Три года назад народ от души обругал «Мрачные тени», дескать, Бертон уже не тот. Время шло, этот замшелый придурок еще и с прекрасной Хеленой развелся. А меж тем, важное культурное явление, будучи не замеченным, набрало обороты и стало новым модным веянием в современном искусстве. Я говорю о мэшапе.Мэшап: взболтать, но не смешивать!читать дальшеМэшап – это жанр в современном искусстве и стилистический прием.
В 2000-х он впервые появился в музыке: кавер-версии, ремиксы, оригинальные композиции, составленные из известных треков. Например, Кобзон + Prodigi «И Ленин такой молодой». В 2009 году был написан первый мэшап-роман – «Гордость, и предубеждение, и зомби». Уже само название отразило особенности жанра и суть стилистического приема. А в 2012 вышли на большой экран «Мрачные тени» - первая известная мэшап-картина. С тех пор мы уже увидели «Кингсмена», «Великого Гэтсби», «Авраама Линкольна: охотника на вампиров» и многие другие.В чем же соль жанра?читать дальшеВ смешении двух и более разностилевых произведений. На контрасте получается третье. К базовому тексту (роман, кино, музыкальное произведение) подмешивают одно или несколько иных, отличных по стилю произведения. В итоге мы получаем контрастные миксы:
- сентиментальный роман о том, как выйти замуж за миллионера «Гордость и предубеждение» + среднестатистический зомби-хоррор = «Гордость, и предубеждение, и зомби»
- культовый сериал 1970-х «Мрачные тени» + «Носферату. Симфония ужаса», «Дракула Брема Стокера», «Гарри Поттер и дары смерти», «Труп невесты» (автоцитирование), «Смерть ей к лицу», «Сумерки», «Человек-волк», «Мистер и миссис Смит», «Шестое чувство» и другие не менее популярные картины = «Мрачные тени»
- «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь» + современная авторская песня
= The Rapsody feat. Warren G & Sissel.Как опознать мэшап-метод? читать дальшеС жанром разобрались: известная база (чаще это образцы «высокой» культуры) + образчики массовой культуры разной степени интеллектуальности, в итоге получаем новое прочтение базы и произведение-ребус: «Угадай, из чего приготовлено!». Метод – это то, в каких пропорциях и что мешаем. Например:
- мэшап на уровне сценария – «Мрачные тени» и «Кингсмен» составлены из множества знакомых нам историй
- мэшап на уровне стилистики – «Великий Гэтсби» (включение в картинку типично современных кино-штампов, например, сцена с автогонкой, вечеринкой в поместье и прочие - они явно контрастируют с культурой того времени, они не из 1920-х, а из нашей эпохи)
- мэшап на уровне декораций и костюмов – опять «Тени», где барокко XVII века переплетено со стилем диско 1970-х
- мэшап на уровне смыслов – «Гордость и предубеждение» (зомби-компонент помогает еще четче увидеть особенности характеров героев).В чем прикол?читать дальшеРазница между трэш-фильмами и мэшап-фильмами - здесь
Разница между постмодернистским коллажем и мэшапом. «Дракула Брема Стокера» - это классический фильм-коллаж: Коппола цитирует фильмы-предшественники, но сюжет остаётся прежним. «Мрачные тени» имеет мэшап-сценарий. Он не повторяет историю из сериала, а генерирует похожую из известных кусочков других картин, т.е. мы получаем новую историю и новые смыслы.
К тому же, коллаж – это для интеллектуалов: кто знает, на что указал автор, тот и молодец. Вот кто в курсе, спаггети-вестернов, тот заценит стилистику «Джанго Освобожденного», а остальные просто насладятся ремейком картины 1966 года. Кто разбирается в живописи XVIII века, тот поймет фишку с синим костюмом Джанго. А вот мэшап – это для простых смертных. Игрушка-финтефлюшка: сидишь себе и угадываешь, откуда автор спер сцену. И все «в теме» - могу ощущать себя классными, умными, эрудированными. Чувствуете разницу?
Прогноз популярности жанрачитать дальшеЧеловек так устроен, что все старое ему мило и приятно, а новое вызывает протест, отторжение и желание отрицать его до пены изо рта. Но потом новое перестает быть новым, начинает увеличиваться в объемах и тиражах, а человек привыкает к нему и даже начинает получать удовольствие: «И как я раньше без этого жил? Это же клево!». Вот именно этот древний сюжет новоборчества и разыгрался вокруг «Мрачных теней». А теперь люди с немалым удовольствием ходят в кино, чтобы и фильм посмотреть, и свою эрудицию показать, угадывая, из каких картин режиссер со сценаристом собрали фильм.
Почему мэшап появился и набирает популярность, как у создателей, так и у потребителей? Причин несколько:
- все велосипеды уже изобрели, и нам остается лишь перекраивать сюжеты, цитировать предшественников и играть смыслами (собственно, об этом вся наша культура)
- мы живем в мире, перегруженном информацией, от нее уже тошнит, и потому очень хочется не сидеть, втыкая в экран или книгу, ища ответ на сакраментальное «Что хотел сказать автор?», а расслабиться и немного поиграть: автор задает ребус из отрывков уже знакомого, а зритель угадывает, соревнуясь с соседом.
К слову, о развлечениях нашего времени. Инфотейнмент – суть современной культуры. Этот термин введен лет 10 назад (или больше). Означает «информируя, развлекай»: ток-шоу, картинки-завлекалки в постах, забавные опросы, креатив в заголовках и мэшап, - все это проявление социального заказа: мы хотим играть! Но об этом явлении я больше не буду - тут целый пост нужен.Итогичитать дальше1. Мэшап – это поиск нового, синтез жанров для развлечения умного многое перечитавшего читателя. Это весело и занимательно. Смешиваются, как правило, элементы высокой культуры с элементами массовой. Таким образом, «побочным» эффектом становится приобщение части аудитории к классике – эдакое медийное просвещении нашего времени. Людям ведь хочется быть самыми классными в кинотеатре, вот они и спешат узнать больше о предшествующей культуре.
2. Классику-красавицу злые чудища не насилуют. А деконструируют во имя прогресса и эстетики. Новых Галатей ваяют.
3. Истинному произведению искусства не страшны любые препарирования – оно от этого, как правило, только выигрывает. При мэшапе оригинальный текст не разрушается, в него просто вкрапляются инородные элементы - происходит приращение новых смыслов (которые нужно уметь считывать – тест на эрудицию, «ты в теме?»).
4. Судьба мэшапа и его роль еще не ясны: он может стать способом обновления эстетики, может помочь возродить массовый интерес к классике кино, литературы, моды, а может та и остаться аттракционом для зрителей и модной фишкой для создателей. Поживем - увидим.
Вопрос: Это было интересным?
1. О, так вот что это было! Дивно, дивно, жить в наше время. |
|
4 |
(57.14%) |
2. Мешап - не наш формат!Мир на грани нервного срыва. |
|
0 |
(0%) |
3. Хочу про инфотейнмент! |
|
2 |
(28.57%) |
4. Ни о чем |
|
1 |
(14.29%) |
|
|
|
Всего: |
7 Всего проголосовало: 6 |
@темы:
Кинематограф,
Мода, тенденции
и найти все свои записи по теме