пятница, 30 сентября 2016
Пост о багах, которые делают общение менее приятным.
Ситуация: перед вами «человек, которому ничего от вас не надо, общаться он с вами мотива не имеет, поэтому каждый ваш баг тут же вызывает в нем реакцию отторжения. Он вам не подыгрывает, косяки ваши не пропускает, а если даже какое-то время идет на поводу, потом неожиданно вы получаете пинок, и сидите-думаете потом, ну почему он такой неадекватный и странный. Да это вы странные обычно, а не он. Вы - инициатор общения, у вас есть мотив, вам и выстраивать красивую линию диалога. Ему все равно». Красивая линия диалога - без требований и вытягиваний нужных слов и реакций, без эгоцентризма и с уважением к границам человека.
Обычно в жизни люди начинают общаться, если обоим это сразу надо в равной степени, поэтому баги большого значения не имеют. Даже не опознаются. Хотя опознавать их очень полезно. У себя - чтобы выходить на уровень эффективного и безопасного общения, у других - чтобы отслеживать свои негативные эмоции и понимать их причину.
(с) Далее я немного сокращаю текст и убираю авторские метафоры.
1. Баг Попрошайка.
читать дальшеНачинать общение с нуля вопросом-просьбой нельзя! Обращаться с вопросом-просьбой можно к тому, с кем вы уже состоите в общении, обмениваясь запросами. Вы приходите к человеку, который вас не приглашал, не ставил лайки, не посылал приветиков и смайликов, не вешал музычку вам на стену, никак вам не махал, не сигналил, вы приходите и начинаете с клещей: давай поработай на меня и потрать свое время. И ладно ваш вопрос чисто символический (так тоже не надо), но нередко вы реально грузите человека трудоемким запросом. Прийти и спросить. Или попросить о чем-то, колесо поменять, ноут настроить, ножи поточить.
Это разрешение за вами поухаживать. Вы даете разрешение вам послужить. Пальчиком указываете на того, кто может быть вам полезен. Такой баг выдает в вас хамку с очень плохим чувством чужих границ.
Рассказать про ситуацию можно, но без прямых запросов (вопросы-просьбы) и без скрытых (жалобы), просто рассказать про ситуацию и как вы с ней справляетесь. Не очень длинно, не слишком коротко. Если человеку интересно, он подключится.2. Баг Ищейка.
читать дальшеОчень любят некоторые обрадовать незнакомого человека тем, что владеют какой-то информацией о нем. Это попытка взлома границ сверху. Ты меня не знаешь, а я знаю о тебе многое, ты у меня под контролем и даже не в курсе, насколько он простирается. Некоторым кажется, что теперь ничего уже не остается человеку как только подружиться, сравнять позиции, узнав что-нибудь о сталкере. Не обольщайтесь. Вас тут же выпилят из круга общения, испытав к вам скорее всего брезгливость. Если человек заметит, что вы тщательно мониторите его страницы и страницы его друзей, но при этом не являетесь его женой и мамой, он опознает в вас пиявку и дистанцируется на всякий пожарный.3. Баг Кривляка.
читать дальше
- Ой, какой мужчина!
- Ах, чего бы я без тебя делала!
- Ты просто спас меня, чем же тебя отблагодарить?
Ни одного хорошего слова не можете написать без кривляния и пафоса. И без стеба. Пытаетесь обесценить все хорошее, что говорите? От жадности? Так не говорите, если жаба душит. Вроде и благодарность, но хахаха, вроде и восхищение, но хыхыхы, вроде и согласие, но хихихи. Зачем вы дурочек с переулочка из себя строите и все время ломаетесь? А нормальные, простые, теплые слова. 4. Баг Штурман.
читать дальшеРулить вы можете собой, а другим человеком не надо. Любая "инициатива" - это целая программа, что надо делать, как делать, когда начинать, чем продолжать, как закончить. И если вы что-то предлагаете, то вторую сторону вообще слышать не хотите. В упор не замечаете. Вместо того чтобы сказать фразу, выслушать ответ и в зависимости от ответа свою следующую фразу произносить, вы заранее целый текст заготовите и вываливаете его монологами, не обращая внимания на возражения или замечания той стороны.Вы описываете человеку не только куда он должен пойти, но и что там он будет делать и даже что чувствовать и о чем говорить. Вы с каштана что ли рухнули?5. Баг Училка.
читать дальшеСколько ни бань, приходят и ставят пятерочки, отмечая, что автору особенно удалось. И сидят потом обиженные: неужели нельзя выражать благодарность?
Благодарность выражать можно и нужно. Но
- не из позиции училки, которая рада, что ее ученик делает успехи: "Молодец!" "Отлично получилось!" "Неплохо сформулировано" "Со всем почти согласен!"
- не из позиции коллеги, если вы хвалите не коллегу равной себе квалификации, а специалиста в другой области: "Соглашусь пожалуй", "Сама пришла к такой же точке зрения", "Прекрасно, я бы так не смогла", "Потрясающе. Как вам это удалось?"
- не из позиции клиента, если вы не клиент и ничего не платили:"Спасибо, попробую применить все, что вы посоветовали. Только вот в этом месте немного неясно...".
Отучить себя от этого бага просто. Представьте себя глазами этого человека. А лучше не себя, а себе подобных его глазами. В какой форме благодарность всех этих людей ему была бы приятна? Единственное, что ему было бы условно приятно - это "спасибо большое, для меня это большая удача, что ты мне помог".
Снимите короны, когда благодарите человека. Не благодарите его из позиции сверху. И на равных не хвалите, если вы в данной сфере объективно не равны или с его точки зрения не равны, например, он вас не знает, не в курсе, что вы крутой бизнесмен. Сначала пусть узнает тогда, потом будете по плечу его похлопывать. Если путаетесь в этом, лучше покороче благодарите: "Спасибо". И все. Чем короче фраза, тем меньше шансов налажать.
кроме ищейки всех в себе нашла

Кривляка тоже под вопросом, вроде бы не мое, но надо проверить. Остальные пышным цветом, особенно училка
@темы:
Медитация на мысль,
Красивые манеры
Вам удаётся как-то с этим бороться? А то после прочтения советов получается, что лучший способ не учительствовоть - вообще не комментировать ничего.
у меня никак не получается, судя по всему
А если серьезно, то я читала комментарии в блоге. И там был один, где человек просто описывал свои чувства, реакции по поводу действий и результатов работы другого человека:
Училка (после выступления, скрипачу, сама в искусстве ниочем):
1. Это было поразительно, волшебно, восхитительно! Ты суперталантище! Так тобой горжусь!
2. Меня так торкнуло, смотри, до сих пор волосы на загривке дыбом! И глаза на мокром месте.
3. Вот тот мужчина, слева, твой педагог же? А с ним рядом кто? Музыкальный критик? Когда ты играл, они друг другу пальцами вверх показывали. Смотри, смотри, и слезу утирает втихоря. Как же это круто!
4. Когда ты играл, я поняла, почему Одиссей заткнул уши, проплывая мимо сирен.
Автор блога комментировала эти варианты так: «Вообще все ваши примеры - нормальные. Без багов».
Готова делать сейчас вот так
Работать мне ещё и работать над этим, а пока буду надеяться, что как-нибудь да стерпят меня собеседники.
Музыкант: Как тебе мое выступление?
Его коллега или учитель: (дает оценку)
Это не баг.
- Знаешь, я считаю, что тебе это не идет, тебя нужно перекрасить в блондинку
- Женщина, вы кто?!
Это баг.
В этом случае, с училкой у меня все не так уж плохо. Из-за нее я поссорилась в 2014 с подругой и с тех пор, видимо, извела его почти полностью. (Ура,прогресс!).
неясным остался момент, как быть, когда явного запроса на помощь или критику не прозвучало, человек просто "делится". Бывает сложно промолчать или дать нейтральный ответ, когда тема попадает в область моего интереса/изучения или если я хорошо разбираюсь в вопросе.
по логике, раз запроса нет, то держаться изо всех сил и молчать
хотя у нее в комментах как-то был разбор ситуации, когда женщина просто ноется мужчине, а он хочет ей помочь, выводя пустые жалобы в конструктив через вопросы. Естественно, они поссорились, т.к. нытье - это желание заползти на ручки. Так что я для себя решила: или выход на конструктив (если знаешь, что это будет воспринято нормально), или молчать (если есть возможность такое вытерпеть), или перевести разговор на другую тему.