Самый лучший способ определить основу своего индивидуального стиля - использовать метод ассоциативного анализа внешности и потом - психологического анализа личности. Сегодня - о первой стадии поиска своего образа.Ассоциативный анализ внешности я делаю в три этапа. На первом собираю данные о внешности: колорит, фактура, линии и черты, основные формы и так далее. Далее определяю, представителем каких стилевых течений является данный человек. В третьей фазе выстраиваю ассоциативное поле и через него прихожу к выбору основы стиля. На последнем, четвертом этапе, я вношу финальные коррективы и пишу формулу стиля.
А теперь покажу весь процесс на примере
*vayolet*
читать дальшеПервый этап: сбор данных
Что я вижу? Фарфоровая кожа с отблеском и голубоватым подтоном. Голубые с серым глаза, светлые. Она представительница контрастного летнего колорита или "холодное лето" по системе 12-ти палитр.
Из всех типов фактур ей подойдут гладкие, с отблеском: тафта, атлас, сатин, пластик, гладкий металл и другие.
Изучаем линейность - кажется, будто бы линии острые, агрессивные. Но нет, линии ее лица жесткие, словно грани чего-то очень плотного. Добавляем в характеристики фактур уровень соответствующий плотности. Про небольшие уголки в форме брови и в зоне рта мы запомним - нам это пригодится далее.
Итак, я теперь знаю, что Вайлет "контрастное лето", ее лицо строится на жесткой линии, фактуры нужны гладкие и с отблеском, плотные.
Из всего массива одежды и аксессуаров, цветов и материалов мы вычленили большую группу. Но все равно не все из этого украсит нашу героиню. О влиянии цвета на внешность я уже писала: читать. Второй важный момент - все эти вещи из разных стилей. Каждая из них формирует свою историю и все они создают не похожих друг на друга героинь. Это значит, что знания своего колорита, линейности и фактур, а также кроя явно не достаточно, чтобы составить базу своего стиля. А раз так, то переходим к следующему этапу.

Второй этап: определение стилевого коктейля
Исходя из основных признаков стилей, я делаю вывод, что Вайлет драматик с небольшим классическим влиянием. Убираем весь наив из коллажа, оставляя лишь драму с классикой. Очень разных вещей все равно много:

Вывод - определение своих ведущих стилей тоже не поможет создать индивидуальный образ. Нужно копать глубже, работать тоньше. Переходим к третьему этапу анализа внешности.
Третий этап: построение ассоциативного поля
Фраза "образное решение" и "на основе ассоциаций" вызывает скепсис. Некоторые люди полагают, что я беру образы черти откуда, а человеку потом все это носить. Нет, ассоциативное поле конструируется не на моих представлениях о прекрасном и желаемом и не на на представлениях о себе клиента. Два предыдущих этапа работы я искала именно опорные точки, вокруг которых и будет строится ассоциативный анализ. Так из драматика-классика коллаж на нежную фею не сделаешь. А из контрастного лета не получится создать королеву осеннего леса...
Драма дает нам образы властные, эмоционально сильные, динамичные, яркие. Классика - строгие, выдержанные, благородные и сильные в духовном аспекте. Какой образ рождается на пересечении таких характеристик? Королевы.
Огромное разнообразие мира было сокращено до королевской темы. Но королей и королев все равно еще слишком много. Тут и лев - царь зверей, и орел, и баран, и солнце, и короли древности, и мистические, и бизнес-леди...

...И вот пришло время вспомнить результаты первого этапа - палитру, фактуры, линейность. Что из мира королей и королев имеет жесткую граненую структуру с острым кончиком, холодный цвет, отблеск? Что сияет в короне монарха? Драгоценный камень: его грани жесткие, его цвета по-драматичному богатые, он сияем и мерцает. Вновь чистим коллаж от всего, что не соответствует истории о граненом драгоценном камне:

Мы все ближе подбираемся к формуле красоты для Вайлет. Идем в финальную фазу.
Четвертый этап: создание формулы стиля
Теперь осталось конкретизировать стилевую историю. Драгоценных камней много, у каждого своя особенная мифологическая и символическая история, а также свой цвет и тип огранки. Вернемся к фотографии героини. Помимо сильных черт внешности мы также сразу же обращаем внимание на чистоту, белизну и легкий голубоватый отсвет ее кожи. Какой камень чист, словно слеза, имеет голубоватый отсвет и является королем среди драгоценных камней? Бриллиант.

В последний раз чистим наш коллаж, который символизирует огромное разнообразие мира одежды и аксессуаров. Мы видим, сколь малая часть вещей действительно нужна нашей героини. Теперь, отправляясь в магазин, она будет значительно быстрее делать выбор: покупать или оставить?

Но и это еще не конец поиска стиля. Следующий уровень - настройка формулы красоты под образ жизни и характер Вайлет. Но об этом я расскажу уже в другой раз.
желающие попасть на ассоциативный разбор и получить мини-версию пишите в лс. Мужчины, женщины - не важно. Вы получаете:
- образное решение
- палитру
- примеры кроя
- примеры материалов
Услуга платная - 1 000 рублей с появлением вашего фото в блоге в подобном посте. И 1 500 без такого появления.
@темы:
Иллюстрации,
Колористика,
Имидж или Внешнее выражение богатого внутреннего,
Исследование тела,
Стилевой анализ
Ассоциативный самый действенный, действительно, но без базы сложно.
похоже, это одна из моих сильных сторон