при контактах с вышестоящими, сильными: родители, начальники, учителя, фитнес-тренеры. Т.е. это страх запретов, подавления, ограничений.
🔪Снизу - самозащита срабатывает при контактах с нижестоящими (младшие члены семьи, подчиненные, клиенты). Это страх осуждения, критики, опасения за свой авторитет.
🔪Сбоку - тотальное чувство страха и опасности (зло не дремлет), отсюда опасливость и готовность к самозащите любого порядка и в разных ситуациях.
🔪Внутри животного, не по контуру - защита от самого себя. Справа – в процессе реальной деятельности, слева – больше защита своих мнений, убеждений, вкусов.
Дракон больше сам себя подгрызает за хвост: мол не то делаешь, не так и потому у тебя ничего не выйдет с твоими планами... Т.е. он просто самоедствует.
Бабочка вся наполнена тревогой, страхом - это ее текущее эмоциональное состояние. Комок нервов, парящий на ярких и жизнерадостных крыльях бурной общественной деятельности.
УРОВЕНЬ ЭНЕРГИИ
🔱Уровень жизненной силы определяется по количеству деталей рисунка. Чем их меньше, тем слабее силы человека, поэтому он экономит энергию.
🔱Слабые, едва видные линии, без нажима - астеничность, слабость.
🔱Жирные линии - тревожность.
🔱Линии рельефом проступают с обратной стороны бумаги или рвут ее - острая тревожность.
Обратите внимание, какая деталь выполнена таким образом (т.е. к чему привязана тревога).
У дракона и бабочки тела раскрашены узорами, есть много дополнительных деталей вроде колокольчиков, густых бровей, ласт и т.п. Силы есть. Но куда они идут?
У дракона прослеживает цикличность энергии, т.е. человеку нужен разный тип энергетической подпитки, смена типов деятельности и режим отдых-активность. А бабочке в принципе нужна разная деятельность в хаотичном порядке - вопрос лишь зачем, деятельность явно истерическая, от стресса.
ХАРАКТЕР ЖИВОТНОГО
🐯Агрессор, хищник - волк, лев, медведь, бегемот
🐹Жертва - улитка, муравей, мышка, бабочка
🐬Нейтральный - кошка, собака, дельфин
Это отношение к себе, какую роль или их комбинации вы предпочитаете играть, как вы оцениваете свою значимость. Посмотрите на символ того или иного животного в культуре - это тоже даст информацию.
Бабочка - символ трансформации и души. Т.е. человек сейчас проживает эпоху внутренних духовных перемен. Это когда острая кризисная фаза подвела к необходимости что-то менять, меняясь самому. Ей бы перенести свою энергию с внешней деятельности на внутреннюю.
Дракон-улитка - внешне хищный и большой дракон, а на деле - улитка. Т.е. человек позиционирует себя, как дракона - сильный, властный,энергичный. Безрогий дракон Ли живет в море и владеет глубинами морскими, он также символизирует ученого. Т.е. еще интеллектуальный аспект выставляется на показ.
А в сущности это интроверт, который склонен прятаться в раковину, привязан к своему дому (домосед), осторожен, потому медленного продвигается к своим целям, взвешивая все за и против. Со стороны кажется будто он вообще не движется и тварь ленивая =) Налицо контраст в духе "как я себя виду vs реальность". Его бы выровнять. Быть интровертом-домоседом с небольшим запасом сил - это не слабость.
👧Уподобление рисуемого животного человеку, начиная с постановки животного в положение прямохождения на две лапы, вместо четырех, и заканчивая одеванием животного в человеческую одежду (штаны, юбки, банты, пояса, платье), включая похожесть морды на лицо, ног и лап на руки, – свидетельствует об инфантильности, эмоциональной незрелости, соответственно степени выраженности “очеловечивания” животного.
💄Акцент на сексуальных признаках - вымя, соски, грудь. Это фиксация на проблеме секса.
🔮Фигура в форме круга (особенно – ничем не заполненного) символизирует и выражает тенденцию к скрытности, замкнутость, закрытость своего внутреннего мира, нежелание давать сведения о себе окружающим, наконец, нежелание подвергаться тестированию. (Дракон как раз круглый, интровертный).
АКТУАЛЬНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ
Что делает животное на рисунке?
🌛Спит, лежит, сидит - это усталость, потребность в отдыхе при повышенной активности или пассивная позиция, нежелание двигаться.
🌱Стоит - стандартная поза. У человека пока все гармонично: потребности осознаются и реализуются.
🏃Идет, бежит, прыгает - повышенная активность, подвижность или желание больше двигаться, потребность в активности.
Бабочка распята, звенит усиками. А вот дракончик самоедствует, ему бы погрузиться в себя, скрутиться калачиком, и устранить причины тревоги.
УРОВЕНЬ ТВОРЧЕСКОЙ ОДАРЕННОСТИ
Чем оригинальнее животное, тем более творческий перед нами человек. Оригинальность выражается в форме построения фигуры из элементов, а не целых заготовок:
- нарисовано существующее или известное животное (кот, русалка, пегас, единорог) - творческое мышление очень слабо развито
- животное построено по схеме складывания (например, заяц+крылья или дракон+лев) - творческое мышление слабо развито
- животное оригинальное (нестандартное) - творческое мышление хорошо развито
- животное сверхоригинальное (перерождающаяся капля) - нестандартное мышление, которое иногда может казаться даже странным
- человекообразное животное - высокая потребность, заинтересованность в общении
- в животном соединено живое с неживым (динозавр+самолет) - шизоидность (своеобразие мышления, уход в свой внутренний мир)
- вообще не животное (летающий торт) - нежелание тестироваться, раскрываться, рассказывать о себе.
НАЗВАНИЕ ЖИВОТНОГО
Показывает наше отношение к окружающим.
🙅Рациональное соединение смысловых частей: летающий заяц, бегекот, мухожер, бабочка-колокольчик. Рациональный подход, конкретика, общение по делу, соблюдение норм и правил.
🙅Закос под латинское, научное название - рыбокотус, птицелопус обыкновенный и др. Жажда признания своей уникальности, ума, эрудированности. Человека можно сильно обидеть, если усомниться в его интеллекте.
🙅Бессмысленные названия, набор звуков - пыжфыркин, грррыгааа. Легкомысленное отношение к окружающим, перевес эстетических элементов в суждениях над рациональными.
🙅Иронически-юмористические названия - водохлебик, пузыренд, жабоконь. Иронически-снисходительное отношении к окружающим.
🙅Инфантильные названия имеют обычно повторяющиеся элементы - тру-тру, лю-лю, кускус. Инфантил.

@темы: Иллюстрации, Психология
а это - то, чего на самом деле самой сейчас хочется?
1. Для обучавшихся рисованию и композиции часть из предлагаемых в интерпретации признаков не работает.
В частности, размещение относительно центра, соотношение размеров рисунка и листа. Может оказать влияние изучаемая тема (психолог задал рисовать дерево, а перед тем на уроке учились рисовать красивые древесные корни, ну и... итоги вышли странные) или излишнее стремление к соблюдению изобразительной техники.
2. Если человек рисует любимый придуманный персонаж, допустим, из прочитанной книжки, о котором сказано мало, и большую часть пришлось додумать самому. То есть, заданию рисунок отвечает (нарисуй животное, которого нет, и назови как-нибудь), но часть элементов может быть задана книжкой. Для этого варианта интерпретация тоже будет работать или нет?
Акша Таквааш,
1. все наши творения - автопортрет, потому в любом случае о вас расскажут, что нужно. Были исследования творчества художников психоаналитиками, того же Леонардо - много любопытного о нем узнали.
2. будет, но это штрафы к пунктам об уровне творчества и вопросы, зачем понадобился именно этот персонаж, что он дает человеку.
К пункту 1. На уроках композиции художников всё равно учат располагать рисунок ближе к центру, но не в самой середине; занимать рисунком определённую площадь листа... мельчить в углу, скорее всего, вам не будут. То есть, некоторые вещи всё равно будут скорректированы.
А имя, имитирующее "настоящие" имена и звучанием пытающееся передать характер (Аэлин, Карнаг, Бурахта и прочее), хоть и не несущее смысловой нагрузки - это всё равно к наборам звуков относится, хоть и не типа Укфхооргнн?
А если за основу имени взят не латинский (язык науки), а другой язык - английский, бурятский, польский и пр. - это к первому пункту относится или к тому же, где латинизированные имена? Или если иноязычное слово в качестве имени взято не по смыслу, а потому что "просто нравится"? Или, может, потому что передаёт, по мнению автора, характер (Актай - "Белый Камень", например).
И да у меня есть страхи - вот заштрихованы глаза. Это к чему? За что я боюсь Т_Т