В комментариях меня спросили:
Пишет
Сирин-Алконост:
19.08.2016 в 17:15
Очень нравится как ты подбираешь. Прям сразу угадываешь очень удачно. Но всегда любопытно, неужели столько много людей готовы резко "перетряхнуть шкаф"? xD
URL комментарияЯ честно сказала: "Нет, не готово большинство". Тем более, это не возможно сделать. Нет никакого взмаха волшебной палочкой - и преображения нажитого. Работа по формированию стиля со стилистом довольно долгая, вдумчивая и ощущательная (эмоции и телесные ощущения крайне важны).
У каждой женщины и мужчины свой путь к созданию себя, своего образа. В целом, процесс можно разделить на серию шагов. Начинать можно почти с любого. Я их кратко опишу, а со временем раскрою темы более полно.
Шаг 1. Стилевой анализ: разработка концептачитать дальшеПервое, что нужно сделать - найти концепцию образа, ядро стиля. Свадьба, развод, лишний вес, похудание, переход на новую работу, поездка на Бали или в село Гадюкино, - чтобы ни случилось стоит выстраивать свой гардероб, следуя основным правилам своего стиля. У каждого человека они свои, так у всех нас разный оттенок кожи и ее текстура, разные волосы, разные черты лица, разные фигуры, разные характеры и ценности, разные образы жизни. Потому единого стиля быть попросту не может.
Стилевой анализ - это идейно-эстетическая работа: вы сами или стилист изучаете себя, свое тело и потребности, запросы и далее составляете этот свод правил, рамки, опоры. Без рамок выбор совершить нереально, слишком много одежды, украшений, стилевых решений предлагает нам современный мир.
Когда формула стиля найдена, ее нужно притворить в жизнь. Это непростая задача. Начать лучше с малого - пары цельных комплектов. Шаг 2. Разбор гардеробачитать дальшеРазбор гардероба позволяет очистить личное пространства для "своих" вещей, избавиться от тех, которые не приносят радости, не красят и воскрешают в сердце вину, стыд, дурные воспоминания. Вторая задача разбора - функциональная. Сортируя вещи, вы создаете комплекты одежды, выдержанные в единой стилистике - надевай и носи.
Если разбор делать после получения своей формулы стиля, то прямо в процессе можно оставлять только те вещи и аксессуары, которые на 80 % и более соответствуют вашей идейно-эстетической концепции. Если разбор гардероба стал вашим первым шагом, то он он поможет систематизировать гардероб. Вы получите комплекты для работы, отдыха, торжества и так далее. Да, не все они будут безусловно вам идти и нести достоверную информацию о вас, но они будут гармонично оформлены. Окружающие сразу заметят, какая на вас классная одежда. Да не вы, но тоже неплохо.
Есть люди, которым хватит только разбора. Я их называю Актерами. Им не так важна аутентичность, как достоверный отыгрыш какого-либо образа: Успешная женщина, Роковая красотка, Бунтарка, Трендсеттер и так далее. И это их право, у них на это есть резонные причины. После разбора они смогут убрать одежду, которая не отвечает их роли и снижает качество актерской игры. А также они осознают, что им еще нужно приобрести, чтобы засиять в новой пьесе.Шаг 3. Адаптация к образучитать дальшеНа любые изменения нужны время, интеллектуальные и душевные усилия. Новый образ нужно принять, прочувствовать. Вчувствоваться, вжиться, понять себя в нем, открыть в себе давно спрятанное или не виданное ранее. И иногда это непросто. Очень непросто.
На этом этапе идет психологическая работа, эмоциональная. Все лишнее, наносное уходит. Иногда от этого радостно, иногда страшно, иногда тяжело и грустно (особенно, когда понимаешь, как много шишек набила и как много важного упустила из-за того, что преподносила людям не себя, а кого-то другого).
Где-то здесь принимаешь решение: оставаться или вернуться к исходной точке.
Нередко этот этап люди могут проходить до работы со стилистом - в кабинете психолога. Я объединяла одно с другим, чтобы ускорить метаморфозы
Но даже так работа по собиранию себя идет долго - год, два, три. У меня зимой 2014 началась, к весне 2016 явные изменения произошли. Самым тяжелым был период скрытого развития, когда отчаянно хотелось знаковых событий, перстов судьбы и грандиозных перемен, а ничего близко не было. Только идеи, инсайты, вихри самых разных эмоций, эксперименты. Шаг 4. Создание вариантов, расширение возможностейчитать дальшеМеняется тело, психика, но центр личности не изменен. Так же как и стилевое ядро. Все остальное можно и нужно менять. Т.е. из своего стилевого типажа человек не уйдет, но он может выразить себя очень разными путями и средствами. От едва уловимых знаков до ярчайших образов. Я уже показывала на двух примерах, как можно действовать:
раз
два
Чтобы это делать, нужно выйти на уровень Ремесленника. Если ранее человек был Учеником, он только нащупывал какие-то знания о себе и мире, пытался их осознать, сложить в систему, то на новом этапе он более уверенный и может играть образами, сочетать несочетаемое, немного буянить, быть ироничным, смелым, странным:
Шаг 5. Индивидуализация образачитать дальшеКогда образ найден, принят и воплощен в материальном мире (внешний вид, одежда, образ жизни, поведение, окружение), наступает время углубить его, сделать еще более сильным, еще более личным - добавить нечто свое. Это уровень Творца, мастера. Ранее человек был учеником и ремесленником, он изучал свой внутренний мир желаний и мотивов, а также внешний мир искусства и пытался создавать нечто похожее для себя, играл, расширял свои границы. На новом уровне накопленный им опыт и знания позволяют ему создавать нечто иное, по-настоящему свое. Буквально одно-два изменений - но получается нечто совершенно невиданное, захватывающее, сильное.
У меня пока еще нет такого опыта, потому более ничего сказать по этой теме я не могу.
@темы:
Иллюстрации,
Имидж или Внешнее выражение богатого внутреннего