Ветрокрылая сильфида, зачаровательница магических драконов
Вампир стал одним из любимых массовой культурой образов и значимым культурным мифом, корни которого простираются до самых древних времен. Он отражает наши страхи, стремления и тайные желания. Меняемся мы – меняется и его образ. Я рассмотрела эволюцию в понимания вампира на примере кино.

Согласно «Словарю славянских древностей», вампир (упырь, злыдень) – общеславянский мифологический персонаж, покойник, встающий по ночам из могилы; он вредит людям и скоту, пьет их кровь, наносит ущерб хозяйству. Вера в вампиров родилась на основе различения двух видов покойников: умерших хорошей (ненасильственной) смертью (они находили покой) и оставшихся между жизнью и смертью из-за совершенных ими преступлений, или несчастной смерти (самоубийство, убийство, несчастный случай), или неверно выполненных (невыполненных) ритуалов перехода в другой мир. Вампиры могли проникать через любые отверстия (замочные скважины, щели, приоткрытые окна), были оборотнями, пили кровь людей и животных, жили в могилах. С проделками вампира в древние времена и Средние века связывали голод, неурожай, стихийные бедствия и чуму.

В архаичные времена вампир мыслился как реально существующая злая сила, живущая среди людей и вредящая им. В последствии он стал мыслиться как символ этого зла, архетип, имеющий те или иные характеристики. Так в 1920-е – 1930-е годы вампир олицетворял жестокую тиранию, создающую вокруг себя тяжелую атмосферу ужаса и неуверенности; а в 1960-х – 1990-х годах на первый план в трактовке символа вышла проблематика сексуального насилия и гомосексуализма («Кровь и розы», «Кровавая невеста», «Интервью с вампиром»), например. Кем для нас является вампир сегодня?

Вампир – это по-настоящему


читать дальше

Симфония ужаса


читать дальше

«Любовь и смерть, Смерть и любовь…»


читать дальше


Сумерки вампиров


читать дальше

Мститель: маскулинный вампир


читать дальше

И смех и смерть: вампир как герой комедии


читать дальше

Новые вампиры интеллектуалов или «Выживут только любовники»


читать дальше

Итоги таковы


читать дальше

@темы: Иллюстрации, Нарративы, архетипы, символы, Удивительные культурные истории