Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:34 

АРХЕТИП АНИМЫ

Ringarin
Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
Анима (Женщина, Женственность или феминность) – рождающее, творение, хранение.

В структуре мужской психики Анима олицетворяет образ Той Самой женщины, рядом с которой мужчина будет ощущать полноту счастья, а также его вторую половинку души, обретя которую, он станет цельным. (Миф о людях-половинках рождается как раз из смешения обстоятельств внутренней и внешней жизни: людям советуют найти человека, на которого можно проецировать не интегрированное противоположное начало).

В структуре женской психики Анима представляет ту силу, которая делает женщину женщиной – источник бесконечной возрождающей, питающей и производящей энергии. Анима может быть воплощена в трех архетипах или их комбинации: Возлюбленная, Мать и Хранительница. Эти три названия предложила основательница сказкотерапии – Татьяна Зинкевич-Евстигнеева.

Я вижу, что, Возлюбленная соответствует модальности Ребенка, Мать – Родителя, Хранительница – Взрослого, если проводить аналогии с теорией Эрика Берна.

Авессалом Подводный прекрасно переложил данную концепцию и на астрологию: первые четыре знака – Ребенок, творящее начало, вторые четыре – Взрослый, осуществляющее начало, последние четыре – Родитель, растворяющиеся начала. Сделайте свою натальную карту и подсчитайте, сколько планет приходится на знаки - так узнаете, в какой мере проявляются в вас ваши модальности. Наша психика содержит все три, но одни из них доминируют, а значит, мы живем под ними, а другие проявляются реже, в особых обстоятельствах. Например, у меня поровну Взрослого и Родителя (4 планеты) и вполовину меньше Ребенка (2 или 3, если считать Хирон), что соответствует тем модальностям и архетипам, которые я чаще всего проявляю.

Возлюбленная
читать дальше

Хранительница
читать дальше

Мать
читать дальше

@темы: Марафон «Поиск архетипов», Нарративы, архетипы, символы

URL
Комментарии
2015-03-27 в 21:28 

Клав_дия
Таки посчитала свои планеты, получилось:
Солнце, Луна, Меркурий, Венера - в знаках Ребенка;
Марс, Юпитер, Сатурн, Плутон - Взрослого;
Уран, Нептун - Родителя.
Забавный расклад. У меня скорее пробел вместо осознания себя как мамы когда-нибудь в будущем. С такими-то планетами.

2015-03-27 в 22:04 

Ringarin
Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
Ребенок и Взрослый доминируют, опять же ты героев и расписала как двух взрослых и дитя. Пока все сходится.

Модальность родителя не тождественная социальной роли родителя, поэтому неверно говорить: «нет родителя - не буду мамой или не задумываюсь о материнстве».
Ты просто склонна выстраивать отношения с позиции ребенка (открытость, жизнерадостность, любознательность, эмоциональность, фонтан идей, склонность к мечтам и гедонизму, некоторый эгоизм (все внимание на меня!))и с позиции взрослого: разговор на равных, больше дела - меньше слов, эффективность, деловитость и т.п. А родитель - это опекать, давать советы, поучать, наставлять, тиранить, деспотить, говорить с позиции: я сказала - вы побежали делать.
Детей можно воспитывать в любой модальности:
- как ребенок - быть с ними на одной волне: творить, дурачиться, удивляться, исследовать, мечтать, играть
- как взрослый - видеть в них равного: быть честной, выслушивать его мнение, прививать идею ответственности за свои действия и самостоятельность
- как родитель - опекать: давать советы, наставлять, делать за него, управлять им, говорить от его имени, заботиться и так далее.
Как видишь, много плюсов у любой стратегии)

Поэтому не надо искать проблемы там, где все прекрасно)))

URL
2015-03-27 в 22:09 

Ringarin
Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
А вот что интересно, так это: все личные планеты, кроме Марса в области Возлюбленной стоят. Т.е. она чуть-чуть доминирует над Хранительницей. И, если помнишь, Хранительница как раз заведует темой продолжения рода, а Возлюбленная ориентируется больше на процессе отношений с мужчиной. Т.е. для одной важнее род, как цельность: прадеды и потомки, а для другой - отношения с мужчиной, их динамика, а дети уже не самое важное и интересное. И в этом свете высказывание «У меня скорее пробел вместо осознания себя как мамы когда-нибудь в будущем» уже не кажется чем-то жутким, фатальным, неправильным: Возлюбленная - вот илюбись себе на здоровье и на счастье избранника. Ну а дети - это уже возможное, но необязательное, дополнение.

URL
2015-03-27 в 22:14 

Клав_дия
Детей можно воспитывать в любой модальности
это да. Я переживаю не то, что не смогу воспитать. Меня больше тревожит, что я детей как-то не особо и хочу. Вроде, все в моем возрасте уже хотят, так положено, а я что-то как-то не очень. Единственная мотивация у меня на данный момент - могу потом пожалеть, если останусь бездетной. Причем мой муж меня существенно старше (36 лет разницы), его дети от первого брака уже выросли, так что он на меня не давит и не торопит. Ему самому тоже вроде не особо надо.
Вот это и проблема - где моя мотивация?

2015-03-27 в 22:17 

Клав_дия
Ну а дети - это уже возможное, но необязательное, дополнение
вот та мысль, которую мне переваривать и переваривать. )))))))

2015-03-27 в 22:22 

Ringarin
Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
где моя мотивация?
в будущем, а точнее вся она во фразе могу потом пожалеть, если останусь бездетной

И тут вспоминается анекдот: Человека спрашивают, какова у него вероятность увидеть в городе динозавра. Он отвечает: «50 на 50 - могу увидеть,а могу и не увидеть».

Так и ты: можешь пожалеть, а можешь и не пожалеть. А еще можешь продолжать жить в будущем, вместо того, чтобы наслаждаться безоблачным, по твоим же собственным описаниям, сейчас. Нет мотивации - не хочешь. Если появится мотивашка - сделаешь себе детей. Так что дыши глубже, улыбайся шире, всем умудренным «надольщикам» можешь смело говорить, что норма - понятие растяжимое, и что хорошо для одного, не так уж и интересно для других. Себе повторять про динозавра и про великую силу хотения: как захочешь - так и будет, и возраст будет совершенно не важен.

Ну согласись: странное это дело - детей про запас рожать (вдруг пригодятся?)

URL
2015-03-27 в 22:23 

Ringarin
Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
вот та мысль, которую мне переваривать и переваривать
приятного аппетита ;-)

URL
   

Ringarin. Стилевые истории

главная