Сегодня я расскажу об одной из актуальных проблем - о связи теории Девида Кибби и современного стиля. Пост навеян многочисленными комментариями и вопросами:

В 2013 году мы открыли для себя теорию Кибби и радостно вздохнули: все проблемы со стилем казались решеными раз и навсегда. Увы, это была иллюзия. Почему же после определения колорита и типажа по Кибби человек не приближается к четкой формулировки концепции своего стиля и продолжает нерешительно выбирать вещи в магазине и стрижку в кресле парикмахера? Почему он не влюбляется в себя и не ощущает своей силы и красоты? А ведь по результатам работы со стилем в голове должен быть четкий и непротиворечивый образ себя, своей одежды, своих аксессуаров, причесок и цветов. Когда есть понимание, кто я, нет сомнений в выборе, нет ощущения слабости и некрасивости.
Пишет
вотЪ:
23.08.2016 в 22:40
про читала про "умирающего лебедя" — вспомнила Наталью Лаурель (жж про стиль). Она себя и свое отношение к жизни определяет примерно также. И вот я смотрю на тебя и на нее, а потом на себя. Мы, вроде, похожи в чем-то — по кибби ты театральный романтик, меня как романтика типировала, в ее типологии мы тоже в одном ключе, но я в себе этого умирающего лебедя вообще не вижу. забавно
URL комментарияПочему же теория Кибби из его книги "Метаморфозы" не помогает выглядеть лучше и не дает сил?читать дальше1. Текст "Метаморфоз" устарел. Рекомендации были написаны в соответствии с модой 1980-х. С тех пор мы пережили моду 1990-х, 2000-х, а сейчас уже и 2010-е подходят к концу. Четыре цикла моды прошло. За это время сильно изменился крой, манера одеваться и украшать себя, концепция макияжа, стрижек, укладок, цветов и техник окрашивания. Сейчас можно носить "юбку для романтиков" с "кедами для натуральных типажей" и выглядеть довольно привлекательно. То есть следовать рекомендациям из "Метаморфоз" примерно также эффективно, как копировать моду, скажем, 1890-х годов. И об этом написал сам автор системы
2. С конца 1980-х в моде и теории стиля произошли важные изменения. Вот некоторые из них:
- типы фигур, эти А, Т, Н, О, Х и тем более "чупа-чупс", "газеты" и "кирпичи" с "вазами", больше не имеют значения при выборе одежды
- они не определяют вашу красоту, усредненный модный типаж внешности есть, но он диффузный: то нам несколько лет худышки нравились, то женщины-тверк, с большими ягодицами...
- была разработана система стилевых типажей, и именно исходя из нее определяются фасоны, материалы, палитра, линии и аксессуары, но, главное, концепция стиля, его идея, выраженная в образе
- иначе начали относиться к цвету, люди больше не заперты внутри своих палитр.
2. Теория, которая запирает человека в жесткие рамки, не выживает с течением времени. Так и произошло с Кибби. Да, люди ее подхватили, но кто сказал, что миллионы леммингов не могут ошибаться? В попытках втиснуть человека в рамки типажа по Кибби появляются "трудно определяемые внешности". Если теория дает такие сбои, значит с ней что-то не так 

3. Линии. Мало кто из любителей Кибби помнят, что его теория именно о них
И в типировании нужно ссылаться на ритмику тела и лица человека, а не на текст теста. Но это не главный баг кибби-теории. У нее всего 2 типа линий: мягкие и жесткие. И все типы строятся на их комбинациях. В искусстве линий 9. И они могут быть практически в любом стилевом типаже задействованы. Можно и наив на массивных линиях сделать, если лицо кукольное, но тело мощное. Можно драму делать хрупкую, массивную, жесткую, агрессивную, - все зависит от типа телосложения тела. А нередко человек сочетает в себе богатство ритмики, и ему нужен еще более тонкий подход. Типов внешности не 13, их так много, что и не счесть.
4. Типы по Кибби не дают главного - формулу стиля для человека. Формула стиля - это четкий образ человека и перечень средств его воплощения в одежде. Я видела, как люди строят стили на основе теории цветотипов и Кибби. А в качестве основ стиля берут запросы клиентов: кем вы хотите быть? Тут-то качество и плывет. 90% людей хотят странного и не сильно подходящего для них: женщина с яркой внешностью с упорством, достойным лучшего применения, косит под нежную, милую деточку. Или добрая женщина хорошит свою теплоту и мягкость за имиджем я даже названия ему жать затрудняюсь:
романтика+бунт+что-то натуральное

Концепция стиля должна опираться исключительно на внешние данные. Человек с кукольным личиком никогда не воплотит искренне и по-настоящему характер королевы. Душа и тело тесно сплетены и соответствуют друг другу. Все остальное - не более, чем попытки выдать себя за другого. Знаю это по себе и своим подругам, знакомым, родителям.
Примерка на себя своего образа, примирение со своей типажностью имеют терапевтический эффект: человек встречается лицом к лицу со своей сущностью, со своей цельностью и со своей силой. И наоборот: не в своей природной роли он теряет частичку себя, свою силу и очарование. Возникает диссонанс, который всеми окружающими считывается:

Все люди интуитивно чувствуют, когда рядом с ними кто-то в маске. И на бессознательном уровне расценивают неестественное, как опасное. Потому хуже относятся к тем, кто одеваются и ведет себя вне рамках своей сущности.
Созданный некоторыми стилистами образ, метафора, включает человека в большую культуру. И уже она питает его фантазию, дает силы, дает красоту, простор для самовыражения... Я долго искала школу, где бы мне хотелось получить образование стилиста. Искусствоведческий подход в сочетании с психологической базой был главным критерием в выборе Школы образных решений. Искренне верю: человек, который вступил в контакт со своей внутренней сущностью и огромным миром человеческой культуры, становится по-настоящему гармоничным, цельным, красивым и сильным.
6. "Метаморфозы" не не дают формулу стиля, но и не учат комбинировать одежду с учетом единого концепта. Потому не получается уникального высказывания, гармоничного образа и индивидуального стиля. Кто перед нами? Джинсики+блузка с драпировками. Никаких вам русалок, эльфов, дам роскошной эпохи, комсомолок и других узнаваемых персонажей. Безликое никто. А безликое не цепляет эмоционально. Стиль и имидж нужны как раз для произведения эффекта с порога - чтобы оп одежке встретили правильно и очень радушно.
Современная стилистика - это не жесткая система с ограниченным набором типов внешности, а все остальное - "сложное для определения". Сегодня стилисты опираются на базовые правила, но также умеют их нарушать и подстраивать под индивидуальные особенности внешности. Стилисты моей школы используют свои знания о колоритах, стилевых типажах, линиях, исторических стилях и способах коррекции кроем, словно художники краски: смешивают в разной пропорции, чтобы написать единственную в своем роде картину именно вашего образа. Это и есть профессионализм и магия творения чего-то по-настоящему уникального.
Написала пост, зашла к преподавателю на страницу и увидела прекрасное:
@темы:
Иллюстрации,
Имидж или Внешнее выражение богатого внутреннего,
Исследование тела,
Типажность
надо будет в шапке разместить