Рассмотрим социальные архетипы группы самопознания - Простодушный, Искатель, Мудрец. Авторы книги "Герой и бунтарь" считают, что эти три архетипа заточены под удовлетворение потребности в самоактуализации. То есть они помогают человеку найти его философию жизни.
Философия дает картину мира: кто я, в чем моя ценность и смысл жизни, какой мир, что делать нужно и важно, что хорошо, что плохо. Сообразно этой картине мира мы себя потом и ведем. Жизненная философия - то, каким мы видим мир и себя в нем и свое призвание и предназначение.
читать дальшеЭти три архетипа просыпаются, когда возникает потребность пересмотреть свою картину мира, жизненную позицию. Как мы это в себе ощущаем? В нас начинает гореть тоска по утерянному раю. Если помните, Потерянный Рай - это один из глубинных архетипов третьего уровня. Рай - идеальный мир, где душе спокойно, где все идеально обустроено или «некое воспоминание, некий опыт того изумительного момента, когда совершенная, прекрасная жизнь казалась возможной где можно чувствовать себя как дома».
Потеря Рая - это потеря той душевной гармонии, которая последовала за нарушением в устройстве вашего внутреннего мира. Что-то пошло не так, и это надо исправить. Как? Проверить, в какой части ваша картина мира перестала соответствовать реальному положению вещей. Чтобы это сделать, можно пойти тремя путями: отправиться в большое исследование, уединиться и все обмозговать или сильно-сильно верить, что сказка сама станет былью (или кто-то придет и поможет ее реализовать).
ТРИ СТРАТЕГИИ ПОИСКА РАЯ
Первая. Простодушный. «Простодушный подобен ребенку, всеобщему любимцу, или мудрому мистику, с изумлением глядящему на окружающую его красоту, верящему, несмотря ни на что, в возможность рая при жизни. На низших уровнях этого архетипа люди чувствуют, что рай на Земле — их право по рождению, и озлобляются, когда жизнь их разочаровывает. На высшем уровне Простодушный делает выбор в пользу простой, ориентированной на духовные ценности жизни и двигается к раю, действуя согласно этому выбору».
То есть, в данном случае мы будем иметь дело с эгоценриком-инфантилом, который искренне верует, что его желание = желание всех вокруг. Или же довольно милым и скромным человеком, несколько наивным, трогательным и доверчивым. От первого мы будем убегать, теряя тапки. А он нас будет догонять, пытаясь сделать своим родителем-спасителем-опекуном. Ко второму нам будет тянуть его тихая трогательность и нам будет хотеться это хрупкое доверчивое чудо-юдо оградить заботой от совсем не волшебного мира.
Именно такая роль у сказочных принцесс-в-беде: они тихо ждут спасителей, героев и крестных-фей, которые вытащат их из башни, убьют драконов, полюбят и отправят на бал.
Вторая. Искатель. Искательская стратегия деятельная. Чувство неудовлетворенности текущим положением дел заставляет его активно исследовать мир. «Искателем движет чувство «неполной принадлежности», схожее с чувствами Гадкого Утенка, который ищет родных. Искатели страдают от фундаментального разочарования и неугомонности, словно постоянно ищут лучшей доли, но вновь и вновь говорят себе: «не то» и отправляются в путь-дорогу». Люди с такой архетипической ролью в постоянном активном поиске себя.
Искательская сущность воплощена в образах цыганок, Гадкого утенка и других приключенцев с большой Дороги. Вероятно, сканеры Барбары Шер во многом именно Искатели. Явный минус этой стратегии - это люди типа перекати-поле, воля им важнее. А еще они быстро перегорают, потому и рай свой найти могут с трудом: только им что-то нравилось, они горели... а потом раз - и интерес угас, и снова нужно собираться в путь. Как говорила моя бабушка, дуй ветер - в жопе дым 
Третья. Мудрец. «Мудрец говорит, что счастье есть результат образования. Жизнь на том уровне свободы и достатка, который мы сейчас имеем, требует высокого уровня сознания и сопутствующей способности делать выбор. Архетип Мудреца помогает нам прийти к осознанию того, что надо использовать нашу свободу и
процветание для улучшения жизни».
Мудрецы выступают к фильмах и историях в роли... кто бы сомневался, мудрецов. Именно они дают героям советы, наставляют их и выдают умные реплики особенно люблю, когда в зарубежных сериалах дети выдают фразы, достойные гуру-психологии. Очевидные проблемы у такого пути - замкнутость, «имидж ничто, зато я умный», дают советы без запроса.
В чем мотивация Простодушного, Искателя и Мудреца? Как сделать им приятно и угодить?
Простодушный ищет покой здесь и сейчас. Ему нужен островок тишины и сказки в сложной, полной событий, работы, обязанностей жизни. Моя подруга, например, создала себе свой Рай: каждое утро она читает "Путь художника", записывает сны и делает упражнения из этой книги. Жизнь ее стала чуть счастливее.
Простодушный не любит перемен, ему нужна стабильность и доверие, а также то, что сделает жизнь проще, снизит градус напряжения рутины.
Искатель хочет физического или душевного путешествия. Дорога манит его. Потому ему нужны поездки, новые исследования - хоть леса, хоть архетипов. Движение мысли, движение тела, движение души, - все это делает Искателя счастливым. Искатель любознательный, в суждениях независим, его привлекает новое и непознанное. Ему нужна свобода и новые стимулы.
Мудрецу нужно то, что поможет ему расширить его интеллектуальные горизонты. Ему нужны знания, информация и лайфхаки. Он чувствует себя комфортно, когда владеет всей информацией, чтобы принять решение. Хотите свести его с ума - заставьте решать в экстренных обстоятельствах, оперируя символами, интуицией и прочей метафизикой 
Моя подруга и сестра как раз Мудрецы. Техника метакарт на них не работает - слишком иррациональная, они теряются и не могут ничего сделать. Для сравнения на мне, Искателе, и другой подруге, Простодушной, метакарты работают: потому что я люблю искать смыслы, а у нее создается ощущение сказки, волшебства.
@темы:
Иллюстрации,
Нарративы, архетипы, символы,
Марафон «Поиск архетипов»
Но на деле я тут понимаю что в общем-то я Мудрец, когда дело касается остальных (ух советов понадаю!), а когда идет направление самой на себя я включаю Простодушного.
А вот деятельность, искательство и чувство "вот это не моё" по сути у меня последствие ситуаций в которых я оказываюсь, некое вынужденное поведение, но мне чуждое.
Пока это не самый понятный для меня архетип, образ их мышления не очень понимаю.
я посмотрела,библиография у нее огого