По просьбе
+Alecto+ и
Kemet расскажу подробнее, как я придумала и сшила себе костюм на игру
Вархаммер 2016. Бастион Пограничья. Подробнее об образе персонажа и концепции его костюма
написано здесь.
Проблемы иногда меня стимулируют на творческий поиск их решения. И в этот раз тоже. Носить одежду аристократки XVI века современной женщине сложно, а мне еще и скучно. Он не поддерживает пластику движений, громоздкий, иной раз даже вычурный, его невозможно самостоятельно надеть и снять,
а еще хз, как в нем в туалет идти и не провалиться в выгребную яму. Вот как выглядит полный историчный костюм на мою эпоху:
Этот наряд тащит за собой огромный культурный пласт: нужна иная осанка и пластика (руками не помашешь, резво не побегаешь), необходима помощь прислуги при одевании. Всего этого у меня нет и не предвидится. Зато мне с пересадками ехать к полигону через 2 города, за спиной будет рюкзак в 10-15 кг. Итого у меня выходит 2 задачи:
- сохранить в знаковые черты костюма 1550х - 1560х годов
- сделать наряд удобным, функциональным и легким: максимально упрощать конструкцию и уменьшать количество вещей.
У меня есть также 2 прекрасных обстоятельства:
- я жительница XXI века, а не позднего Ренессанса: у меня в распоряжении тысячелетний портновский опыт и Гугл, современные материалы и инструменты
- я не реконструктор и еду на фэнтази-игру: мне не нужно заботиться о достоверности и можно креативить в крое и отделке.
Поехали! Далее много картинок и текста.
читать дальшеБЛУЗКА
Рубаху, корсет, кринолин и нижнюю юбку убираю. У меня будет платье с корсетным лифом и пара рубашек под него. Скромная - для дипломатических миссий. Открытая - для ситуации "покажи грудь - смени тему":

Кроить и шить их просто: тяп-ляп - все готово! Для представленной здесь рубашки взяла шелк-коттон. Из него шила ампирное платье в 2014, у меня остался еще приличный кусок. Один минус - она серо-голубая, а такой цвет мне не подходит: командные цвета черный, фиолетовый, золотой. Слава богам, в магазине рядом продают красители. Перекрасила, приложила к манекену, вырезала форму - осталось только на оверлоке прошить основные швы и закрыть срезы:

Сделала, примерила, и поняла - мне разонравилось оформление горловины. Отрезала все лишнее и сделала V-образный вырез, оформила край и взялась за рукава. В конце работы вставила кулиску, позднее оформлю ее края кисточками. Будет блузка, которую я могу носить в костюмах восточного стиля.

ВЕРХ ПЛАТЬЯ
Самая сложная часть платья - лиф. Он должен совместить и функцию верха и формирующий корсет. Женский силуэт заявленной эпохи - плоский перед с высоко поднятой сдавленной грудью, торс чуть склонен назад.
Но я не хочу носить корсет. Еще меньше хочу возиться со шнуровкой на спине или сбоку. Мне нужно делать ее спереди. Но мой изначальный план - гладкий перед с декоративной брошью. Так появилась третья проблема
Размышления, как же мне совместить приятное (удобную шнуровку) с еще более приятным (брошью), привели меня к воспоминаниям о платье периода эклектики, 1880-е годы:

Декоративный верх прячет застежку. Шнуровку я могу закрыть stomacher - сужающийся к низу треугольник. Его позаимствую из моды XVIII века:

Итак я сшила многодетальный рельефный лиф с декольте по переду и спинке. В моде того времени была симметрия и геометрия, а любимая форма - квадрат. Потому правильная форма выреза - карэ. Центральные планки переда и спинки продублировала в 2 слоя плотным, словно картон, дублерином и сделала подклад из вискозы, чтобы телу было приятнее. Все швы закрыла той же вискозой и уплотнила китовым усом:

Лиф принял форму, перестал ездить по фигуре. Теперь нужно сделать шнуровку. Супер-ответственный момент: не там проколешь ткань - придется переделывать центр лифа: кроить, дублировать, вшивать кости, отпарывать испорченные части, пришивать новые... 4 часа уйдет 
Сделала разметку, достала инструмент... И вдруг узнала, что он не может делать проколы так далеко от края

Пошла в Сеть искать другие варианты. Картины и реконструкторы выдали идею с кольцами:

Нашила кольца на продублированную планку, зашнуровалась. Получилось плохо. Очень плохо 

Убрала эти планки и сделала узкие, с двойным дублерином и люверсами. Расположила их по диагонали, чтобы грудь шнуровалась плотнее, а область талии оставалась более свободной.

Настало время четвертой проблемы: 4 железяки краш-тест шнуровкой не выдержали. А еще я поняла, что сшила не корсаж, а переходную в корсет форму 
Люверсы вылетают, я боюсь, что они при стирке ржавчиной покроются и ткань испачкают... В общем, решила их убрать и окантовать дырки плотной нитью:

Увидела спинку и ужаснулась - она мне категорически не нравилась. Хорошо, что моя интуиция подсказала мне не сшивать ее. Сняла сметку, переделала крой центральной части за более заковыристый. Мне понравилось, как она выглядит. Прострочила, продублировала, ставила кости. А потом еще укрепила ее декоративными нашивками с дублерином. "Может быть, бока также отделать?" - подумалось мне и сделалось. Я такими темпами корсет сошью.

Остались декоративно-завершающие работы. Нужно уточнить длину лифа, закрыть срезы кантом. Оформить окончательно горловину и рукава, закрыть срезы кантом. Сделать stomacher.
Треугольник кроила прямо по себе - перед зеркалом, т.к. не смогла зашнуровать корсет на манекене. Вырезала из дублерина форму, приклеила его на ткань, вырезала детали из ткани. Потом выкроила вторую деталь из дублерина, приклеила ее на ткань и обрезала с припусками на подгибку. Сложила их вместе и вручную прошила, чтобы по переду не было видно швов:

Следующий шаг - декорирование лифа. Нужно нашить рукава с прорезями и валики на плечи. В какой-то момент поняла, что валики мне точно не идут. У меня тонкие кости и сухие мышцы, узкие скулы, - нужна более мелкая, мягкая и кружевная конструкция:

Край рукава решила украсить в духе XVII века - широким кружевом. Самым сложным было - сделать невидимый шов по нему:

ЮБКА И НАПОПНИК 
Платье мое... Строго говоря, не платье, а корсаж + юбка
Чтобы удобнее одеваться, была возможность заменять верх и получать новые наряды. Функционально, как я люблю. (Рубрика «Хитрожопости от "Габена"»
)
На юбку ушло 4 метра пододеяльника. Спасибо бабушке, она подарила мне белье для кровати 150 на 200
В былые времена ткани требовалось значительно больше, а собирали ее у талии ручными швами мелко-мелко много веков подряд:

Я поэкспериментировали с разными видами складок - бантовые, мелкие, крупные... И остановилась на таком варианте: перед гладкий (под уголок-stomacher), максимальные сборки в стратегических местах - по бокам и сзади. Сметала складки, нашила пояс, вшила в заднюю часть резинку для дополнительного объема.

Юбка готова!

Посмотрела на фото - нижние юбки делать действительно не нужно, иначе форма колокола уйдет. Сзади объема маловато. Зато с помощью складок у меня получилось создать квадратный силуэт сверху. В конце XVI века Мария Медичи ввела в моду фижмы. Они уничтожали линию бедра, вместе с накрахмаленным жабо и плоским корсетом превращая фигуру женщины в геометрическую композицию: голова на кружевном блюдце, маленький квадрат выреза и большой квадрат на бедрах, далее юбка-колокол с приподнятой задней частью. Чтобы получить бедренный квадрат, женщины на бедра навевали увесистую конструкцию:

Я гедонист. Потому идеи сдерживания плоти корсетом, весом наряда и черным цветом мне противны. Я хаотик. Потому геометрия, тем более такая скучная, как квадрат, мне тоже не близка. Мне нравятся текучие и округлые формы. Но приподнять заднюю часть все же нужно, поэтому сделаю валик-напопник в духе эпохи эклектики:

Валик решила шить из остатков льна. Сделала основу, нашила на нее валики, набитые синтепоном (ох, как удобно и мягко мне будет сидеть на лесных полянах!).

ИТОГИ 15 ДНЕЙ РАБОТЫ
Одежда сшита! У меня платье в духе постмодерна - коллаж из элементов различных веков, от XVI до XIХ. Но радоваться и открывать бутылку красного рано - пришло время аксессуаров 
ГОЛОВНОЙ УБОР
читать дальшеАрселе— женский головной убор 1510 — 1600 гг. Представлял собой металлический каркас в форме подковы, надеваемый на плотный чепец. Основу ареселе составлял плотный чепец: он открывал лоб и волосы, расчёсанные на прямой пробор.

Я нашла выкройку, планировала делать его из той же ткани, что и платье, так же дублировать и прокладывать по краю проволоку. Но слишком сного красного в костюме мне не понравилось. Пошла рыться в своем ящике с бусинами, кружевами и перьями. Нашла купленные на НГ цветы, ободок, золотую проволоку и кусок металлизированного кружева. У меня случился инсайт - кружевное арселе к витой броши, а потом я еще солнечные лучи сделаю из листьев искусственных цветов.

Про солнце - это крутая задумка. Герб нашего дома - расколотое солнце:

Сделала каркас для кружева из проволоки. Прикрепила цветы (внутри них проволока). Натянула кружево на каркас, прикрепила его проволокой. Нарезала из листьев лучи и также закрепила их проволокой. Всего 4 часа ушло на работу:

Итог:

Ближе к игре я, возможно, сделаю таки историчный арселе с сеткой для волос и буду носить его вместе с этим солнечным украшением. Меня бывает не остановить
ДЕКОРАТИВНЫЙ ПОЯС
Тут я решила не мудрствовать: нашла золотую цель, прикрепила карабин и резную бусинку. Первая примерка показала, что костюм еще несовершенен: нужно удлинить шнурки на рукавах, сделать более объемный головной убор, т.к. шея слишком длинная. Ну, и еще осталась вторая рубашка))) В целом, образом я довольна:
Клав_дия подсказала мне, что в рассылке обо мне написали:

И платье сразу же принесло мне приятный сюрприз:

Сразу видно руку мастера...
И поздравляю с победой в конкурсе!
У меня нет слов от восторга!
Etho, мур)