
в
группе в ВК сейчас идет любопытная игра: участницы группы пытаются определить образ и архетип друг друга. Можете присоединяться.
Что такое формула стиля или чем я здесь пару месяцев со своими ПЧ занималасьВ имиджеологии, как и в любой науке, есть свои методы, теория, доказательная база и формулы. Но также, как в искусстве, есть место интуиции, чувственному опыту, эмпатии. Объединяя рациональное и волшебное, можно создать для конкретного человека стиль. В основе стиля лежит формула. Она показывает, какую одежду и аксессуары, прическу и макияж нужно выбрать из множества рыночных предложений. И поясняет почему.
В работу, которую я делаю, положена европейская система разработки персонального имиджа и искусствоведческая методика. С ее помощью по внешним данным (черты лица, линии, фактуры и т.п.) я определяю все составляющие предпочтительного образа и объединяю их в систему - формулу стиля.
Что такое стильчитать дальшеСтиль – совокупность визуальных сигналов, которая создает единое, цельное впечатление от человека, вызывает единую эмоцию. Стиль формирует индивидуальный образ, который вызывает архетипические ассоциации: Прекрасная дама, рыцарь, королева, Пьеро и так далее. То есть стиль - это возможность рассказать о себе, ничего не говоря.
Мы видим Кармен и понимаем - это драма, это женщина-огонь: страстная, сильная, пробивная, сумасбродная, сулящая приключения. Мы видим Русалку - и у нас формируются совершенно иные ролевые ожидания: томная, нежная, хрупкая, неземная... И если созданные одеждой образы совпадают с внешность человека, то возникает сильный эмоциональный резонанс. Ощущение, будто бы сказка ожила, стала реальностью и ты можешь подойти и прикоснуться к ней. То есть у людей возникает тяга к тому, чей стиль выл выстроен на особенностях внешности.

Посмотрите на Кармен, на ее лицо. Наверняка ни у кого нет сомнений, что это Любовница, буря страсти, роковая красотка, скандалистка, а не мать-героиня, тихая секретарша. И ее наряд подчеркнул в ней ее прекрасные стороны. Теперь наденьте на нее русалочий антураж. Получилось?Гармония образа и реальной внешностичитать дальшеВизуальные сигналы, которые посылает наше лицо и тело, а также одежда - это и есть составные части формулы стиля. К ним относятся:
- цвет и определенные цветовые сочетания во внешности и одежде
- форма: телосложение и силуэт, черты лица и детали кроя, формы аксессуаров и причесок и четы лица, линии в макияже, формы бусин и страз
- фактура (ткани, металлы и кожа, волосы)
- рисунок.
Разные визуальные сигналы приведут к созданию разных стилевых решений. Достаточно внести хотя бы одно изменение в формулу - и вы получите совершенно другой образ.
Кармен - не Кармен

А разные образы - разные ожидания, разные эмоции, разные истории.
Если сигналы тела говорят об одном, а сигналы одежды о другом, возникает диссонанс. Иной раз едва уловимый: вроде бы и цвет удачно подобран, и длина нужная, но выглядит человек все равно болезненным или отдельно от одежды. Нередко дело в выбранной фактуре: девушка с веснушками в атласной блузке будет казаться пятнистым леопардом, потому что так действует контраст гладкого и текстурированного. И так во всем: контраст цвета, размера, кроя, линий, - все это снимает очки привлекательности. А мне нравится! Или объективное и субъективное в стилечитать дальшеНо «людям нравится», «они считают, что меня надо еще покрасить в светлый», «моему любимому нравятся женщины в платьях в мелкий цветочек», «мама говорит, что я в любом наряде хороша». Знакомые возражения? Это путаница объективной реальности и субъективной. «Нравится» и «я так считаю» - это субъективное, оно имеет право быть, но не имеет права на статус истинного, но самое важное, вкусы у всех разные и страшно переменчивые (как ветер в голове подует) и всем ты мил не будешь, если не готов надевать платье в ромашках для мужа, брюки с блузкой для коллеги, вязанный свитер с оленями для бабушки и наряд снегурки для ребенка. Так можно условно нравится окружающим (ты красивая и нравишься, я тебя хвалю если...). Но так ты никогда не будешь цельной. Нет цельности - нет стиля.
Аналогично с личными предпочтениями. Я в 5 лет хотела быть учителем и одевалась в строгое синее платье, в 7 лет мне нужна была тиара, красный свитер и боа, потому что чувствовала себя королевой, к 14 захотелось стать блондинкой в розовом ( и я стала), в 18 я была уже брюнеткой с бобом-карэ и в золотых цепях, в 23 я осознала истину, что мой настоящий стиль - это английская классика, в 25 ушла в драму, а сейчас вижу факты: свое телосложение, свой колорит, свои фактуры. И все они наводят меня на мысли о неизбежности модерна. И ведь это моя самая любимая эпоха, когда Толкин начал придумывать свою Историю, когда танцевали "Весну священную", когда создавали полотна импрессионисты. Томная, болезненная девица из богемного салона - примерно так меня все всегда и описывали. Томности, капризности, мечтательности и изощренности всегда ожидали. Поэтому, хоть мне было страшно неприятно осознавать, что я вообще ни капли не сильный и суровый драматик, стилистику образа на себя примерила. И, о чудо, она действительно оказалась родной стихией.
Объективны лишь факты. Наше тело, наша кожа, наши черты лица, цвета наших глаз, кожи и губ. Объективны и законы гармонии, которые люди выводили на протяжении всей истории нашей культуры. И первый закон гармонии - подобное к подобному.
Что такое стилевые направлениячитать дальшеОсновные стилевые направления - это большие такие рамки, в которые мы можем вписать все существующие сегодня стили: мори, бохо, милитари, кэжуал и т.п.
Это универсальные большие, я бы даже сказала архетипические структуры, которые были с нами со времен развития культуры. Каждое течение в искусстве, каждый элемент одежды, каждый тип макияжа можно вписать в один из этих стилей. Всего их 5 основных и 2 дополнительных.
Основные стилевые направления:
- драматический стиль, он проявился ярче всего в искусстве Древгенго Египта, готики (XII - XV века), барокко (XVII - XVIII века), ампира (1790е - 1820е годы) и ар-деко (1920е - 1930е годы)
- наивно-романтический стиль мы все хорошо знаем по культуре рококо (XVIII век): Мария Антуанетта, мадам де Помпадр, пышный двор Франции, сладости, засахаренные фиалки, каскады рюшек и бантиков...
- натуральный стиль произошел из народных, крестьянских культур и был ярче всего представлен хиппи и любителями фолка в 1970х годах
- классический стиль зародился в Античной Греции (V век до н.э.), вновь проявился в Ренессансе (XV - XVI века), до сих пор заметен в стилях милитари, унисекс, английском и футуристическом
- романтический стиль царил весь XIX век и первое десятилетие прошлого: романтизм, викторианство, модерн.
Два дополнительных стиля:
- универсальный спортивный
- экзотический (китайский, арабский, индийский, японский).
У каждого стиля свой арсенал средств выразительности, свой визуальный код. Цвет, сочетания цветов, фактуры, рисунки и так далее, что было выше.
Получается, что каждую внешность можно вписать в какое-либо культурное явление, архетип, и получить с одной стороны, уникальный, с другой стороны эмоционально заряженный и узнаваемый стиль. Мы ведь смотрели "Марию-Антуанетту", кому-то она понравилась, кому-то нет. Но если у женщины кукольное личико и она одета ассоциативно в конфетно-пудровое рококо, то эмоции узнавания вызовет:

Благодаря тому, что образ выстраивается в привязке к большим культурным явлениям, архетипам, стиль получается вневременным. Цыганки всегда были, пиратов кинематограф, игры и книги до сих пор воспевают, принцессы тоже еще не скоро переведутся, как и драконы, призраки, монахи, рыцари, адмиралы, императрицы, кочевники, странники, красные шапочки и все, все, все...
Наша задача - среди богатого культурного наследия найти свою историю и эстетику. Проще говоря, стиль.Статьи по теме:
Теория Кибби не поможет выглядеть лучшеО красоте духовной и телесной
@темы:
Иллюстрации,
Нарративы, архетипы, символы,
Имидж или Внешнее выражение богатого внутреннего,
Исследование тела
Чем-чем... Всячески завораживала, околдовывала и взращивала любопытство каждой ПЧ относительно собственного стиля.
Думаю, чуть ли не поголовно все уже мечтают о персональном стилевом анализе.